Величественные дворцы и “умные” небоскрёбы, древние храмы и неутомимая ночная жизнь – Сеул, как коктейль, который нужно распробовать, прежде чем начнёшь получать от него удовольствие. Корейцы работают по 12 часов в сутки и обожают делать пластические операции, пьют корейскую водку "соджу" среди белого дня в парке и всё время едят.

Чудеса корейской урбанистки

В Сеуле знают толк в общественных пространствах и зелёных зонах. Вместо центральной площади предлагаем вам сначала прогуляться в подвесном парке Seoullo 7017 в районе Сеульского вокзала. С 1970 года на его месте была эстакада, но, городские власти посчитали, что она портит вид города, и превратили её в оазис посреди каменных джунглей.


Подвесной парк Seoullo 7017

Подвесной парк Seoullo 7017

Seoullo 7017 – не первый смелый эксперимент корейских градостроителей. В 2005 году местные власти открыли ландшафтный парк вдоль ручья Чхонгечхон, ради которого снесли огромную автостраду. Центр города “вздохнул” свободнее. От ручья Чхонгечхон рукой подать до Сеульской площади, местного Арбата – улицы Инсадон и королевских дворцов.


Ландшафтный парк вдоль ручья Чхонгечхон

Ландшафтный парк вдоль ручья Чхонгечхон

Архитектура будущего и современное искусство

Одна из визитных карточек Сеула – небоскрёб Lotte World Tower. Возвышаясь на 555 метров или 123 этажа, он напоминает ракету на старте. Скоростной лифт за минуту доставит посетителей на смотровую площадку на 118 этаже. В это время встроенные в стены и потолок экраны сольются в единый видеопроектор, и начнётся ролик про Сеул. Панорамный обзор с высоты птичьего полета расширяет прозрачный пол.


Lotte World Tower в Сеуле

Lotte World Tower в Сеуле

Следующий объект поражает обтекаемыми формами и футуристичной начинкой, создающей атмосферу космического корабля. Речь идет о масштабном архитектурном комплексе Тондэмун Дизайн Плаза по проекту Захи Хадид. Здание состоит из трёх подземных и четырёх наземных этажей, разделённых на тематические зоны с эффектным интерьером. В Арт Холле регулярно проводят масштабные выставки и модные показы, здесь открыты музей дизайна и творческая-мастерская. По вечерам вокруг здания загораются тысячи LED-цветов, располагая к прогулкам.


Тондэмун Дизайн Плаза

Тондэмун Дизайн Плаза

Познакомиться с корейским современным искусством можно в Национальном музее современного искусства ММСА. В коллекции представлены работы Энди Уорхола, Йозефа Бойса и местных знаменитостей. За продолжением можно отправиться в галерею SongEun Art Space, просторные залы которой вмещают масштабные инсталляции и картины художников со всего мира.

Назад в прошлое

Любители всего исторического и древнего оценят императорские дворцы эпохи Чосон. В Сеуле их пять, но для культурного просвещения хватит и парочки. Дворец Процветающей Добродетели он же Чхандоккун – шедевр дальневосточной архитектуры из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в 1910 году императорская династия Чосон утратила власть после нападения Японии на корейский полуостров. Когда-то в главном зале Инчжончжон монархи проводили торжественные церемонии, совещались и встречали послов, а потом гуляли в саду Хувон у пруда с цветущими лотосами. Вся эта красота доступна в любой день кроме понедельника. По вечерам хранители дворца проводят специальные экскурсии и знакомят гостей с традиционной музыкой и блюдами корейской кухни. Расписание вечерних прогулок лучше узнавать в кассах.


Дворец Процветающей Добродетели он же Чхандоккун

Дворец Процветающей Добродетели он же Чхандоккун

В Сеуле до сих пор поддерживают многовековую традицию смены императорского караула в главном дворце Кёнбоккун, знаменитом тронным залом и огромной территорией. Дворцовые стражи в традиционной одежде с яркими флагами маршируют по внутреннему двору три раза в день в 10:00, 13:00 и 15:00.

Узнав, как жили монархи, посетите фольклорную деревню Букчхон. Её визитная карточка – традиционные малоэтажные дома ханоки с изогнутыми черепичными крышами. Раньше в таких жилищах селились высокопоставленные чиновники, а сегодня старинные здания соседствуют с обычными малоэтажками. Здесь вы найдете сувенирные лавки, галереи, фотомастерские, кафе и рестораны. В некоторых ханоках открыты гестхаусы, где постояльцы, как в старину, спят на полу на тонких матрасах – футонах.

Рынки, шопинг и стрит-фуд

Торговля в Сеуле кипит круглые сутки. В районе Тандэмун огромные торговые центры работают до пяти утра. Чего только стоит башня Doota, где 28 этажей занимают бутики корейских дизайнеров. Правда, вещи там рассчитаны на азиатов, а одежду европейских размеров лучше искать в районе Итэвон. Кварталы Итэвона усыпаны небольшими бутикам, барами и кафе. Там же можно попробовать корейское барбекю в популярном у местных Maple Tree House.


Кварталы Итэвона усыпаны небольшими бутикам, барами и кафе

Кварталы Итэвона усыпаны небольшими бутиками, барами и кафе

С рационом корейцев связано множество стереотипов. Не пытайтесь найти в Сеуле корейскую морковку, этот салат родом из Советского союза. Чтобы узнать, что на самом деле предпочитают корейцы, отправляйтесь на гастрономическую улицу Мёндон. Среди местных хитов – корейские пельмешки.

За гастрономическими приключениями и экзотикой отправляйтесь на старейший рынок города – Намдэмун. Там круглосуточно кипит торговля, и прилавки ломятся от непривычных товаров типа щупальцев осьминогов, корешков женьшеня, сушёных морских водорослей и прочего добра. Тут же готовят и продают традиционный фаст-фуд.


Стрит-фуд в Сеуле

Стрит-фуд в Сеуле

Ещё больше деликатесов вы найдете на рынке Кванчжан. Советуем попробовать корейские роллы кимпаб. В отличие от японских в них кладут больше овощей вместо рыбы и добавляют кунжутное масло и специи. Любители морепродуктов оценят шашлычки из кальмаров и креветок или хаппу – обжаренную сырую рыбу с овощами в тесте на палочке. На десерт возьмите сладковатые рисовые лепёшки сонпхён с бобовой пастой.

Широкий ассортимент морепродуктов представлен на рыбном рынке Норянжин. Купленные здесь морепродукты можно отнести в соседний ресторан, где ваш “улов” тут же приготовят. Кстати, именно на этом базаре готовят экстремальное блюдо саннакчи – шевелящиеся кусочки осьминога в кунжутном масле. Еду нужно очень тщательно пережёвывать, иначе щупальца легко присосутся к губам, щекам, небу и даже горлу.


Рынок морепродуктов Норянжин

Рынок морепродуктов Норянжин

Ночная жизнь

У корейцев принято работать допоздна, а после – расслабляться в барах и клубах. Большинство ночных приключений у рядовых корейцев начинаются с традиционного алкогольного напитка соджу крепостью 20 градусов. Его разливают по маленьким стопкам и пьют небольшими глотками. Вариант полегче – корейское рисовое вино макколи.



Ночная жизнь в Сеуле сконцентрирована в трёх районах. В Хондэ обычно веселится студенческая молодежь. Но местный "фейсконтроль" иностранцев может удивить. В некоторые клубы пускают только корейцев или посетителей определённого года рождения. В районе Гангам собирается богатая молодёжь и местные звёзды. Электронную музыку вы найдёте Итэвоне.

Активный отдых

Сеул окружают горные ущелья и Национальный парк Букхасан – идеальное место для хайкинга разного уровня сложности. Опытные туристы поднимаются на горный хребет Пукхансан. Панорамы с его вершин будут лучшим вознаграждением за все усилия. На обратном пути в парке можно сходить в ресторан с национальной едой или устроить пикник.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter