Давно известно, что казахстанцы стали уходить от таких привычных им туристических направлений как Турция, Таиланд, Египет, и всё чаще стали отправляться за поисками новых эмоций и впечатлений в другие страны. Одним из мест для замечательного летнего отпуска вполне может стать Грузия. Это государство может предложить туристу не только возможность поплавать в море и позагорать, но и активно отдохнуть на горнолыжных курортах. В Грузии развит культурный, сельский, гастрономический туризм. Есть у путешественников и шанс прикоснуться к истории страны, посетив древние храмы, музеи и пещерные города.

Грузия в цифрах

Что мы знаем о Грузии? Это страна с площадью почти 7000 квадратных километров, где проживают более 4,5 млн человек. Здесь действует довольно-таки либеральный визовый режим. Граждане 94 стран мира, в том числе и казахстанцы, могут посетить Грузию без виз. Вот уже второй год, как Грузия признана одной из самых безопасных стран в мире. По данным сербского независимого исследовательского веб-сайта Numbeo, индекс преступности здесь составляет 22,16, а индекс безопасности остановился на отметке 77,84. Из 117 стран, указанных в исследованиях по безопасности, Грузия по благополучию в этом смысле – на шестом месте.

Добраться до Грузии можно любым транспортом: и железнодорожным, и автомобильным, и воздушным. Например, авиакомпания SCAT открыла прямой рейс в Батуми из Актау.

Важная информация для туриста: пляжи в Аджарии – политико-административном регионе на крайнем юго-западе Грузии – бесплатны. Также здесь хорошо развит игорный бизнес. Вообще игорный туризм – это одно из важных направлений для Грузии. Бо́льшая часть инвестиций в Аджарию приходится именно на эту отрасль. Кстати, игорный бизнес здесь освобождён от НДС.

Культуре виноделия Грузии около 8000 лет. Метод изготовления вина в квеври (такой кувшин в виде конуса, который закапывают в землю для вызревания вина - Авт.) включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Национальная валюта Грузии – лари, в соотношении к доллару курс практически равен один к двум. Если переводить в тенге, учитывая нынешний курс доллара в Казахстане, один лари равен примерно 170 тенге. Минимальная же заработная плата в Грузии составляет около 400 лари. 

В Грузии ожидают, что нынешний год станет для них рекордным по количеству туристов. Только за пять месяцев 2016 года страну посетили уже более двух миллионов человек. Как сообщили в Национальном агентстве Грузии по туризму, количество казахстанцев, посетивших страну, выросло в январе-мае на 26% по сравнению с теми же месяцами прошлого года, составив 12 000 человек.


Количество казахстанцев, посетивших Грузию, выросло на 26% с начала 2016 года.

Фото informburo.kz
Число казахстанцев, посетивших Грузию, выросло на 26 процентов

Для привлечения в страну большего количества туристов Министерство туризма Грузии в этом году выделило 1,4 млн долларов на специальные маркетинговые кампании.

Казахстан входит в список целевых стран для Министерства туризма Грузии наряду с Азербайджаном, Арменией, Турцией, Украиной, Беларусью, Польшей, Израилем и Литвой. Для журналистов этих стран Национальное агентство по туризму Грузии проводит информационные туры. Тур для представителей казахстанских средств массовой информации был организован при поддержке авиакомпании Scat и агентства Brandworks.

Тур по душевной Грузии

Первым пунктом в нашем туре стал Батуми - город на побережье Чёрного моря, столица Аджарии и главный туристический центр страны. Лето на побережье здесь устанавливается во второй половине мая, и купаться в море можно до самого сентября. Самый пик туристического сезона приходится на июль и август. Батуми является не только туристическим, но и культурным, и экономическим центром Грузии. В городе исторические памятники соседствуют с современными небоскрёбами. 

Остановиться туристы здесь могут как в комфортабельных отелях Radisson, Hilton, Sheraton, Kempinski, так и в хостелах, либо арендовать квартиру. Номер в гостинице обойдётся от 100 долларов в сутки, снять квартиру – от 25 долларов. Всё зависит от потребностей и предпочтений самого туриста.



В Батуми очень много ресторанов и европейской, и грузинской кухни. Поесть в заведениях общепита обойдётся в среднем от 35 до 65 лари. Если считать в тенге, то чек за стандартный обед - от двух тысяч на человека. Лёгкий перекус в придорожном кафе, например, чашка кофе или чая с десертом, будет стоить около 900 тенге. 

Главные достопримечательности города расположены в 5-10 минутах ходьбы. Можно прогуляться по площади Европы, затем побывать в Батумском государственном драматическом театре имени Чавчавадзе, а зарядиться позитивом можно, посетив дельфинарий. 



Стоит сказать о проекте Министерства культуры и охраны памятников Грузии "Check in Georgia". Он включает серию масштабных культурных мероприятий, которые проводятся в Тбилиси и регионах страны. Проект стартовал в апреле и продолжится до конца года. В его рамках Грузию посетили уже итальянский певец и композитор Эрос Рамазотти, Робби Уильямс, Maroon 5. Планируется также проведение различных фестивалей региональных театров, выставок современного искусства, концертов джазовой, электронной, классической музыки, показ анимационных фильмов и многое другое. Нашей группе туристов удалось посетить концерт американской поп-рок группы Maroon 5. 


На концерт группы собрались более 30 тысяч поклонников их творчества.

Фото informburo.kz
На концерт группы собрались более 30 тысяч поклонников их творчества

Следующим пунктом в нашей поездке стал город Боржоми, расположенный в юго-восточной части Грузии в ущелье реки Куры. Родина знаменитой минералки находится в 152 км к западу от Тбилиси. Это не только живописный край, но и место с уникальными природными условиями, где можно восстановить своё здоровье.

К примеру, в гостинице Rixos Borjomi расположен оздоровительный центр, где работают профессиональные врачи. Они составляют индивидуальный график необходимых процедур для каждого клиента. Более 20 из них основаны на лечебном эффекте минеральной воды Боржоми. Стоимость процедур - от 10 до 60 лари. Цена номеров в гостинице - от 150 долларов в сутки. Также есть пакеты, в соответствии с которыми в стоимость номера входят питание и оздоровительные процедуры.



Самцхе-Джавахети – один из самых красивых регионов Грузии. Как рассказали местные жители, долгое время этот край оставался заброшенным после распада Советского Союза. Однако живописная природа края и исторические памятники региона не остались без внимания туристов. Многие из них посещали Самцхе-Джавахети чтобы побывать в пещерном монастыре Вардзии. В связи с этим в регионе стала усиленно развиваться туристическая инфраструктура.

Одним из мест, где туристы могут заночевать по пути в Вардзию, является зона отдыха Valodia's Cottage. Как рассказал хозяин зоны отдыха Володя Зазадзе, зачастую ему приходилось привозить к себе домой туристов, которые держали путь в Вардзию. Тогда ему и пришла в голову идея открыть зону отдыха с соответствующей инфраструктурой для удобного и безопасного отдыха. Стоимость размещения одного человека в двухместном номере составляет 65 лари. Сюда же включены завтрак и ужин для постояльца.

"В 2012 году открылись. У нас есть и двухместные номера, и четырёхместные, есть номера для семейных. В нашем регионе есть множество памятников, начиная с первобытного общества, есть и развитая туристическая инфраструктура", – пояснил Володя Зазадзе.



Пещерный город Вардзия – один из значительных памятников древней материальной культуры Грузии. На протяжении 900 метров по берегу Куры в отвесной туфовой скале высечено до 600 помещений культурного и светского назначения: жилые кельи, кладовые, библиотеки, бани, часовни, церкви. Увы, как рассказал нам гид, после крупного землетрясения сохранилась лишь треть построек.

Строительство пещерного города было начато при царе Георгии III и завершено его дочерью царицей Тамарой. Билет на посещение пещерного комплекса стоит 3 лари, студентам и детям – 1 лари со скидкой. Услуги гида – 15 лари.

Существует легенда о том, что в детстве царица Тамара играла со своим дядей в пещерах недостроенного монастыря и потерялась. Когда её дядя начал искать маленькую царицу в лабиринтах пещер, Тамара крикнула ему в ответ: "Ак вар, дзиа!", что в переводе означает: "Я здесь дядя!" Отсюда, говорят, и происходит название пещерного комплекса "Вардзия".



Нельзя не отметить особую атмосферу, царящую в пещерах древнего города. Здесь сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы. В настоящее время в пещерном комплексе проживают всего два священнослужителя храма Успения Богородицы. 

Отдельное внимание в Грузии стоит уделить древним церквам и монастырям. К примеру, важнейшим памятником грузинского средневекового зодчества является храм Мцхетского Джвари. На протяжении веков он был главным духовным и паломническим центром христианского Кавказа.



Ещё один символ всей христианской Грузии – собор Светцховели. Именно здесь крестился первый христианский царь Грузии — Мириан.



Теперь стоит остановиться на традиционном грузинском способе производства вина. Грузия является родиной культурного виноградарства. Вино изготавливают здесь в больших глиняных бочках "квеври". В настоящее время в Грузии возделывают приблизительно 500 сортов винограда. Это – 2,5% от всего мирового ассортимента. В Грузии имеется восемь основных очагов виноградарства: Кахети – 80 сортов, Картли – 72 сорта, Имерети – 75 сортов, Рача-Лечхуми – 50 сортов, Абхазия – 58 сортов, Аджария – 52 сорта, Гурия – 53 сорта, Менгрелия – 60 сортов.

Ценителям вина обязательно стоит заглянуть на местные заводы. Шато Мухрани – идеальное место для истинных любителей вин. Площадь виноградников здесь составляет 87 га, а в год производят 400 тысяч бутылок вина. Всемирную известность Шато Мухрани принесли сказочной дворец, винные погреба, виноградники и прекрасные сады. Находится он в 30 км от Тбилиси.

В XIX веке на территории винзавода была основана усадьба Ивана Багратион-Мухранского. Сын Ивана позже продал поместье, так как у него не было средств на его содержание. В советское время здесь располагались разные конторы, общежития. Производство вин здесь было возрождено в 2003 году, а в 2007 году произвели первое вино. В погребах винного завода находятся 296 бочек с разливным вином. Срок изготовления вина - от 8 до 16 месяцев. Стоимость одной бутылки - от 16 до 60 лари.



"Винодельня Хареба" расположена на северо-востоке той самой знаменитой Алазанской долины. Здесь хранится 6 млн литров разливного вина в цистернах и 25 тысяч коллекционных бутылочных вин. Это самый большой винный погреб в Закавказье.

Крупное винохранилище высечено в недрах горы под искусственным озером в Чальском ущелье. Просто экскурсия по винному погребу стоит 7 лари, пакет с дегустацией двух сортов вин, изготовленных по европейской технологии – 12 лари, а по традиционной грузинской технологии – 15 лари.

Существует пакет-классик за 40 лари, куда входит дегустация 4 сортов вин, чачи, мастер-класс по изготовлению чурчхелы и хлеба. В премиум-пакете за 70 лари, помимо всего, что входит в пакет-классик, есть ещё услуга жарки шашлыка на виноградной лозе.



Наконец, Тбилиси – столица Грузии, крупнейший город, расположенный на берегу реки Кура. Город был основан на месте горячих источников, его название так и переводится с грузинского. Особое внимание стоит уделить при посещении столицы улице Шардени, расположенной в старой части Тбилиси, а также Инжирному ущелью, вдоль которого расположены знаменитые серные бани.

Аренда квартиры в столицы Грузии обойдётся в 35-40 долларов в сутки, либо можно остановиться в хостелах за 7-10 долларов в сутки.



Завершился наш тур посещением озера Лопота, которое находится в 115 километрах к востоку от Тбилиси. На берегу озера размещён комплекс Лопота Резорт & Спа. Это идеальное место для семейного отдыха, где всё продумано до мелочей. Стоимость проживания 135 долларов на человека, куда входит и питание. 



Так закончился наш тур по душевной Грузии. Эта страна, куда хочется ещё раз вернуться. Ещё много интересных мест, к сожалению, нам не удалось посетить. Говорить о живописных красотах Грузии можно часами. Лучше всего – поехать самим и убедиться в этом воочию. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter