
Из казахстанских аптек пропадают дешёвые лекарства из России и Украины, сообщил "31 канал".
Корвалол, валидол, андипал, диазолин, энтерол, копеечный ацикловир и даже марганцовка – в списке препаратов, которые исчезли или заканчиваются в казахстанских аптеках, около 40 популярных у казахстанцев наименований.
Сложнее всего обстоит ситуация в небольших городах и регионах. По словам аптекарей, особенно страдают пожилые люди, ведь большинство этих препаратов для них как палочка-выручалочка в моменты, когда становится плохо с сердцем или скачет давление. Аналоги есть, но они дороже.
"Исчезает лоперамид, его при диарее берут в основном рабочие, пенсионеры. Он стоит 100 тенге за 10 капсул, а его аналог стоит 4–7 тысяч", – рассказала владелица аптеки Раушан Аубакирова.
По словам участников рынка, сначала на поставки повлияла геополитическая ситуация в соседних странах — тогда лекарства перестали привозить. Сейчас же препараты большими партиями вывозят за рубеж, в основном в Россию, на которую наложены санкции и откуда уходят иностранные компании, реже в Кыргызстан. От этого страдают наши потребители.
Однако если посмотреть на проблему глубже, то причина дефицита – не столько ситуация в соседних странах, сколько сильная зависимость Казахстана от импортных препаратов. По словам руководителя Ассоциации независимых аптек Казахстана Талгата Омарова, в Казахстане не производится даже обычный физраствор.
Заводов по выпуску лекарственных препаратов немного, возможно, из-за того, что работать в этой сфере тяжело. Причем построить завод – для предпринимателя, пожалуй, самое лёгкое.
"Покупаю франшизу и выпускаю продукцию. После я эту продукцию отдаю на экспертизу, где срок годности три года – в течение трёх лет я не могу выходить на рынок. Мне должны дать добро после того, как убедятся, что препарат может служить тот срок, который я заявил", – рассказал о нюансах фарм-бизнеса Талгат Омаров.
Зависят от импорта даже оптовые компании, которые закупают лекарственные средства у иностранных производителей. Они также должны получить разрешение у министерства здравоохранения той страны, где приобретают препараты. А те могут его и не дать. Именно поэтому важно развивать отечественную фармацевтическую промышленность.
Читайте также:
- Как проверяется качество лекарственных средств
- Ни протокола лечения, ни лекарств: почему в Алматы не могут помочь ребёнку с редким заболеванием
- Болеть будет дорого: аптеки предупреждают о росте цен
-
1❓Как казахстанцам получить статус застрахованного в ОСМС без оплаты задолженности
-
2626
-
7
-
30
-
-
2❗️Новое предприятие по вопросам озеленения и благоустройства создадут в Алматы
-
2432
-
5
-
15
-
-
3❗️Более 2000 рабочих мест: большая ярмарка вакансий пройдёт в Астане 16 июля
-
2473
-
0
-
5
-
-
4Лёгкий кредит за 1 день до 7 000 000 тенге
-
2263
-
1
-
25
-
-
5👀 Вице‑премьер Кошербаев поговорил с туристами на Алаколе и осмотрел местные пляжи
-
2197
-
4
-
28
-
-
6🚒 Пожарно-техническую лабораторию и медцентр для спасателей открыли в Шымкенте
-
2121
-
0
-
3
-
-
7❓ Где не стоит покупать квартиры: акимат Алматы обновил список проблемных ЖК
-
2140
-
4
-
18
-
-
8🆕🆕🆕🆕 Почти миллион тенге проиграл на ставках сотрудник акимата Уральска
-
2142
-
4
-
9
-
-
9💰 Возвращённые активы: 5,1 млрд тенге выделили на строительство и реконструкцию водопроводных сетей Карагандинской области
-
2148
-
2
-
7
-
-
10👀 В целях воспитания: полицейский начальник стрелял в подчинённых из рогатки в Абайской области
-
2182
-
2
-
53
-