Блокчейн – выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. А так как эта информация может быть любой, то системой уже интересуются крупные и не очень мировые корпорации. Эксперты утверждают, что в ближайшие пять лет блокчейн изменит не только мировую экономику, но и жизнь каждого отдельного человека.

Именно о таких новых технологиях шла речь на Blockchain & Bitcoin Conference Almaty. Международная конференция собрала в Алматы специалистов по блокчейну со всего мира. Эксперты рассказали о том, где купить оборудование для фермы, как майнить безопасно, как защитить свою криптовалюту и что потом с ней делать.


В рамках конференции прошла выставка международных компаний, представляющих блокчейн

В рамках конференции прошла выставка международных компаний, представляющих блокчейн / Фото Бориса Бузина

В Казахстане уже вовсю работают первые фермы по производству разного рода криптовалюты, но мы ничего о них не знаем и, наверное, не узнаем, потому что майнить можно анонимно, и многие этим пользуются. Конечно, нам далеко до Японии, где блокчейн уже нашёл своё место в законодательстве, и даже до Китая, где транзакции в криптовалюте запрещены, но фермы похожи на заводы и криптовалюту выпускают в промышленных масштабах. По сравнению с Россией мы находимся в выгодном положении – потому что наши соседи с большим подозрением относятся к блокчейну и всему, что с ним связано, и вообще хотят запретить майнить на дому. Но в то же время казахстанцы настолько устали от разного рода сомнительных манипуляций с деньгами, что с большим подозрением относятся и к блокчейну. Поэтому криптотенге или тенгоин если и появятся в Казахстане, то очень нескоро.

Директор по цифровым технологиям Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) Асель Жиенбаева рассказала, что МФЦА запустит свою работу 1 января 2018 года, и помимо всемерной поддержки стартапов и генерации бизнес-идей специалисты центра будут прогнозировать будущее блокчейна в Казахстане.


Асель Жиенбаева поможет внедрению блокчейна в Казахстане

Асель Жиенбаева поможет внедрению блокчейна в Казахстане / Фото Бориса Бузина

"Мы с партнёрами будем обсуждать, как повлияют криптовалюты на экономику Казахстана. Что будет, если появится национальная криптовалюта. Как это повлияет на банковские платежи. И мы будем генерировать идеи для стартапов, для новых проектов. Любой может зарегистрироваться в МФЦА и получить помощь и информацию по любому вопросу", – сказала Асель Жиенбаева.

При этом специалисты из многих стран уверенно заявляют, что в Казахстане есть все условия для успешного майнинга, в том числе на дому.

По словам майнинг-эксперта Михаила Брежнева, для того, чтобы производить криптовалюту в домашних условиях, необходимо соблюсти пять условий:

1. Возможность разместить шумное оборудование.

2. Наличие достаточной мощности.

3. Стабильный интернет.

4. Возможность отводить тепло.

5. Доступность оборудования.

И все эти условия вполне доступны практически любому казахстанцу. Домашний майнинг даёт возможность экпериментировать с разными криптовалютами, постоянный контроль работы оборудования и моментальный ремонт в случае сбоев, возможность в любой момент приобретать и продавать оборудование, а также простоту в подключении и охлаждении оборудования.


За тем, как изготавливается криптовалюта, можно следить удалённо по смартфон

За тем, как изготавливается криптовалюта, можно следить удалённо по смартфону / Фото Бориса Бузина

Но эксперты призывают к майнингу в промышленных масштабах. Такой майнинг уже возможен, и это стало ясно на выставке, которая прошла в рамках конференции. Здесь были показаны возможности блокчейна в любых условиях и масштабах – как домашних, так и промышленных.


Оборудование для блокчейна можно приобрести где угодно

Оборудование для блокчейна можно приобрести где угодно / Фото Бориса Бузина

Для промышленного майнинга нужно больше пространства, больше мощностей, ещё стабильнее интернет, больше помещение. Оборудование, скорее всего, придётся заказывать где-нибудь в Китае и ждать его несколько месяцев. Главная загвоздка в охлаждении, потому что 97% мощности оборудования становятся теплом, и в помещении может стоять жара до 60 градусов по Цельсию. Поэтому предпочтительнее местность с подходящими климатическими условиями, например, северные регионы Казахстана.


Блокчейн доступен каждому

Блокчейн доступен каждому / Фото Бориса Бузина

Промышленный майнинг обладает огромными преимуществами. Например, большая ферма может окупиться за три месяца! В то время как маленькая домашняя ферма окупится только месяцев через девять. С оборудованием тоже проблем не возникнет, вернее, с его продажей. А вот в случае поломок придётся, скорее всего, привлекать специалиста. Впрочем, в любом случае придётся нанять несколько человек, но это будет оправданно.


По мнению специалистов, блокчейн - это легко

По мнению специалистов, блокчейн – это легко / Фото Бориса Бузина

Ещё одна проблема Казахстана и пока что самая актуальная – невысокая скорость интернета. К тому же интернет не всегда стабилен, и простаивание оборудования принесёт реальные убытки.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter