Но, похоже, сделать это не получилось. Депутаты Мажилиса Парламента РК законопроект раскритиковали. Никакого упрощения они там не увидели, более того, спикер Нурлан Нигматулин насчитал в Налоговом кодексе почти 2,5 тысячи отсылочных норм. Это на 263 отсылки больше, чем в действующем Налоговом кодексе. Редакция informburo.kz внимательно изучила проект нового Налогового кодекса – чем он отличается от существующего.

1.Специальные режимы

Сейчас малый бизнес работает по патенту и упрощённому налоговому режиму. Декларирует только доходы.

Что предлагают:

К действующим налоговым режимам добавится ещё один – с использованием фиксированного вычета (с учётом доходов и расходов). Бизнесмены сами смогут выбрать какой им использовать выгоднее. А ставку для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, снизить с 2 до 1%.

2. Фонд оплаты труда

Сейчас работодатель обязан отчислять за работника: ИПН, социальный налог, взносы в фонд социального страхования, пенсионные отчисления и с 1 июля – отчисления ОСМС, – выходит около 32%.

Что предлагают:

Социальный налог снизить с 11 до 9,5%. На 1,5% – равнозначно взносам в фонд ОСМС.

3. Недропользователям

Недропользователи обязаны платить так называемый бонус коммерческого обнаружения. Существует налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли.

Что предлагают:

Разработчики предлагают предоставить льготы недропользователям. В частности, отменить бонус коммерческого обнаружения, чтобы стимулировать успешную разведку, отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли, а нефтяникам предложить более простой альтернативный налог на недропользование. Также разработчики предлагают пересмотреть подходы по определению доходов при реализации нефти и газа ниже себестоимости, поддержать оловянную промышленность, снизив ставку НДПИ с 6 до 3%.

4. Льготы

На сегодняшний день существуют налоговые льготы в виде освобождения от НДС по оборотам реализации:

  • услуг, осуществляемых уполномоченными государственными органами, в связи с которыми взимается госпошлина;
  • услуг игровых автоматов без выигрышей, персональных компьютеров, игровых дорожек, картинга, бильярдного стола;
  • лотерейных билетов;
  • имущества, выкупленного для государственных нужд в соответствии с законодательством РК;
  • государственных знаков почтовой оплаты и импорт почтовых марок (кроме коллекционных).

Также сейчас существуют льготы для переработчиков сельскохозяйственного сырья и сельхозпроизводителей – уменьшение на 70% суммы НДС.

Участники СЭЗ имеют право воспользоваться льготами, только если не менее 90% совокупного годового дохода составляет доход от деятельности, соответствующей целям и задачам СЭЗ.

Что предлагают:

Предлагают часть льгот убрать. Что касается освобождения от НДС, то по вышеперечисленным пунктам их признали неработающими. А для сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозсырья собираются исключить норму по уменьшению на 70% суммы НДС в связи с вступлением Казахстана в ВТО, так как, согласно требованиям ВТО, для товаров внутреннего производства и импорта должны быть применены равные условия налогообложения.

А вот участникам СЭЗ, напротив, расширить условия применения льгот:

  • замена условия по соотношению доходов "90/10" на ведение раздельного учёта от льготируемой и другой деятельности;
  • предоставление налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество с момента регистрации.

Кроме того, для участников СЭЗ ПИТ режим экстерриториальности, то есть применение льгот вне зависимости от места осуществления деятельности, должен был действовать до 2018 года. Однако этот срок предлагают продлить до 2028 года. Так же для этих участников налогообложения предлагают ввести льготы по социальному налогу, если расходы на оплату труда составляют не менее 50% от СГД.

Также разработчики предлагают снизить ставку корпоративного подоходного налога до 18% на первый год для тех, кто размещает акции на Казахстанской фондовой бирже.

Что же касается льгот для физлиц, то разработчики считают, что нужно освобождать от индивидуального подоходного налога при прощении задолженности.

5. Администрирование

На сегодняшний день существует 32 основания для проверки предпринимателей. А срок исковой давности составляет 5 лет.

Что предлагают:

Предлагают сократить количество оснований для проверок до 14. А срок исковой давности сделать 3 года (с 2020 года).

Кроме того, предлагают поменять структуру Налогового кодекса. В первой общей части пропишут общие положения и вопросы администрирования, а во второй – положения по отдельным категориям налогоплательщиков.

6. Контрольный счёт НДС

Специальный НДС-счёт. Стоимость оплаты за товар делится на два платежа: первый – стоимость непосредственно товара без НДС (она зачисляется непосредственно поставщику), второй – сумма НДС, зачисляется на контрольный счёт.

Сейчас такого пункта в НК нет.

Что предлагают:

Предлагают такой счёт ввести. Ведение счёта будет на добровольной основе. По мнению разработчиков, такая схема поможет:

  • сократить сроки возврата НДС;
  • отменить встречные проверки;
  • сократить мошеннические схемы с использованием фиктивных счетов-фактур;
  • поддержать производителей РК путём возврата дебетового НДС по приобретённым внутри Казахстана товарам.

7. Штрафы и неточности

Сейчас налогоплательщик обязан платить штрафы и пени в любом случае.

Что предлагают:

По планам разработчиков, новый Налоговый кодекс будет трактоваться в спорных моментах в пользу налогоплательщиков. К примеру, предлагают не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция.

8. Изменения

Поправки в Налоговый кодекс вносятся с течение года.

Что предлагают:

Разработчики предлагают вносить изменения в части установления новых налогов (других обязательных платежей), повышения ставок, отмены или уменьшения вычетов раз в год и не позднее 1 июля, а вводить их в действие 1 января следующего года, чтобы налогоплательщики успевали изучить все грядущие изменения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter