Прямой эфир Новости спорта

Казахстанцы стали призёрами первого в истории чемпионата мира по шахматам среди школьников

В чемпионате приняли участие более 400 школьников из 53 стран мира.
Призёры чемпионата в младшей группе / Фото организаторов

Казахстанские школьники выиграли серебро и бронзу на Чемпионате мира по шахматам, который проходил в Актау, сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

В младшей группе (до 12 лет) все восемь матчей выиграли школьники из Индии. Второе место и серебряные медали достались украинской команде из города Львов. На третье место претендовали сразу пять команд, четыре из которых представляют Казахстан. В итоге бронзового призёра определили по дополнительным показателям. Медали за 3-е место получили казахстанцы Аланбек Жайназаров, Амир Жукенов, Мирас Хасенов, Айсултан Анетов из Республиканской физико-математической школы Астаны.

Награждение юных шахматистов / Фото организаторов

В старшей группе (до 18 лет) золотые медали получили турецкие шахматисты. Волю к победе продемонстрировали алматинские математики. Перед заключительным днём чемпионата они занимали только седьмое место. Но две победы в 7-м и 8-м туре позволили команде РФМШ Алматы догнать индийскую команду по командным очкам, а по дополнительным показателям даже обойти соперников и завоевать серебро. Среди серебряных призёров – Эдгар Мамедов, Имангали Ахилбай, Амир Иген, Зарина Нургалиева, Алихан Даулет. На третьем месте оказались юные шахматисты из Индии.

На церемонии чествования победителей президент Казахстанской Федерации шахмат Тимур Турлов пожелал всем участникам дальнейших успехов.

"Сегодня здесь собрались десятки команд из более чем 50 стран мира. Это наглядный маркер невероятной популярности шахматного движения во всём мире и влияния Казахстана на мировую шахматную повестку. Убеждён, что этот турнир стал отправной точкой в карьере сотен юных шахматистов, а также позволил найти вам новых друзей и единомышленников, насладиться красотами Актау и поближе узнать казахскую культуру", – сказал Тимур Турлов.

Торжественная церемония закрытия чемпионата проходила в амфитеатре на набережной Каспийского моря и завершилась фейерверком.

Чемпионат проходил с 4 по 7 августа и собрал более 400 школьников из 53 стран мира. Организаторами мероприятия выступили международная и казахстанская федерации шахмат. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров