Несмотря на едкий, с трудом переносимый запах гнили с мусорного полигона, депутаты от респираторов героически отказались. При посещении столичного сортировочного завода твёрдых бытовых отходов, как признались сами сенаторы, они решили максимально прочувствовать, как и чем живёт утилизационная отрасль страны.

"Чтобы сделать что-то хорошее, нужно самому потрогать, понюхать, почувствовать. Вопросами экологии, прежде всего, нужно заниматься системно. Ничего страшного не вижу в том, что мы не надели респираторы. Люди-то здесь работают каждый день. Мы все люди от земли", – пояснила журналистам депутат Сената Ольга Перепечина.


Сенаторы посетили мусоросортировочный завод ТОО KazRecycService

Сенаторы посетили мусоросортировочный завод ТОО KazRecycService / Фото informburo.kz

Проблемы и перспективы утилизации твёрдых бытовых отходов в Казахстане на примере Астаны сенаторы, входящие в состав депутатской группы "Өңір", намерены детально обсудить на заседании круглого стола, посвящённого отраслевой теме, 31 мая. Столичный пример они решили изучить заранее, для этого прошлись по цехам завода и пообщались с администрацией предприятия.


Сортитровка ТБО

Сортировка ТБО / Фото informburo.kz

Мусоросортировочный завод ТОО KazRecycService работает в Астане с 2012 года. Всё это время предприятие занималось исключительно тем, что сортировало мусорную массу, поступающую на полигон из города, на отдельные виды бытовых отходов для дальнейшей их утилизации. Мощностей завода на весь объём мусора, который выбрасывают жители и гости столицы, со временем стало не хватать.


Осмотр сортировочного цеха

Осмотр сортировочного цеха / Фото informburo.kz

В ближайшее время, по словам руководства предприятия, ситуация должна кардинально измениться – завод приступил к модернизации, которая позволит ему не только увеличить сортировочные мощности, но и заняться глубокой переработкой отходов. Предприятие в прямом смысле намерено из ненужного мусора делать востребованную продукцию.

"На первом этапе модернизации мы планируем увеличить сортировочную мощность с 700 тонн отходов за сутки до 1500 тонн, так мы сможем охватить весь объём мусора, поступающего из Астаны. На втором этапе планируется запуск производственных цехов. Наш главный приоритет – это увеличение глубины переработки к 2020 году до 75% и снижение захоронения твёрдых бытовых отходов до 25%, то есть продление срока службы полигона в 3-3,5 раза", – рассказал начальник планово-экономического отдела ТОО KazRecycService Тимур Исмагулов.

Бумажные отходы завод намерен перерабатывать в эковату – это строительный материал, который используется для шумоизоляции и утепления помещений. Начало его производства запланировано уже на 2017 год. Из пластиковых отходов предприятие намерено делать так называемые ПЭТ-гранулы и ПЭТ-плёнки, которые широко применяются в качестве упаковочных материалов. Не останутся без внимания, как обещают, и так называемые неутильные фракции пластика, те, что непригодны для переработки – из них будут делать топливо.


Бумажные отходы

Бумажные отходы / Фото informburo.kz


Эковата, которая получается из бумажных отходов

Эковата, которая получается из бумажных отходов / Фото informburo.kz

"Эти фракции пластика сейчас идут прямиком на полигон, а мы из них будем делать жидкое топливо и для собственных нужд, и на продажу – до 15 тысяч тонн в год, и у нас уже есть контракты на эти объёмы. Такое топливо будет использоваться на котельных и элеваторах, где нет газификации", – пояснил руководитель профильного отдела Андрей Любимов.


ПЭТ-гранулы - упоковочный материал

ПЭТ-гранулы – упаковочный материал / Фото informburo.kz

Вопросов о предприятии и его модернизации у депутатов было немало, главный из них касался рентабельности. Парламентарии вспомнили об аналогичном мусороперерабатывающем, заводе который с помпой открывался в Алматы, но в итоге оказался нерентабельным и был закрыт. Администрация столичного завода уверяет, что им эта участь не грозит, так как главная проблема алматинского предприятия заключалась в том, что он располагался далеко от города, и везти мусор туда через пробки было затруднительно.


Сотрудники предприятия

Сотрудники предприятия / Фото informburo.kz

Впрочем, удалённость завода от населённого пункта – лишь одна из целого ряда причин. Не менее важную роль, по мнению некоторых экспертов, в этом вопросе сыграла неготовность населения самостоятельно сортировать мусор на этапе его утилизации в контейнеры возле дома. К примеру, если бумага смешивается с продуктами питания, то такие отходы уже практически не подлежат переработке.

"Я предполагаю, что основной проблемой этого завода и заводов такого типа было то, что из смешанного мусора они могут отсортировать не более 7% отходов, а 93% опять идёт на полигон. Это такой перевалочный пункт получается", – поделилась своим мнением с редакцией informburo.kz координатор Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste Айжан Рыскулова.

В Астане приучить жителей и гостей города сортировать мусор по контейнерам разных цветов, в зависимости от вида отходов, пытались дважды, однако обе попытки оказались неудачными. На столичном заводе признают, что нежелание горожан следовать предлагаемым правилам, действительно, доставляет немало проблем.


Общее фото сенаторов с сотрудниками завода

Общее фото сенаторов с сотрудниками завода / Фото informburo.kz

"Я думаю, народ по-любому нужно приучать к сортировке мусора. Надо подключить КСК, может, в виде рекламы по телевидению об этом говорить, чтобы люди отдельно бросали пластик, отдельно – бумагу и отдельно – пищевые отходы. Тогда и переработка будет легче, и грязи будет поменьше в городе", – отметил начальник проекта Актан Есмагамбетов.


Мусорный полигон соседствует с зелёным поясом Астаны

Мусорный полигон соседствует с зелёным поясом Астаны / Фото informburo.kz

Ещё больше мусора в Астане станет с началом ЭКСПО-2017. При этом вывозить отходы на полигон планируется только ночью: на время работы международной выставки коммунальные службы будут передвигаться по городу с 10 вечера до 6 утра.

"С началом ЭКСПО планируется увеличение объёмов мусора в 1,5 раза минимум. Это связано с ожидаемым притоком населения в город, соответственно, увеличится количество отходов", – отметил начальник планово-экономического отдела ТОО KazRecycService Тимур Исмагулов.

Начало выставки запланировано на 10 июня, а этап модернизации предприятия, после которого ожидается увеличение мощностей завода, намечено начать не раньше июля.

"После модернизации, в июле 2017 года, примем 100%", – добавил Исмагулов.


Утилизация мусора на специальном полигоне

Утилизация мусора на специальном полигоне / Фото informburo.kz


Смешанные отходы на полигоне

Смешанные отходы на полигоне / Фото informburo.kz

Посетив цеха завода, парламентарии отправились на экскурсию по мусорному полигону, правда, на предложение выйти из автобуса и посмотреть, как происходит захоронение отходов, отказались, сославшись на слишком плотный график работы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter