Увидеть вживую матч чемпионата мира по футболу – заветная мечта для миллионов болельщиков по всему миру. И было бы непростительно не воспользоваться шансом осуществить её, когда главное футбольное первенство проходит в максимальной близости – в соседней России.

Журналисты Informburo.kz съездили в Казань на матч группы B Иран – Испания. В этом репортаже рассказываем о нюансах, которые следует учитывать тем, кто ещё собирается посетить игры ЧМ-2018.

Про Казань

Серьёзность всего происходящего ощущается уже в алматинском аэропорту. Сотрудники авиакомпании помимо паспортов выборочно просят показывать Fan ID – обязательный для входа на стадион паспорт болельщика, который иностранные граждане используют как визу для въезда в Россию.

Подавляющее большинство пассажиров – иранские болельщики, летевшие из Тегерана в Казань со стыковкой в Алматы. Они оказались очень милыми соседями, выполняли все указания экипажа самолёта и угощали нас чипсами.

В зоне прилёта в аэропорту Казани знакомая картина: в душном помещении несколько кабинок не справляются с наплывом гостей города. Есть отдельный коридор для граждан России и Беларуси, куда в надежде на более быструю проверку встают и казахстанцы. Продвигается он в несколько раз медленнее.

Спустя примерно час очередь доходит до нас, и пограничник, глядя на висящий на шее Fan ID, интересуется целью визита и просит расписаться в миграционной карте.


Стены Казанского Кремля

Стены Казанского Кремля / Фото informburo.kz

Скорее всего, нас подвели завышенные ожидания, в которых хотя бы ради успешного чемпионата мира организаторы стараются не портить всё впечатление от самого прилёта.


Казанский кот – один из символов города

Казанский кот – один из символов города / Фото informburo.kz

В Казань мы прилетели без российских сим-карт и без всякого желания использовать роуминг, что одновременно лишает возможности подключиться к wi-fi в аэропорту (для аутентификации нужно ввести код из SMS) и вызвать такси через мобильное приложение.


Сувенирный магазин

Сувенирный магазин / Фото informburo.kz

Была надежда на автобус, который, согласно расписанию, ежечасно курсирует от аэропорта до центра города до 23:00. В 22:00 местные жители слушали это как что-то из области фантастики.


Казань утром в день матча

Казань утром в день матча / Фото informburo.kz

Сотрудники аэропорта подсказали, что на территории есть бесплатный телефон. К сожалению, в графе "заказ такси" на стенде у телефона было только вселяющее надежду, но бесполезное в этой ситуации "здесь может быть ваш номер". Телефон за бесплатно гудеть не стал.

Расценки "бомбил", с распростёртыми объятиями ждущих наивных пассажиров у выхода из аэропорта, начинаются от 1000 рублей (при цене вдвое дешевле за вызов официального такси).


Казань основательно подготовилась к чемпионату мира

Казань основательно подготовилась к чемпионату мира / Фото informburo.kz


Река Булак

Река Булак / Фото informburo.kz

Заметив наши растерянные лица, на помощь пришёл полицейский. Недолго раздумывая, он вызвал "Яндекс" со своего телефона и дождался, пока мы найдём машину, несмотря на настойчиво зовущий его по рации голос. Такое внимательное отношение со стороны сотрудника правоохранительных органов надолго впечатлило нас и сполна перекрыло немного подпорченное на пункте пропуска впечатление.

Стоимость поездки – вполне приемлемые 412 рублей. Водитель с 500 рублей даёт сдачу 100. Мелочь, а тоже вклад в общий образ гостеприимного Татарстана.


Памятник Эчпочмаку

Памятник Эчпочмаку / Фото informburo.kz

Первое, на что обращаешь внимание, после того как проезжаешь надписи "Рәхим итегез!" ("Добро пожаловать!"), – это шикарная дорога. Водитель такси тут же отмечает, что такая ситуация с дорогами по всему Татарстану – лучше только разве что в Тюмени.

"Это потому что у нас президент порядочный", – поясняет житель Татарстана, единственного в Российской Федерации региона, у которого есть целый свой президент, – Рустам Минниханов.


Ок, ясно

Ок, ясно / Фото informburo.kz

Говоря о президентах, как не вспомнить, что в Казани, как и в Алматы, есть улица Нурсултана Назарбаева.


Улица Назарбаева в Казани

Улица Назарбаева в Казани / Фото informburo.kz

И вообще, у наших городов, как выяснилось, много общего.


Казань и Алматы – города-ровестники

Казань и Алматы – города-ровесники / Фото informburo.kz

День матча

Первое утро в Казани началось неожиданно рано. Солнце здесь летом всходит в 3 ночи и садится для равнинной местности тоже весьма рано – полдевятого. Видимо, по геополитическим соображением Казани удобнее просыпаться вместе с Москвой, но в целом это как минимум непривычно. Следуя давней казахской традиции, остановились мы у родственников – в получасе от центра на метро.

С общественным транспортом в Казани всё в порядке, представлены все его виды: метро, автобус, троллейбус, трамвай. Если на табло написано, что трамвай приедет через 4 минуты, он приедет через четыре минуты. Накладки случаются только зимой из-за погоды.

Погода в городе тоже стояла приятная. Мы застали и дождь, и солнце. Через Казань проходят несколько рек, поэтому периодически бывают порывы сильного ветра с паданием веток, сносом вещей и прочими атрибутами. Здесь важно, что только периодически, не перманентно, как, например, в Астане.

Первым делом мы отправились решать свою главную проблему: за 10 часов до начала игры у нас не было на руках билетов. Билетный центр ФИФА в последний момент оповестил, что не по необъяснимым оперативным причинам не может доставить билеты в центр Алматы, поэтому получать их придётся непосредственно в городе проведения матча.


Билетный центр в Казани

Билетный центр в Казани / Фото informburo.kz

Готовились мы к худшему: стоять в километровой очереди из таких же горе-фанатов без билетов весь день, ругаться и даже, возможно, опоздать на игру. Но, к удивлению, обошлось без всего этого. Все процедуры, включая проход через металлодетектор и фото с заветными билетами и символом ЧМ-2018 волком Забивакой, заняли не более 10 минут.


Забивака провожает гостей в билетном центре Казани

Забивака встречает гостей в билетном центре Казани / Фото informburo.kz

Уже с утра улицы Казани начали постепенно заполняться футбольными фанатами, приехавшими поддержать свою команду. Болельщики радостно приветствуют друг друга, завидев футболку своей сборной даже на другой стороне улицы.

Более всего атмосферой футбольного праздника пропитана пешеходная улица Баумана.


Пешеходная улица Баумана – главное место для сбора туристов-болельщиков

Пешеходная улица Баумана – главное место для сбора туристов-болельщиков / Фото Informburo.kz


Болельщики на Баумана проснулись и ищут, куда спрятаться от дождя

Футбольную Казань в эти дни в чувство приводит только дождь / Фото informburo.kz

На пешеходной улице Баумана сконцентрировано много гостиниц, уютных кафе с летниками и сувенирных лавок, которые в дни чемпионата вообще никогда не пустуют, ведь болельщики буквально готовы скупить всё на память о чемпионате мира.

Коммуницировать в такой обстановке очень легко. Достаточно просто громко выкрикивать наименование своей страны, когда видишь прохожих с символикой соперника. "Иран! Иран! Иран!" – скандируют тебе в лицо. "Эспанья!" – многозначительно отвечаешь ты.

Все с удовольствием фотографируются со всеми. Никакой враждебности между болельщиками нет, только дух спортивного соперничества. Иранцы не отказывают в совместном фото болельщикам с испанскими флагами, но вежливо отмечают, что Иран сегодня победит (спойлер: нет).

Фанатов Ирана на матч в Казань прилетело в несколько раз больше, чем испанцев. Позже на стадионе это будет видно невооружённым глазом. Они организованными группами передвигались по казанским улицам, скандируя речёвки. Со стороны испанцев такой активности не наблюдалось: они гуляли тихо и небольшими компаниями.


Фанаты Ирана в Казани

Фанаты Ирана в Казани / Фото informburo.kz

"Мне пришлось надеть повязку с иранским флагом на голову, чтобы как-то слиться с толпой", – шутит болельщик, приехавший поддержать Испанию.

В направлении всех интересных для фанатов мест организован бесплатный проезд на общественном транспорте, нужно просто показать кондуктору Fan ID. Кондукторы, кстати, продолжают ту цепочку мелочей, благодаря которым складывается хорошее впечатление о городе. Они спокойно в 150-й раз объясняют пассажирам, когда будет их остановка, куда идти дальше и где вкусно и недорого поесть.

Для всех этих вопросов также через каждые 300 метров в центре стоят палатки с городскими волонтёрами. Здесь можно бесплатно взять туристическую карту Казани и заранее выяснить всё, в чём вы сомневаетесь.


Волонтёры чемпионата мира в Казани

Волонтёры чемпионата мира в Казани / Фото informburo.kz

Вокруг центра семьи (загса) "Казан", который построили на берегу реки Казанка в форме казана, обустроена фан-зона – крупнейшее в городе место скопления болельщиков со всего мира, не считая, конечно, стадиона.


Фан-зона в Казани

Фан-зона в Казани / Фото informburo.kz

Горожане рассказывают, что на месте, где сейчас установили шары с названиями всех стран-участниц этого чемпионата, был полный мусора пустырь.


Шары с названиями стран-участниц чемпионата мира у фан-зоны

Шары с названиями стран-участниц чемпионата мира у фан-зоны / Фото Informburo.kz

Благодаря футболу у жителей появились новые прогулочные места, хотя нужно учитывать, что город значительно подлатали ещё в 2013 году к проведению Универсиады.


Болельщики танцуют в перерыве матча Португалия – Марокко

Болельщики танцуют в перерыве матча Португалия – Марокко / Фото informburo.kz

Вход в фан-зону бесплатный, нужно только в очередной раз пройти металлодетектор и продемонстрировать содержимое сумок.


Болельщики в фан-зоне

Болельщики в фан-зоне / Фото informburo.kz


Болельщики в фан-зоне

Болельщики в фан-зоне / Фото informburo.kz


Болельщики в фан-зоне

Болельщики в фан-зоне / Фото informburo.kz


Болельщики в фан-зоне

Болельщики в фан-зоне / Фото informburo.kz

По всей территории раскиданы опилки, прямо на них вокруг двух больших экранов располагаются болельщики для совместного просмотра всех матчей чемпионата мира.


Болельщики расположились на опилках

Болельщики расположились на опилках / Фото informburo.kz


Фан-зона в Казани

Фан-зона в Казани / Фото informburo.kz

Здесь же организованы активные околофутбольные развлечения для детей. Девушки в национальных костюмах разрисовывают всем желающим лица в цвета флагов их любимых сборных.


Фанаты готовятся к матчу

Фанаты готовятся к матчу / Фото informburo.kz

Выделены две зоны для курения, возле туалетов нет очередей, потому что их более чем достаточно. Сами кабинки чистые, разве что из-за опилок как будто ненавязчиво пахнет хомяками.

Матч

Большинство фанатов оказались весьма пунктуальными и пришли к "Казань Арене" за три часа до начала матча, как и было рекомендовано.


"Казань Арена" перед матчем

"Казань Арена" перед матчем / Фото informburo.kz

Запуск зрителей организаторы провели с поразительной чёткостью. Было достаточно входов, чтобы избежать длинных очередей. Чтобы пройти на своё место на стадионе, достаточно в двух местах провести через считывающий аппарат свой билет и Fan ID.


"Казань Арена" перед матчем

"Казань Арена" перед матчем / Фото informburo.kz

Самые яркие впечатления начинаются здесь, вокруг арены за считанные часы до стартового свистка. Все болельщики здесь уже в полной экипировке со всевозможными вариациями национальной атрибутики.


Болельщики Ирана

Болельщики Ирана / Фото informburo.kz

На стадионе до и во время матча разливают вкусное пиво (в 7 раз дороже, чем в магазине) и жарят сытные колбаски. Осторожно, помните про казанский ветер: пиво сдувает в первую очередь, держите стаканы крепче.

Курение на всей территории стадиона запрещено, под запретом и электронные сигареты, и устройства для нагревания табака.


"Казань Арену" готовят к игре

"Казань Арену" готовят к игре / Фото informburo.kz

Среди испанских и иранских знамён встречается немало голубых флагов Казахстана. Возможно, когда-нибудь болельщики с этими флагами поедут на чемпионат мира поддерживать уже сборную своей страны. Начало положено.


Казахстанцы на матче чемпионата мира в Казани

Казахстанцы на матче чемпионата мира в Казани / Фото informburo.kz


Казахстанцы на матче чемпионата мира в Казани

Казахстанцы на матче чемпионата мира в Казани / Фото informburo.kz


Казахстанцы на матче чемпионата мира в Казани

Казахстанцы на матче чемпионата мира в Казани / Фото informburo.kz


Кыргызстан тоже здесь

Кыргызстан тоже здесь / Фото informburo.kz

Торжественная церемония начала матча завершена, судья даёт стартовый свисток, и вместе с ним на стадионе стартуют и ни на секунду за все 1,5 часа не замолкают отвратительно громкие дудки.

Сразу вспомнились африканские вувузелы, которые после ЧМ-2010 в ЮАР из-за громкого, заглушающего всё вокруг гула запретил европейский союз футбольных ассоциаций УЕФА.

Но это никакие не вувузелы, это шейпур – восточный музыкальный инструмент, объясняют иранские болельщики. И именно с помощью него принято поддерживать свою команду на стадионах в Иране.


Иранские шейпуры испытывали на прочность уши болельщиков

Иранские шейпуры испытывали на прочность уши болельщиков / Фото informburo.kz

Позицию ФИФА по поводу громких дудок ранее высказал бывший президент федерации Зепп Блаттер. По его словам, ФИФА не видит причин запрещать болельщикам следовать своим музыкальным традициям.


Болельщик Испании на стадионе

Болельщик Испании на стадионе / Фото informburo.kz

Но шейпур – это не главное, что узнал мир об Иране на этом чемпионате мира. Как оказалось, "Казань Арена" стала свидетелем действительно исторического для страны события.

Неудобный вопрос о действующем для иранских женщин запрете на посещение футбольных матчей на предматчевой пресс-конференции задали капитану сборной Ирана Масуду Шоджаи.

Религиозные консерваторы полагают, что женщины не должны слышать бранную речь и смотреть на мужчин в шортах, что однозначно произойдёт на футбольном матче. Правозащитники же считают, что это лишь ещё одно следствие дискриминации женщин в стране.

Звезда иранского футбола Шоджаи раньше и сам выступал за отмену введённого в 1979 году запрета. А на предыдущей игре Ирана против Марокко в Санкт-Петербурге болельщики растянули баннеры в поддержку права иранок посещать матчи.

На пресс-конференции Шоджаи аккуратно ушёл от вопроса, объяснив, что правильнее будет разобраться в этом деле внутри страны, не притягивая к вопросу чемпионат мира.

А уже на следующий день все мировые СМИ растиражировали новость о том, что женщинам в самом Иране впервые за 40 лет разрешили прийти на стадион.


Иранская болельщица на стадионе

Иранская болельщица на стадионе / Фото informburo.kz

Иранские болельщицы в большом количестве были и здесь – на стадионе в Казани. Они наравне с мужчинами, не жалея связок, скандировали "Иран!" и гудели в шейпуры, наконец положив конец этой чудовищной исторической несправедливости.

Сам матч проходил в основном у ворот Ирана. Но разгрома крепкая иранская сборная не допустила и даже, к радости болельщиков, смогла забить. Правда, радость длилась недолго, взятие ворот отменили из-за офсайда. Единственный мяч в середине второго тайма забил Диего Коста – 1:0.



42 тысячи болельщиков благодаря организованным действиям волонтёров так же легко покинули арену, как и зашли. Фанаты без особой толкотни погрузились в шаттл-басы, везущие от стадиона к центру. Испанцы праздновали победу. Но и иранцы, как отметил главный тренер сборной Карлуш Кейруш, не заслужили поражения.


Иранцы поддерживали своих футболистов до финального свистка

Иранцы поддерживали своих футболистов до финального свистка / Фото informburo.kz

На пресс-конференции португальский специалист напомнил о "непрямых санкциях", из-за которых страдают футболисты. Перед началом чемпионата сборная Ирана осталась без бутс (а сборная Испании – без тренера), потому что Nike отказался поставлять экипировку иранским футболистам после введённых правительством США санкций.

Также из-за санкций иранцы не смогли провести запланированные перед ЧМ товарищеские матчи, потому что никто не хотел играть с Ираном.

Кейруш призвал к отказу от политики в футболе, к равному отношению к спортсменам из любой страны. Это глобальные победы, к которым миру ещё нужно стремиться. Хочется верить, что на это уйдёт не 40 лет, как в случае с победой над гендерной дискриминацией болельщиц в Иране.


Гендерная дискриминация иранских болельщиц побеждена

Гендерная дискриминация иранских болельщиц побеждена / Фото informburo.kz


А дискриминацию в производстве мороженного ничем не побдеить

А дискриминацию в производстве мороженого ничем не победить / Фото informburo.kz


Главное – футбольное настроение для всех

Главное – футбольное настроение для всех / Фото informburo.kz

За новостями чемпионата мира в России следите здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter