Несмотря на свою относительную близость, Иран – одно из самых недооценённых туристических направлений среди казахстанцев. Сюда ездят, как правило, по работе, реже путешествуют. Меж тем в Иране очень красиво, вкусно и дёшево.

Почему я выбрал Иран? Выбор был случаен. У меня сгорали баллы в программе Nomad Club. Их было 15 000, не так много, но хватало (с доплатой в 27 000 тенге – налоги и сборы) на перелёт до Тегерана и обратно в конце июля.

Air Astana закрыла направление. Оно продержалось чуть больше двух лет. Хотя при открытии в июне 2016-го сообщали о намерении использовать рейсы в Тегеран для транзита пассажиров из Китая. Причина наверняка и в ужесточающихся американских санкциях против Ирана.

Теперь добраться до Тегерана можно с пересадками. Один из самых удобных способов – через Стамбул. При желании сделайте остановку в Турции на денёк-два. Самый дешёвый и самый длинный путь – через Киев. Ещё есть вариант – через ОАЭ.


Путешествуй, как местный: Стамбул без Голубой мечети и улицы Истикляль

Как получить визу?

Получение визы заключается в трёх шагах:

  1. Зайти на сайт, загрузить фото и копию паспорта, заполнить простенькую форму, зарегистрировать её и распечатать.
  2. Позвонить в ближайшее диппредставительство Ирана (посольство в Астане, консульства в Алматы и Актау) и уточнить, когда и какие документы донести лично – список может отличаться.
  3. Прийти в консульство трижды: чтобы сдать документы и получить квиток на оплату сбора в банке, вернуться с ним; и наконец, чтобы забрать паспорт с визой. Виза была готова через три дня.

Бронирование отеля в Иране – задача непростая. Из-за санкций привычный booking.com не работает. Самый надёжный способ – бронирование напрямую на сайте гостиницы. Так будет дешевле. Я выбрал Ferdowsi Grand Hotel в центре Тегерана – 85 долларов в сутки за одноместный номер. По иранским меркам, недёшево. С другой стороны, в стоимость были включены встреча в аэропорту, завтрак, бесплатные вода и фрукты, бассейн и spa-центр, час массажа в котором стоит целых 1 000 000 риалов.


Базар в Тегеране

Базар в Тегеране / Photo by Max-Jakob Beer on Unsplash

В Тегеране престижность и демократичность районов идёт по нисходящей от гор к пустынным равнинам.

Я остановился в середине, рядом с площадью имени аятоллы Хомейни и несколькими министерствами, в 15 минутах ходьбы от легендарных Тегеранского базара и дворца Голестан.

В турфирмах пугали, что в Иране дорого, особенно еда и туры. Поэтому денег я взял с запасом, а потом не знал, куда их деть. Расплачиваться можно только наличными, потому что из-за санкций ни одна из международных платёжных систем не функционирует.


Дворец Голестан

Дворец Голестан / Фото Дмитрия Мостового


Дворец Голестан

Дворец Голестан / Фото Дмитрия Мостового

Как сэкономить на курсе доллара

Возможно, вы читали об акциях протеста в Иране – в Исфахане и Карадже – из-за очередного падения курса риала. Валютная ситуация в стране – примерно как в Узбекистане до недавних экономических изменений. Существует два курса: официальный – две недели назад он составлял около 40 000 риалов за доллар и "уличный" – 90 000 риалов за доллар. Так как международные карты нигде не принимаются, оплата производится наличными – в евро, долларах и риалах.

Пересчитывать доллары (или евро) в риалы гостиницы обязаны по официальному курсу, и если по пути в отель вы найдёте, где поменять валюту по "уличному" курсу, сэкономите разницу. Уличный обмен вне закона, хотя власти смотрят на него сквозь пальцы.

Если ходить по туристическим ресторанам и платить везде по официальному курсу, Иран действительно покажется дорогой страной. Я же перемещался и питался, как местный. Приготовьтесь к тому, что английским языком владеет минимальное количество людей, в том числе таксисты, на базарах в основном знают числительные, и только в музеях и гостиницах английский на приличном уровне.


Ковры на рынке в Тегеране

Ковры на рынке в Тегеране

Сколько стоит транспорт?

Не знаю, сколько заплатила гостиница за встречу меня в аэропорту таксисту на обычном стареньком Peugeot 405, но на обратном пути я шиканул и заказал, наверное, самое дорогое местное такси – новую Toyota Camry с водителем в костюме. Стоило такси девять долларов, притом что до аэропорта ехать полсотни километров.

  • Одна поездка в разветвлённом и строящемся высочайшими темпами тегеранском метро стоит 10 000 риалов (примерно 40 тенге).
  • Поездка на суперкомфортабельном автобусе до Исфахана и обратно (суммарно – около 900 километров, в пути дают воду, сок, фрукты, печенье) обошлась в 800 000 риалов (примерно 3 200 тенге).
  • Кальян со сменой табака и двумя чашками чая – 80 000 риалов (около 320 тенге).
  • Вход в музеи и дворцы – как правило, от 150 000 до 250 000 риалов (600 – 1000 тенге).

Сколько стоит еда?

О еде разговор отдельный. В первый же вечер я прогулялся до имевшей высокие оценки забегаловки с кебабами – жестами объяснил, что буду один, выдали порцию из трёх кебабов и бутылку айрана, взамен попросили 100 000 риалов (около 400 тенге).

Если у вас уже зарябило в глазах от ноликов, переходите на туманы. Так называлась иранская валюта до 1932 года. Сейчас народ её вернул в качестве деноминационной меры: в одном тумане – 10 000 риалов.

Поэтому уточняйте, озвученная цена в туманах или риалах? Здравый смысл, учитывая дешевизну многих позиций в Иране, помогает не всегда.

Есть и дорогие заведения. Например, в одной из лучших шашлычных Тегерана Shemroon Kabab я отдал за обед "сумасшедшие" 20 долларов. Но это были две огромные (по словам администратора, полкило каждая) палочки изумительной баранины – мякоти и корейки, лучше которой я, кажется, никогда не ел. Последний раз шашлык так поражал меня в Иордании, где в баранине тоже знают толк.

Мясо в Иране стоит дорого. Гораздо дешевле фарш, птица, субпродукты и рис. Одно из самых популярных блюд – чело-кебаб. Это, в общем-то, привычный нам люля-кебаб, к нему подают овощи и рис с шафраном, вкуснее которого я раньше не ел. Кроме того, на любителя суп или похлёбка абгушт и традиционное для Исфахана кушанье берьяни – на лаваше подаются обжаренные фарш, измельчённая печень и кусок почки.

Из напитков помимо айрана популярны обычные Coca-Cola и Pepsi – как американским компаниям удалось обойти санкции, я не знаю. Так как с алкоголем в Иране строго, местная пищевая промышленность достигла небывалых высот в производстве безалкогольного пива. Классическое, со вкусом лимона, персика, манго, мне больше других понравилось кофейное.

Что стоит посмотреть?


Дворец Голестан

Дворец Голестан / Фото Дмитрия Мостового



В Тегеране рекомендую посетить бывший шахский дворец Голестан и один из рынков. Самый большой Тегеранский базар похож на алматинскую барахолку – нашего человека там удивить нечем. Компактнее и экзотичнее базар Таджриш на севере Тегерана. Советую посетить также башни Азади и Милад (телевизионная, самое высокое сооружение Ирана), здание бывшего посольства США, Музей современного искусства (был закрыт на смену экспозиции) и Музей автомобилей.


Башня Азади

Башня Азади / Photo by Mahdiar Mahmoodi on Unsplash

Обязательно прокатитесь до Исфахана или Шираза. Исфахан – третий по величине город страны, бывшая официальная, а ныне культурная столица. Обилием исторических памятников и самим их видом напоминает Самарканд. Все достопримечательности размещены компактно, и если пойти по маршруту мост Сиосеполь – дворец Хашт-Бехешт – дворец Чехел-Сотун – площадь Нахш-э Джахан (вторая в мире по размеру, там же расположены Мечеть имама, Мечеть шейха Лотфоллы, дворец Али-Капу и вход на Исфаханский базар) – Пятничная мечеть (самая большая в Иране), то можно не только всё осмотреть без спешки, но ещё останется время на ужин до отправления вечернего автобуса в Тегеран.

Тезисно

Одежда. Мужчинам шорты с собой если и брать, то только для купания. На публике появляться только в брюках. Для женщин дресс-код ещё строже, а платок на голову обязателен.

Метро. Не удивляйтесь, если у вас будут спрашивать, как куда-то проехать. Туристы в метро – большая редкость, а иранцы внешне так многообразны, что вас легко принять за своего. Первый и последний вагоны – только для женщин. При этом женщинам не возбраняется ездить в общих вагонах.

Гостиницы. Бассейны и spa-центры – только для мужчин. Сюда нельзя даже туристкам.


Тегеран, Иран

Тегеран, Иран / Photo by Arman Taherian on Unsplash

Транспорт. Дорожное движение в Тегеране одно из самых хаотичных, что я где-либо видел. Автомобили, мотоциклы и автобусы движутся во всех направлениях, по своим и встречным полосам, в том числе и на красный сигнал светофора. Даже не пытайтесь перейти дорогу по "зебре" – всё равно никто не пропустит. На тротуарах также нельзя чувствовать себя в безопасности – мотоциклы по ним объезжают пробки.

Интернет. Часть сайтов заблокирована, Facebook, Twitter и "ВКонтакте" не открываются, Instagram популярен, Whatsapp и Telegram работают исправно, публичного Wi-Fi нет практически нигде, кроме гостиниц и редких кафе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter