"Чёрный список Ергожина". Чем запомнился арестованный экс-зампред КНБ

Даулет Ергожин / Фото Informburo.kz
Даулет Ергожин / Фото Informburo.kz

Помимо управленческой работы бывший замглавы КНБ находил время для публицистики.

7 февраля был арестован экс-заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Даулет Ергожин. Он проработал в КНБ чуть больше шести лет, куда пришёл из финансовой сферы, в которой занимал высокие руководящие позиции. 

Даулет Ергожин родился в апреле 1979 года в Алматы. В 1998 году закончил учёбу в Казахской государственной академии управления по специальности "Экономика и управление".  В 2001 году окончил Университет экономики и права по специальности правоведение. В 2003 году получил степень магистра делового администрирования в Suffolk University (США). 

Свой трудовой путь Ергожин начал в 1998 году в АО НКТН "КазТрансОйл" специалистом в департаменте клиринга. В 2003 году перешёл на работу в АО НК "КазМунайГаз" на должность замдиректора департамента Северо-каспийского проекта. С 2005 по 2006 год являлся заместителем генерального директора по экономике и финансам АО МНК "КазМунайТениз". 

Даулет Ергожин / Фото Informburo.kz

В 2006 году Ергожин недолгое время (с мая по сентябрь) был советником заместителя премьер-министра – министра экономики и бюджетного планирования РК. В сентябре того же года стал начальником специализированного отдела налогового комитета Минфина. 

С 2007 по 2008 год занимал пост вице-министра финансов РК. В 2008 году был назначен председателем Налогового комитета Минфина. А в 2012 снова работал вице-министром финансов.  В 2012-2014 годах исполнял обязанности заведующего отделом социально-экономического мониторинга Администрации президента. С августа 2014-го по ноябрь 2016 года являлся председателем Комитета госдоходов Минфина. 

В 2015 году Даулет Ергожин на своей страничке в Facebook опубликовал "Чёрный список Ергожина". В этом списке оказались имена предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов, в первую очередь – владельцев кафе и ресторанов. 

"Убедительно просим последних добровольно сдать доп. декларации и уплатить налоги", – написал Ергожин под перечнем имён неплательщиков. Сразу после этого казна пополнилась как минимум на 200 млн тенге. Об этом сообщил в соцсетях сам Ергожин и добавил, что его ведомство продолжает обследование по всему городу Алматы, Астане и во всех областных центрах по ресторанам.

Помимо своей управленческой деятельности Даулет Ергожин также активно давал интервью журналистам и сам готовил публикации в СМИ на волнующие его темы. В основном они касались проблем финансового регулирования, налогового администрирования, взаимодействия бизнеса и государства, устранения административных барьеров, проблем недропользования, обеспечения экономической безопасности и стабильности, улучшения инвестиционного климата, цифровизации госуслуг. 

Например, в мае 2015 года вышла статья Ергожина под названием "Создание благоприятных условий для ведения бизнеса – рост экономики Казахстана". В первом абзаце статьи говорилось: 

"Невзирая на довольно сложные предстоящие годы для мировой экономики, когда падают цены на энергоносители на мировых рынках и в целом замедляется экономический рост, Казахстан поставил для себя цель войти в число 30 наиболее развитых стран мира. Как показала история независимого Казахстана, любые амбициозные задачи, которые ставятся Елбасы, успешно реализуются и, самое главное, точно в срок".

Далее автор перечисляет и высоко оценивает многочисленные меры, принятые государством для облегчения жизни предпринимателей. К ним относились преференции по неуплате корпоративного подоходного налога, земельного налога, налога на имущество для юрлиц, осуществляющих свою деятельность по приоритетным видам деятельности; возмещение им до 30% фактически произведенных затрат на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования; преференции для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) по уменьшению налогооблагаемого дохода; упрощение процедуры ликвидации ИП.

10 ноября 2016 года председатель комитета госдоходов возглавил Ассоциацию лыжных видов спорта Казахстана. А 21 ноября 2016 года распоряжением главы государства 37-летний Даулет Ергожин был назначен заместителем председателя КНБ РК. И в первый же день работы в новом ведомстве Даулет Ергожин удалил аккаунт в Facebook. 

В экспертной среде такое назначение тогда расценили как намерение государства усилить борьбу с теневым капиталом и подпиткой подрывных элементов. В частности, такую мысль высказал известный политолог Досым Сатпаев. 

"Назначение Даулета Ергожина заместителем председателя Комитета национальной безопасности РК – довольно интересный ход. В глаза бросается то, что неплохие карьерные позиции в правительстве Ергожин занимал именно при Кариме Масимове, когда тот ещё был премьер-министром. Затем перекочевал с ним в Администрацию президента и снова вернулся в правительство вместе Масимовым.

Судя по всему, в КНБ решили усилить работу по финансовому мониторингу теневых денежных потоков, и не только коррупционных, но и связанных с финансированием экстремистской и террористической деятельности. А в плане финансового контроля у Ергожина не только большой профессиональный опыт, но и много ценной информации о скелетах в шкафах нашей элиты, как у бывшего председателя Налогового комитета и председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК", – написал Досым Сатпаев на своей странице в Facebook. 

В 2019 году Ергожин получил звание генерал-майора национальной безопасности. В КНБ работал до последнего времени, пока 10 января не был освобождён от должности вместе с другим заместителем главы комитета Маратом Осиповым. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров