Представлять Ермека Турсунова широкой публике не нужно: о нём знают не только любители казахстанского авторского кино, но и те, кто никогда не видел ни одной отечественной кинокартины – его открытые письма, в которых автор рефлексирует на тему современного казахстанского общества, всегда пользуются большим интересом публики, люди массово делятся в соцсетях заметками автора и прислушиваются к его мнению. Благодаря высказываниям в СМИ Ермек Турсунов стал, пожалуй, самым цитируемым режиссёром в Казахстане.

В своих рассуждениях Ермек часто бывает резок, хотя и справедлив, а его фильмы, как правило, вызывают большие дискуссии. Помнится, вокруг полнометражного дебюта Турсунова – картины "Келiн" ("Невестка") разгорелись такие страсти, что режиссёру пришлось добавить титр в начале: "Алтай, II век". Наши "блюстители морали" нашли там столько "непристойных для казахов вещей" (все помнят пресловутую сцену с козой), что только так и удалось их угомонить.


Режиссёр Ермек Турсунов

lectoriy.kz
Режиссёр Ермек Турсунов

После того как режиссёру удалось дважды взбудоражить общественность, в том числе и второй картиной "Шал" ("Старик"), поклонники записали Турсунова в небожители и не жалели похвал. И видимо, слегка переусердствовали. Его три последние картины – драма о братьях-киллерах "Кенже" ("Младший брат"), аульная комедия "Кемпiр" ("Старуха"), масштабная лента о противостоянии человека и общества "Жат" ("Чужак") не стали супер-открытиями казахского кино и не получили того внимания и зрительской любви, которыми пользовались две предыдущие картины. Турсунов стал обрастать собственными клише, его ленты легко узнать, и вот несколько признаков того, что вы смотрите фильм Ермека Турсунова:

1. Фильм, скорее всего, выдвигали на "Оскар" от Казахстана

На соискание самой престижной кинопремии в мире от Казахстана выдвигались три картины Турсунова из пяти. Такого рекорда, кажется, нет ни у одного казахстанского режиссёра. Только вот кто точно входит в этот самый Оскаровский комитет, в Казахстане не знают ни кинокритики, ни профессионалы кино. С отправкой на "Оскар" фильма "Келiн", этой удивительной, притчевой и абсолютно бессловесной истории, "вскрывающей культурный код нашего народа", были согласны все киноманы Казахстана. И результат был неплохим – фильм был отобран Американской киноакадемией из тысяч заявок и даже вошёл в престижный шорт-лист в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В 2013 году турсуновский фильм "Шал", прокатившийся по фестивалям и завоевавший премию на "Киношоке", предпочли картине Эмира Байгазина "Уроки гармонии", получившей "Серебряного медведя" Берлинале. К сожалению, "Шал" в шорт-лист "Оскара" не попал. То же самое произошло и с последней картиной Турсунова "Жат", где история разворачивается на фоне голодомора в казахской степи 30-х годов прошлого века. Она была выдвинута на "Оскар", но до шорт-листа из девяти претендентов не добралась.


Трейлер фильма "Жат"


2. В картине снимается Ерболат Тогузаков

До картины "Шал" Ерболат Тогузаков работал в административном корпусе "Казахфильма" – он облагораживал территорию и подрабатывал то осветителем, то пиротехником (в том числе и в фильме "Келiн"). И только после главной роли в фильме Турсунова он проснулся по-настоящему знаменитым. За роль в картине "Шал", вдохновлённой повестью известного американского писателя Эрнеста Хэмингуэя "Старик и море", его не раз награждали премиями за лучшую мужскую роль, в том числе на "Киношоке". Кроме того, стали приглашать в качестве актёра и другие режиссёры. И в свои 63 года самый фактурный старик казахского кино стал звездой. Сам Турсунов считает этого актёра своим талисманом – действительно тот снимался и в других картинах Ермека – "Келiн", "Кемпip" и "Жат".

3. В фильме есть сцены с участием волков

Волков Ермек снимать любит, были они у него в трёх фильмах: "Келiн", "Шал" и "Жат". Особенно фактурными они получились в картине "Шал" – там волки почти такие же равноценные киногерои, как и люди. Снимали дрессированных животных – волков и волкособак (гибрид волка и собаки) – долго. Чтобы представить их на экране жестокими и беспощадными хищниками, пришлось постараться. Чтобы разбудить в хищниках охотничьи инстинкты, овец даже поливали настоящей кровью. Инстинкты проснулись, и в итоге схватка героя Тогузакова с волками получилась кровавой и кинематографичной. 


Трейлер фильма "Шал"[/ VIDEO_DESCRIPTION]


4. В киноленте звучит тенгрианская музыка

В Википедии Ермека Турсунова называют "казахским режиссёром, который войдёт в историю мировой кинематографии как первый, кто создал в кино зримый, многогранный, мифологически точный, личностно прочувствованный человеком ХХI века, психологически насыщенный и высоко поэтичный образ тенгрианской Вселенной". Поэтому в его фильмах тенгрианская музыка – один из важнейших элементов, создающих настроение и задающих тональность всей картине. Фильм "Келiн" начинался с этнической музыки, написанной композитором Едилем Хусаиновым, там же зрители услышали экзотическое горловое пение, которое практикует Едиль. Музыку к остальным картинам Ермека – "Шал", "Кенже" и "Жат" – писал известный композитор Куат Шильдебаев. Особенно драматичной она получилась в последней картине, музыкальную составляющую фильма похвалили даже в Hollywood Reporter.


Тизер фильма "Жат"


 5. В фильме есть немцы, говорящие на казахском

Они – частые герои турсуновских фильмов, для его киномира они абсолютно архетипичны и естественны и напоминают зрителю о друге и наставнике Ермека Турсунова – "последнем казахе", писателе, публицисте и переводчике, этническом немце Герольде Бельгере. В фильме "Кенже" дедушку-немца даже зовут так же – Гер-ага. В фильме "Жат" есть аналогичный образ – ссыльный старик Шамис, ему Ермек Турсунов доверяет главный монолог в картине, где он рассуждает о боге и справедливости, о любви, о добре и зле.

6. В картине потрясающие виды Казахстана

Поскольку природа в фильмах Ермека Турсунова не просто красивый фон, где разворачиваются некоторые события, а полноценная участница событий и дикая, неукротимая сила, то выглядит она в его картинах соответствующе. Все помнят и заснеженные, невообразимо прекрасные горы, которые открывают фильм "Келiн", и роскошные панорамные обзоры в комедии про беременную апашку "Кемпiр", и потрясающего вида дорогу, по которой герой фильма "Кенже" возвращается домой, в родной аул.


Трейлер фильма "Кенже"


 7. В фильме шутят про футбол

Не все знают, что помимо всех прочих талантов Ермек Турсунов ещё и спортсмен, он мастер спорта международного класса по мини-футболу – говорят, в прошлом выступал за сборную Казахстана. То есть к футболу – и к мини-версии, и к обычному – он неравнодушен. К примеру, в фильме "Шал" он нарекает овец именами известных футболистов, а главного героя, Шала, делает заядлым фанатом, который смотрит матчи, даже несмотря на то, что телевизор еле показывает. Главный герой комедии "Кемпiр" – "молодой" отец, пенсионер – тоже горячий фанат этого вида спорта.


Трейлер фильма "Кемпiр"


В завершение лишь добавим, что Ермек Турсунов снял шесть полнометражных картин в качестве режиссёра (одну из них – картину "Семь майских дней" – публика так и не увидела) и написал 14 сценариев к полнометражным фильмам и сериалам, он автор сотен статей и нескольких книг, в том числе романа "Мамлюк", в котором Ермек Турсунов рассказал о жизни известного полководца Бейбарса, султана Египта и Сирии из династии бахритов.

Творческий вечер Ермека Турсунова состоится завтра, 14 июля, на площадке Лекторий.kz – в отеле Rixos, вся информация о встрече на сайте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter