Медикаменты казахстанского производства внимания депутатов не привлекли. То ли мажилисмены так хорошо готовились к парламентским слушаниям и отечественный рынок лекарств изучили от и до, то ли за личной ненадобностью, но возле специально установленных в холле Парламента выставочных витрин с таблетками, ампулами, шприцами и перевязочными материалами made in Kazakhstan практически никто из них не остановился. Одни шли в зал заседаний, общаясь между собой на отвлечённые темы, другие, хоть и говорили о медицине, но не всерьёз, подшучивая друг над другом.

"Уже выбрали, чем уколоться?" – поинтересовался один депутат Мажилиса у другого.


Выставка казахстанских медикаментов в здании Мажилиса Парламента

Выставка казахстанских медикаментов в здании Мажилиса Парламента / Фото informburo.kz

Гульжана Карагусова - едва ли не единственный депутат, которая остановилась возле витрины с медикаментами. Парламентарий сначала поинтересовалась качеством продукции, а затем завела речь о цене и ужаснулась тому, насколько дорого нынче болеть.

"Большая просьба – чтобы при высочайшем качестве всё-таки цена была меньше, потому что очень дорого. Что бы ни назначали, дешевле 5 тысяч тенге нет, а человек с возрастом, после 40, начинает болеть", – отметила в разговоре с представителями фармкомпании председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Гульжана Карагусова.


Гульжана Карагусова разговаривает с представителями фармпроизводителей

Гульжана Карагусова разговаривает с представителями фармпроизводителей / Фото informburo.kz

Цена и качество медикаментов – проблемы для отечественной медицины далеко не новые, и Минздрав то и дело придумывает способы их решения. Что касается стоимости, то, как показал анализ, всё дело в действующей в стране системе закупки медикаментов. Эта система, по сути, грабит как рядовых казахстанцев в отдельности – высокой стоимостью лекарств, так и государство в целом – продавая регионам одни и те же препараты на абсолютно разных условиях.

"Проведенный анализ амбулаторного лекарственного обеспечения в Казахстане показал, что один и тот же препарат закупался местными исполнительными органами по разным ценам. Так, например, препарат для лечения артериальной гипертензии Эналаприл в дозировке 5 миллиграммов был закуплен в разных областях по цене от 100 до 240 тенге при наличии на рынке препарата, доступного по цене – 60 тенге. Таким образом, только на закупке одного препарата государство могло бы сэкономить более 60%!" - сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.


Медикаменты казахстанского производства

Медикаменты казахстанского производства / Фото: informburo.k

Чтобы лекарства стали более доступными для казахстанцев, на медикаменты намерены установить фиксированные цены для всех регионов. Новую систему закупки Минздрав ранее уже презентовал депутатам и теперь активно готовится к её внедрению.

"В результате внедрения данной системы мы будем располагать ценами производителей на все лекарства, зарегистрированные в Казахстане. Установление же предельной плавающей наценки для дистрибьюторов и аптек позволит реализовать поручение главы государства о внедрении ценового регулирования на все лекарства и соответственно сократить расходы населения", – пояснил глава профильного ведомства.

Новая система предусматривает, что большая часть закупок будет осуществляться на площадке единого дистрибьютора – компании СК "Фармация". Компания не первый год является единым дистрибьютором в стране и за всё время своего существования не раз оказывалась в центре громких скандалов. Последний инцидент произошёл буквально в начале 2017 года. Для компании он закончился жёсткой критикой Президента и полной сменой руководства. Но, несмотря на обновление штата топ-менеджеров, СК "Фармация" у депутатов по-прежнему не в почёте и вызывает у них определённые опасения.

"Может быть, это и правильно, но, с другой стороны, не окажутся ли лекарства хуже самой болезни? Ведь есть сегодня обоснованное опасение, что предлагаемая мера, если не принять системных мер по изменению условий, механизмов закупок, может не только не решить данную проблему, но и усложнить ситуацию ещё больше. Почему? Дело в том, что деятельность самого единого дистрибьютора, кем является у нас СК "Фармация", вызывает многочисленные вопросы как у руководства страны, так и у широкой общественности", – заявил спикер Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин.

На необходимости более детальной проработки новой системы закупки медикаментов настаивают и сами врачи. В каждом регионе есть свои конкретные примеры, когда пациенты нуждались в безотлагательной помощи, но врачам нечем было их лечить.

"Больному нужны препараты здесь и сейчас. Заявка на медикаменты формируется на основе финансовых средств без учёта нашей потребности и в течение года, когда идёт корректировка заявки на составление дополнительной заявки. То есть, если заявку делать в мае, медикаменты мы получим только в сентябре, в итоге здесь и сейчас медикаменты для больного срываются", – отметил главный врач Таиншинской районной больницы СКО Анатолий Рафальский

"К примеру, если СК "Фармация" не может закупить некоторые препараты по причине отсутствия поставщика, дистрибьютор пишет письмо нам врачам, больницам, чтобы приобрели, осуществили закупку на два месяца. Но если СК "Фармация"со своими объёмами не может закупить препараты, то как мы можем это сделать? Это практически невозможно", – добавил он.

Что касается качества медикаментов, которыми лечат казахстанцев, Минздрав намерен внедрить международную систему требований как к самим препаратам, так и к их транспортировке и хранению. Для инспектирования отечественных фармпроизводителей планируется привлекать независимых экспертов из-за рубежа. Кроме того, в планах – оснастить лаборатории самым современным оборудованием и установить контроль за движением лекарств от производителей до пациентов.

"В рамках повышения качества лекарственных средств, зарегистрированных на рынке Казахстана, предлагается создание и развитие национального инспектората по лекарственным средствам в соответствии с требованиями Европейской комиссии и рекомендациями PIC/s. Внедрение процедур инспектирования путём привлечения международных и отечественных экспертов позволит обеспечить высокий уровень всех регистрируемых производителей и, соответственно, качества их лекарств", – пояснил министр здравоохранения.


Ольга Шишигина на выставке

Ольга Шишигина на выставке медикаментов / Фото informburo.kz

О необходимости введения международных требований к казахстанским аптекам Минздрав заявлял ещё три года назад, однако к словам из профильного ведомства прислушались лишь единицы их владельцев. При этом сегодня, когда до окончательного перехода к обозначенным стандартам остаётся ещё год, бизнесмены попросили об отсрочке.

"Все аптечные организации с января 2018 года должны внедрить данный стандарт и работать согласно надлежащей аптечной практике. На сегодня в республике 8 063 объекта. К сожалению, только 97 объектов имеют стандарт надлежащей практики. Это говорит о том, что аптечные организации, к сожалению, не готовы к переходу к надлежащим практикам к январю 2018 года", – констатировала президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Марина Дурманова.

"Мы три года назад приняли норму о переходе на надлежащую аптечную практику, за три года только 1% аптек внедрили этот стандарт. Мы можем ещё на три года перенести – ну будет 2%. Надо определиться – мы ставим в приоритет бизнес розничной фарминдустрии или здоровье граждан. Даже если лекарство хорошо произведено, но оно ненадлежащим образом на складе или в аптеке хранится, то, соответственно, качество его снижается. Это касается как отечественных, так и импортных препаратов" – ответил министр здравоохранения.

Ответил глава профильного ведомства и на критику в адрес медикаментов казахстанского производства. По словам Елжана Биртанова, они ничем не хуже иностранных.

"Вопросы качества казахстанских медицинских препаратов существовали, в какой-то мере существуют, но я не скажу, что эта проблема характерна только для казахстанских препаратов. Сегодня, вы видели, все наши ключевые представители здесь выставлены. Значительная часть из них практически перешла на международные стандарты производства. Люди думают, что европейские товары лучшего качества. На самом деле европейские и казахстанские препараты изготавливаются из единого сырья", – прокомментировал глава профильного ведомства.


На выставке в Парламенте представили достижения отечественных фармпроизводителей

На выставке в Парламенте представили достижения отечественных фармпроизводителей / Фото informburo.kz

Для внедрения новых систем закупки и регистрации медикаментов требуется изменение некоторых законов, а это значит, что, прежде чем они заработают, депутаты и Минздрав ещё не раз соберутся для их обсуждения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter