Британский минздрав: Лучше не начинать курить, но вейпы помогают бросить

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

В Великобритании вышло свежее исследование вейпов, возможный запрет которых сейчас обсуждают в Казахстане.

К электронным сигаретам в разных странах мира относятся по-разному, но Великобритания пока твёрдо стоит на своей позиции: электронные сигареты и системы нагревания табака здесь рассматривают, как часть стратегии по борьбе с курением, которая помогает курильщикам уходить от наиболее вредной формы потребления никотина – сигарет. В стране считают, что во многом благодаря этой стратегии они уже сумели заметно снизить число курильщиков.

Интересный факт: в Казахстане несмотря на все действующие относительно сигарет ограничения, их продажи за год выросли на целых 27,1%.

Согласно отчёту, подготовленному учёными Королевского колледжа Лондона совместно с группой международных сотрудников, вейпинг не является полностью безрисковым особенно для людей, которые никогда не курили. Но он, согласно свежему исследованию, не столь вреден как традиционные сигареты и способен снижать риски для здоровья курильщиков. То есть, лучше вообще не курить ничего и никогда, но если курильщик не может сразу уйти от своей зависимости, то от сигареты лучше отказаться в пользу менее вредной альтернативы. При этом отмечается, что доказательства относительно вейпов в основном ограничены краткосрочными и среднесрочными эффектами, и исследования, оценивающие их долгосрочное влияние, ещё необходимо проводить.

Кстати, проблема одноразовых вейпов, распространение которых среди молодёжи в Казахстане назвали "эпидемией", актуальна и для Великобритании. Так, в отчёте отмечается, что использование одноразовых средств для парения значительно возросло: в 2022 году их использовали 52,8% подростков от 11 до 18 лет по сравнению с 7,8% в 2021 году и 5,3% в 2020 году.

При этом из отчёта следует, что продукты для вейпинга остаются наиболее распространённым средством, используемым людьми, чтобы бросить курить. В частности, в службах по борьбе с курением в период с 2020 по 2021 год попытки бросить курить с использованием продуктов для вейпинга были связаны с самыми высокими показателями успеха – 64,9% по сравнению с 58,6% для попыток, не связанных с продуктом для вейпинга.

Что касается никотина, который, как уже доказано, вызывает привыкание, но не является причиной развития рака, то отмечается, что продукты для вейпинга обычно обеспечивают более низкий уровень никотина у пользователей, чем курение.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров