Прямой эфир Новости спорта

"Цель – добраться до каждого уголка страны." В Казахстанской федерации шахмат провели ребрендинг

Источник: Казахстанская федерация шахмат
Источник: Казахстанская федерация шахмат
Руководители КФШ презентовали новый логотип и рассказали о проекте "Шахматный караван".

На прошедшей пресс-конференции Казахстанская федерация шахмат презентовала новый логотип и слоган – "Делай в жизни правильные ходы!". Теперь символом отечественных шахматистов станет изображение коня и традиционного орнамента муйиз. Как пояснил президент федерации Тимур Турлов, это лишь часть масштабного ребрендинга.

Новый логотип Казахстанской федерации шахмат / Фото КФШ

"Мы хотим переосмыслить бренд, сделать его более ярким и запоминающимся. И это тот путь, который в XXI веке не имеет альтернатив. Без качественного маркетинга и яркого образа невозможно говорить о продвижении. Таковы реалии. Но ребрендинг – это не сама цель, не просто графическое изменение. Это отражение нашей эволюции и ценностей", – сказал руководитель организации.

Президент КФШ Тимур Турлов на пресс-конференции / Фото КФШ

Руководитель добавил, что КФШ обновила фирменный стиль и постаралась передать через визуальные элементы культурную идентичность. Новый логотип объединяет в себе традиционный орнамент, символизирующий изобилие, и изображение коня, который не только является шахматной фигурой, но и занимает особое место в культуре Казахстана. 

Не просто картинка

По словам Тимура Турлова, под общим ребрендингом скрываются не только визуальные образы, но и системные изменения в работе федерации. В первую очередь это открытие сети филиалов, которые должны стать основным инструментом для развития шахмат во всех регионах страны.

"Казахстанские шахматисты долгие годы страдали от недофинансирования. В регионах они держались исключительно на энтузиазме. Но теперь, благодаря усилиям руководства федерации, ситуация меняется. Мы приглашаем тренеров с мировым именем, организуем международные чемпионаты и делаем всё, чтобы обеспечить юным шахматистам условия для развития. И мы видим результаты!" – рассказал первый вице-президент КФШ Дармен Садвакасов.

Первый вице-президент КФШ Дармен Садвакасов на пресс-конференции / Фото КФШ

В прошлом году президент Казахстана провёл специальное совещание и дал правительству поручение, в результате которого в стране появился Комплексный план по развитию шахматного спорта до 2027 года. Это беспрецедентная поддержка со стороны государства – за всю историю страны такого документа не было ни у одного вида спорта, добавил гроссмейстер.

Инфраструктура и школьное образование

Сегодня федерация ставит перед собой задачу создать инфраструктуру для игры в шахматы по всей стране: построить несколько центров в крупных городах и открыть кружки, секции и клубы во всех регионах. Согласно договорённости с одной из строительных компаний, во всех новостройках будут установлены шахматные площадки. Кроме того, КФШ работает над внедрением шахматного спорта в школьное образование.

"Обсуждая внедрение шахмат в школьное образование, мы приглашали международных специалистов. И один испанский эксперт сказал, что в парламенте Испании всегда идут ожесточённые споры, но одну инициативу депутаты приняли единогласно – внедрение шахмат в школьную программу. Потому что в мире есть огромное количество экспериментов, которые доказывают положительное влияние шахмат на интеллектуальные способности детей", – высказался вице-президент КФШ.

При поддержке правительства КФШ запустила пилотный проект, в рамках которого 42 школы из 7 регионов Казахстана получат возможность обучать детей шахматам. Подготовка педагогов уже завершена, и в текущем году они начали преподавать. Теперь федерация намерена масштабировать проект, охватив 20% школьников. 

Что такое "Шахматный караван"?

Ещё одна глобальная инициатива федерации – проект "Шахматный караван", генеральным спонсором которого стала компания Freedom Broker. По мнению исполнительного директора КФШ Гульмиры Даулетовой, именно он должен стать драйвером развития сети филиалов. Команда федерации будет путешествовать по стране в большом фургоне, останавливаясь в каждом регионе для проведения мини-турниров по блицу. Соревнования будут проходить в специально установленной юрте, а заключительный этап состоится 10 ноября в Туркестане.

Лучшие шахматисты из каждого региона встретятся в финале, чтобы побороться за крупные денежные призы:

  • 1-е место – 5 млн тенге.
  • 2-е место – 2,5 млн тенге.
  • 3-е место – 1 млн тенге.
Исполнительный директор КФШ Гульмира Даулетова на пресс-конференции / Фото КФШ

"Проект "Шахматный караван" направлен на популяризацию шахматного спорта во всех регионах Казахстана. Вдохновением послужил Великий Шёлковый путь, который наряду с торговлей нёс культурное и спортивное наследие народов. Наша цель – добраться до каждого уголка страны, чтобы найти таланты и дать им возможности для развития. Также мы надеемся найти неравнодушных бизнесменов и энтузиастов, готовых поддержать этот вид спорта. Ведь поддерживая шахматы, мы формируем интеллектуальную нацию", –  считает исполнительный директор КФШ Гульмира Даулетова.

Расписание региональных турниров

Очень важный день!

10 сентября женская сборная Казахстана одержала беспрецедентную победу и впервые в истории прошла в полуфинал чемпионата мира по шахматам. Вице-президент КФШ подчеркнул, что наши спортсменки принесли стране первую серебряную медаль.11 сентября девушки боролись за первенство, но не сумели одержать победу.

"Наши девушки играли с грузинскими шахматистками – это очень сильные и опытные соперники в возрасте от 28 до 38 лет. А в нашей сборной шахматистки в возрасте от 16 до 21 года. Поэтому серебро – это отличный результат. За всю историю независимости взрослая сборная Казахстана ни разу не выигрывала медалей по шахматам. Это исторический момент!" – сказал вице-президент КФШ.

Новости партнеров