Навязать горожанам европейские стандарты сортировки мусора решила компания "Астана Тазарту". По словам её директора Ивана Лавриненко, это уже не первая попытка. Такие контейнеры устанавливали и раньше. Тогда горожане только первые несколько дней разделяли мусор, а позже вернулись к старым привычкам и стали выбрасывать в контейнеры всё подряд.

Однако в компании на этот раз полны оптимизма и считают, что новые контейнеры приживутся. 

"Мы ведём просветительскую работу с людьми через соцсети, привлекаем волонтёров. Через Facebook было много положительных отзывов. Мы на сто процентов уверены, что наш проект в этот раз уже будет жить полноценно", - поделился Иван Лавриненко. 

Первые контейнеры установят во дворах 50 жилых комплексов в Есильском районе, за ним последует Алматинский и Сарыаркинский. Всего до конца года планируется охватить 588 ЖК Астаны. 

Также Иван Лавриненко отметил, что никакого повышения тарифов за вывоз мусора не последует. Все расходы берёт на себя компания. 

Сам контейнер представляет из себя сетчатую "клетку" с небольшим отверстием для мусора. Как признался директор "Астана Тазарту", один такой контейнер обходится компании не более чем в 30 тысяч тенге. Получается, компания готова потратить около 18 миллионов тенге.

Все собранные пластиковые отходы будут отправлять на переработку. Это позволит улучшить экологическую обстановку в городе и наладить вторичное производство. Позже планируется внедрение аналогичных контейнеров по сбору бумажных отходов. 

А в Семее практика сортировки отходов уже даёт первые результаты. Два месяца назад в городе были установлены аналогичные контейнеры для сбора пластиковых бутылок. В оживлённых районах Семея – на площадях, набережных, около крупных торговых центров, кинотеатров установлено 8 контейнеров. За неделю только в одном из них накапливается около 20 килограммов пластиковых отходов. До конца года в Семее планируют довести количество таких контейнеров до 30.


Жители Семея выбрасывают пластик в специальный контейнер

Фото Арсена Кудабаева
Жители Семея выбрасывают пластик в специальный контейнер

28 января 2014 года прошло заседание Правительства, в ходе которого был одобрен проект программы модернизации системы управления твёрдыми бытовыми отходами до 2050 года. Документ презентовали разработчики из Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов, чтобы повысить качество сбора отходов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter