Не верь, не бойся, не проси!

Фото Олега Спивака
Не верь, не бойся, не проси!

– Кто сегодня занимается вопросами трудоустройства осуждённых?

– Сотрудники Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, которые привлекают к сотрудничеству малый и средний бизнес, а также ведомственное республиканское государственное предприятие "Енбек". Благодаря их совместным усилиям сегодня более 12 тысяч осуждённых обеспечены работой.

– В каких сферах деятельности заняты осуждённые?

– Основной сферой их деятельности считается швейное производство: они полностью обшивают себя, начиная от постельного белья и заканчивая носками и головными уборами. Хорошо поставлена в пенитенциарных учреждениях металлообработка: наши подопечные изготавливают отличного качества ограждения, скамейки, решётки, ворота и мусорные урны, которые можно увидеть во многих парках и скверах. В южных регионах традиционно развита обработка камня и дерева: осуждённые изготавливают надгробные плиты, мебель, предметы домашнего обихода и сувениры. А ещё в последние 15 лет осуждённые сами пекут хлеб, так как в каждом учреждении действует своя пекарня.

– Должны ли осуждённые ежемесячно выплачивать потерпевшей стороне компенсацию за причинённый ими ущерб?

– Да, должны. Бухгалтерия пенитенциарного учреждения ежемесячно удерживает из заработной платы каждого осуждённого не более 50% и затем перечисляет эти деньги на счёт потерпевшей стороны. Другой вопрос, что сумма выплат получается незначительной, поскольку осуждённые зарабатывают в среднем по 18 тысяч тенге в месяц. 

– Влияет ли погашение суммы этих выплат на срок отбывания наказания?

– Да, влияет. При полном погашении ущерба потерпевшей стороне, отсутствии злостных нарушений режима и отбытии установленного законом определённой части срока наказания осуждённый подлежит освобождению судом условно-досрочно.

– А каков сегодня среднемесячный размер зарплаты сотрудников пенитенциарных учреждений?

– Средний офицерский состав получает около 100 тысяч тенге, а контролёрский состав – 70 тысяч тенге. Всё зависит от должности, звания и выслуги лет сотрудника учреждения.

 Предусмотрен ли для сотрудников КУИС соцпакет? Какие у них есть льготы?

– Соцпакет предусмотрен. Жаль только, что он не настолько объёмен, как у наших зарубежных коллег, тогда можно было бы гораздо проще и легче решать проблему с оттоком старых кадров и подготовкой новых. Но, конечно, и без этого у нас всё делается для решения социально-бытовых и материально-технических вопросов сотрудников. Например, с 2014 года сотрудникам отдельных служб выплачивается компенсация за наём жилья из расчёта 18 кв. м на одного члена семьи. Сумма выплат зависит от среднестатистических цен на аренду жилья в регионе. И это существенное подспорье, учитывая скромную зарплату надзирателей. Другим стимулом для безупречной службы является льготное начисление стажа: он засчитывается как год за полтора. Причём во многих подразделениях службы пробации МВД около 40% штата представлено женщинами, которые работают годами, и ничем в профессиональном плане не уступают коллегам-мужчинам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter