Прямой эфир Новости спорта

Человек есть то, что он ест, или О разноцветных продуктах питания в Казахстане

Пищевые красители / Фото Ros-test.info
Пищевые красители / Фото Ros-test.info
Какие пищевые добавки и красители разрешено добавлять в продукты и напитки, и какие опасны для человека.

Каждый день на прилавках магазинов мы встречаем напитки и продукты ярких цветов, не задумываясь о вреде или пользе такой еды. Немногие изучают состав современных продуктов с красителями и усилителями, на которые заглядываются дети.

К примеру, идёт по улице малыш лет трёх-четырёх с ярко синим или красным языком и пьёт непонятный напиток. А позже его родители отправляются к врачу, чтобы выяснить, почему ребёнок так часто болеет.

Редакция Informburo.kz выясняла у экспертов, какие красители и добавки, в каких количествах можно употреблять казахстанцам.

Краситель – это пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции.

Перечень добавок и красителей, разрешённых к применению в пищевой промышленности в РК, регламентирован Приложением 2 технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 029/2012) "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". 

В общей сложности разрешается 361 наименование пищевых добавок, которые делятся на красители, консерванты, загустители, подсластители, антиокислители, регуляторы кислотности, фиксаторы окраски и др. Все они обозначаются индексом "Е".

Справка Informburo.kz

Разрешённые в Таможенном союзе пищевые красители:  

  • Е100 Куркумин (Curcumin);
  • Е101 Рибофлавины (RIBOFLAVINS): (i) Рибофлавин (Riboflavin), (ii) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium);
  • Е102 Тартразин (TARTRAZINE);
  • Е104 Желтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW);
  • Е110 Желтый "солнечный закат" FCF (SUNSET YELLOW FCF);
  • Е120 Кармины (CARMINES);
  • Е122 Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE);
  • Е124 Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R);
  • Е129 Красный очаровательный АС (ALLURA RED AC);
  • Е131 Синий патентованный V (PATENT BLUE V);
  • Е132 Индигокармин (INDIGOTINE);
  • Е133 Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (BRILLIANT BLUE FCF);
  • Е140 Хлорофиллы и хлорофиллины (CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS), (i) Хлорофиллы (Сhlorophylls), (ii) Хлорофиллины (Сhlorophyllins);
  • Е141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов (COPPER COMPLEXS OF CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS): (i) Медные комплексы хлорофиллов (Сopper complexs of chlorophylls),(ii) Медные комплексы хлорофиллинов (Сopper complexs ща сhlorophyllins);
  • Е142 Зелёный S (GREEN S);
  • Е143 Зелёный прочный FCF (FAST GREEN FCF);
  • Е150a Сахарный колер I простой (CARAMEL I – Plain);
  • Е150b Сахарный колер II, полученный по "щелочно-сульфитной" технологии (СARAMEL II – Caustic sulphite process);
  • Е150c Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии (CARAMEL III – Ammonia process);
  • Е150d Сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии (CARAMEL IV – Ammonia-sulphite process);
  • Е151 Чёрный блестящий PN, бриллиантовый чёрный PN (BRILLIANT BLACK PN);
  • Е153 Уголь растительный (VEGETABLE CARBON);
  • Е155 Коричневый НТ (BROWN HT);
  • Е160a Каротины (CAROTENES);
  • Е160b Аннато, биксин, норбиксин (ANNATO, BIXIN, NORBIXIN);
  • Е160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (PAPRIKA EXTRACT, CAPSANTHIN, CAPSORUBIN);
  • Е160d Ликопин (LYCOPENE);
  • Е160e бета-апо-8-Каротиновый альдегид (C30) (BETA-APO-8'-CAROTENAl (C30);
  • Е160f бета-апо-8-Каротиновой кислоты (C30) этиловый эфир (BETAAPO-8'-CAROTENOIC ACID (C30) OF ETHYL ESTER);
  • Е161b Лютеин (LUTEIN);
  • Е162 Красный свекольный (BEET RED);
  • Е163 Aнтоцианы (ANTHOCYANINS);
  • Е170 Карбонат кальция (CALCIUM CARBONATE);
  • E171 Диоксид титана (TITANIUM DIOXIDE);
  • Е172 Oксиды и гидроксиды железа (IRON OXIDES AND HYDROXIDES);
  • Е174 Серебро (SILVER);
  • Е175 Золото (GOLD).

Но даже разрешённые красители должны применяться с учётом норм, допустимых ВОЗ. Они указаны в Приложении 11 к Техрегламенту.

Справка Informburo.kz

Пунктом 21 статьи 7 Техрегламента не допускается использование при производстве пищевой продукции красителей и вкусоароматических веществ следующих соединений, оказывающих негативное влияние на организм человека:

  • агариковая кислота;
  • синильная кислота; 
  • бекто-азорон;
  • аллоин; 
  • гиперицин; 
  • капсаицин; 
  • кумарин; 
  • квассин; 
  • стевия;
  • красный рисовый  (RED RICE);
  • алюмосиликат калия (E555);
  • алюмосиликат кальция (Е556);
  • бентонит (Е558); алюмосиликат (каолин) (Е559), антислёживающие агенты, содержащие алюминий;
  • мальтол (Е636);
  • этилмальтол (Е637);
  • сорбат натрия (Е201);
  • сорбат кальция (Е203);
  • танины пищевые (Е181);
  • консерванты дифенил (Е230);
  • муравьиная кислота (Е236);
  • регулятор кислотности лактат аммония (Е328);
  • антиокислитель оксистеарин (Е387);
  • глазирователь – эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912);
  • кантаксантин (E161g);
  • ацетат аммония (Е264);
  • диоктилсульфосукцинат натрия (Е480). 

К примеру, в начале июля в Кыргызстане запретили напиток со вкусом граната производства Афганистан, который содержит краситель Е122 Азорубин и может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Напиток со вкусом граната производства Афганистан, содержащий краситель Е122 Азорубин / Фото Informburo.kz

Азорубин используют для придания продуктам питания розового, красного или (в сочетании с другими красителями) фиолетового и коричневого цвета. Е122 входит в состав приправ и разнообразных снеков, молочных продуктов, мармеладов, джемов, конфет, соусов и консервированных фруктов, колбасных изделий, плавленых сыров, соков, алкогольной и безалкогольной продукции. 

"Азорубин оказывает негативное влияние на кору надпочечников, провоцирует появление ринита и замутнения зрения. Максимально допустимая суточная доза употребления Е122, по данным ВОЗ, не должна быть выше 4 мл/кг", – сообщила главный санитарный врач Астаны Сархат Бейсенова.

К слову, гранатовый напиток, очень похожий на запрещённый в Кыргызстане, только под другим названием свободно продаётся в супермаркетах и магазинах Астаны.

На что нужно, по мнению санврача, обращать в первую очередь внимание при изучении состава продуктов питания и напитков перед употреблением?

В столичном ДСЭК отмечают, что нужно обязательно изучить маркировку, и если там нет информации на государственном и русском языках, нет документов о соответствии и безопасности, то такую продукцию лучше не покупать.

Маркировка типа: "комплексная пищевая добавка…" без раскрытия её состава (т. е. без указания всех пищевых добавок, выполняющих технологическую функцию в конечной пищевой продукции) недопустима. Также не допускается использование термина "вкусоароматическая добавка" и слова "натуральный" применительно к пищевым добавкам, например, "натуральный краситель", не предусмотренных техрегламентом Евразийской экономической комиссии.

"Отсутствие сроков изготовления и годности, состава, условий хранения, а также документов, подтверждающих соответствие и безопасность выбираемой продукции должно насторожить каждого", – подчеркнули в ДСЭК.

"Кто осознал, тот выживет"

Директор Союза производителей органической продукции Арсен Керимбеков высказал своё мнение о продуктах в ярких упаковках с сомнительным наполнением.

"Есть не только яркие добавки, но и незаметные, которые тяжело вычислить. Например, всё чаще начали использовать фермент Трансглютаминазу. Его ещё называют "мясной клей". Его научились определять буквально недавно", – сообщил он.

Микробная трансглютаминаза – фермент, модифицирующий структуру белков, производится с использованием микроорганизмов. Его нет в техрегламенте и списке зарегистрированных и разрешённых к применению на территории ЕАЭС безопасных пищевых добавок. Используется для улучшения текстуры и внешнего вида при изготовлении молочной, мясной продукции, в продуктах переработки мяса птицы и детском питании.

Керимбеков обратил внимание читателей на вред этого фермента на своей странице в социальных сетях.

В соседней РФ также бьют тревогу по поводу частого использования "мясного клея" в продуктах питания. В начале июля "Известия" со ссылкой на Роспотребнадзор сообщали, что за весь 2023 год таких случаев было 25. Это вдвое больше, чем в 2022 году, а за первое полугодие 2024 года уже зафиксировано 28 фактов.  

Колбасные изделия на рынке / Иллюстративное фото

В одном из российских исследований объясняют, что избегать продуктов, содержащих трансглютаминазу, разумно людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями (например, болезнь Крона) и людям с чувствительностью к глютену или целиакией.

Тем не менее в настоящее время "мясной клей" продают некоторые интернет-ресурсы, которыми пользуются казахстанцы. Например, на сайте Оzon.kz с пометкой: "добавка безопасна и соответствует техрегламентам Таможенного союза".

По словам Арсена Керимбекова, необходимо проверять продукты, продающиеся в РК, на наличие в их составе трансглютаминазы.

Также Керимбеков обращает внимание и на такой факт. Учёными доказано: из-за применения азотных удобрений в сельском хозяйстве примерно 1–2% детей в мире страдают целиакией.

Целиакия – форма энтеропатии, генетически предрасположенная непереносимость глиадина или глютена. Это аутоиммунное заболевание с преимущественной локализацией в тонком кишечнике.

"Раньше было испытание людей голодом, а сейчас испытание, якобы, изобилием. То есть раньше был биоотбор – выживали те, кто ел, а теперь биосоциальный отбор – выживают осторожные. И теперь большая ответственность ложится на самого человека. Как он воспитывает детей. Здесь осознанный выбор за каждым из нас. Ведь ты можешь это не покупать и не разрешать своим детям. А можешь есть всё подряд, а потом кричать на всю страну, собирая деньги на лечение. Казахстан в этом плане идёт по проторённому пути, как многие страны мира. То есть, если не следить за собой, то все мы будем толстеть и болеть от нездоровой пищи. Кто осознал, тот выживет", – сообщил директор Союза производителей органической продукции.

Керимбеков считает, что ответственные за безопасность продуктов питания контролирующие госорганы, как и правительство в целом, работают в плане охраны здоровья населения из рук вон плохо.

"Что-то новое появилось на прилавках, купите и проверьте в лабораториях. И если это вредно, сразу нужно прописывать стоп и запрещать ввоз в страну, а не ждать пока в соседних странах запретят. Такого у нас близко нет и, вероятно, не будет в ближайшее время. Поэтому никакого доверия к чиновникам нет, каждый борется сам за себя. Биосоциальный отбор продолжается", – подытожил он. 

Редакция Informburo.kz обратилась в Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК с просьбой ответить на следующие вопросы: как часто в стране регистрируются факты обмана со стороны производителей, скрывающие в маркировке сведения об истинном составе продуктов? Какая ответственность за это предусмотрена? Сколько производителей привлечены к ответственности и на какую сумму или сроки?

В Комитете со ссылкой на руководителя управления Айгерим Садубаеву, сообщили, что по итогам санитарно-эпидемиологического мониторинга за пищевой продукцией в первом полугодии 2024 года "выявлено несоответствие маркировки в 21,8%, в основном это ввозимая продукция из других стран".

Маркировка нарушена в части недостоверных данных о составе продукции, отсутствия указания в составе пищевых добавок, указания пищевой ценности, наличия ДНК в халяльных продуктах, несоответствия жирно-кислотного состава, превышения содержания трансжиров.

"Контроль в 2023 году и первом полугодии 2024 года осуществлялся в рамках санитарно-эпидемиологического мониторинга продукции, который является формой профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора, по итогам которого применяются меры оперативного реагирования без привлечения к административной ответственности. Комитетом направлено более 300 рекомендаций производителям продукции об устранении нарушений в части достоверности маркировки. За нарушения требований к маркировке продукции предусмотрена адмответственность по статье 425 КоАП РК", – ответили в ведомстве.

К слову, статья 425 Кодекса об административных правонарушениях РК касается нарушений требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов.

 

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров