Эта зима выдалась суровой, и так как она ещё на самом пике, пока рано думать о тёплых весенних деньках, нужно как-то выживать. В этом нам, прежде всего, поможет оптимизм, жизнелюбие и правильное питание. Не то "Правильное Питание", которое нынче гремит из каждого утюга (про брокколи и диетическую куриную грудку), а правильно подобранные к сезону блюда мировой кухни. Согревающие, вкусные и, главное, требующие сезонных продуктов. Потому что зимой можно, конечно, достать многое, но правильней будет использовать то, что по своей природе зимнее. Да и сэкономить будет не лишним. Давайте посмотрим, что у нас подходит для отличного зимнего меню.

Борщ

Как ни крути, а для человека, живущего на постсоветском пространстве, будь то хоть Литва, хоть Казахстан, самым зимним блюдом долгие годы является борщ. Умышленно избегу геополитических споров, потому что борщ давно уже стал международной едой. Ну, судите сами, наваристый жирный мясной бульон, капуста, обладающая терморегулирующими свойствами, свёкла – зимний источник витаминов, лук, чеснок, а кое-где даже и острый перец. Пышущий жаром, огненный суп способен согреть вас даже в самые суровые холода, не сомневайтесь. Зимой не возбраняется добавить в борщ и фасоли, которая является "горячим" продуктом, картофеля, насыщенного углеводами, и даже растёртого свиного сала, которое само по себе жир, дающий организму силы и бодрость. Сытная еда – это очень важный элемент зимней кухни. В старой русской кухне зимой, конечно, более приняты были щи из кислой капусты, но сегодня, когда свёкла доступна круглый год, я бы не советовал пренебрегать этим замечательным овощем. Не зря в народе говорят: "Там, где есть борщи, там нас и ищи".



Айнтопф

Это блюдо пришло к нам из Германии, где с холодными зимами тоже всё в порядке, а значит, люди знают, как их пережить. С немецкого Eintopf переводится как "один горшок". Такое название произошло от своеобразной технологии, когда в одной ёмкости варили практически все продукты, которые оказывались на кухне под рукой. Существует много разновидностей этого супа, некоторые из которых вообще граничат со вторыми блюдами. В айнтопф добавляют как мясные ингредиенты – свинину, говядину, птицу, шпик, даже сардельки – так и самые согревающие овощи, такие как картофель, морковь, капуста, брюква. Также в айнтопфе часто можно встретить очень зимние бобовые компоненты: фасоль, горох, чечевицу. Мясо обычно сначала тушится в масле до полуготовности, потом к нему добавляют овощи и бобы, заливают всё водой и долго варят или тушат. В качестве специй к такому супу используют чеснок, а также чёрный и красный перец. Это пряное густое блюдо словно придумано для морозного зимнего вечера. Подберите на свой вкус подходящий вам рецепт айнтопфа и приготовьте его – не пожалеете.



Гуляш

Кулинарная гордость Венгрии, имеющая много разновидностей, тоже считается супом, сочетающим в себе признаки и первого, и второго блюда. Порезанную на кусочки говядину тушат на копчёном шпике в томатном соусе, сдабривают луком и перцем, добавляют жгучую паприку, а порой дополняют картофелем или чипетками из пресного теста. Когда-то гуляш был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре. Сегодня его готовят в каждом доме, устраивают соревнования в мастерстве его приготовления и обязательно кормят им туристов. Приготовить гуляш у себя на кухне несложно, а его согревающий эффект и высокая питательность не вызывают сомнений. Оставите жидким – получится суп, загустите мукой – будете есть жгучее мясное рагу, заставляющее кровь бегать по телу. И кстати, если уж мы заговорили о венгерской кухне, то непременно обратите внимание на такие блюда, как перкельт и паприкаш. Это тоже отличные варианты зимней еды.



Бигос

Здесь речь пойдёт о целом семействе блюд из тушёного мяса и квашеной капусты, придуманных в Польше. Бигос может быть как простым рагу, так и целой композицией из копчёностей, колбасок и овощей, время приготовления которой растягивается на несколько дней. В блюдо добавляют самые разные мясные продукты, а также грибы, чернослив, красное вино, помидоры и всевозможные бодрящие пряности – тмин, перец, лавровый лист. Обычно компоненты готовятся по отдельности, а потом смешиваются и вместе тушатся, образуя неповторимый чудесный букет вкусов. Естественно, традиционный польский бигос не обходится без свинины, но ничто не мешает нам локализовать его под собственные вкусы. Настоящий бигос готовят в течение нескольких дней в больших количествах: его дотушивают и остужают, дотушивают и остужают. Затем убирают в холодное место (чаще в подпол) и едят в течение недели, а то и дольше. Технология чем-то похожа на всем известные суточные щи. Но современные вариации куда проще и доступней. Зима – самое время для бигоса.



Манпар

Говоря о зимних блюдах, неправильно будет не упомянуть и наше среднеазиатское изобретение под названием манпар. Вот уж еда, которая идеально подходит для холодов. Густой и пряный мясной томатный соус и в нём клецки из теста. Манпар обязательно должен содержать в себе много специй и пряностей, быть острым и волновать не только душу, но и тело. Алматинцы привыкли к уйгурскому манпару, а есть и другие его варианты в соседних регионах. Но объединяет их одно – в манпаре всегда есть мясо и есть острота. Частыми гостями здесь являются такие зимние, как мы уже выяснили, продукты, как лук, чеснок и картофель. Это и не суп, и не жаркое, что-то посередине, близкое по технологии к гуляшу. Но на вкус совсем иное. Если вы ещё не знакомы с этим блюдом – непременно попробуйте. Не замёрзнете совершенно точно.



Чаудер

Напоследок – экзотика. Суп чаудер был придуман в Америке, как сливочный суп из моллюсков. Со временем рецептура разрослась, обзавелась десятками вариаций, и теперь можно с чистой совестью рекомендовать чаудер, как зимнее блюдо для наших широт. Для приготовления этого супа вначале обжаривают столь любимый американцами бекон, затем на вытопившемся масле обжаривают овощи (сельдерей, лук, тимьян), всё это заливают мясным бульоном, добавляют картофель и варят. Загущают суп сливками, смешанными с мукой и яйцом. В такую основу добавляют самые разные компоненты – моллюсков, фасоль, кукурузу, рыбу, даже квашеную капусту. В результате получается густой сливочный суп, который подают с сухариками и тёртым сыром. Такая еда настолько сытна и калорийна, что просто невозможно почувствовать озноб, употребляя её. Это, конечно, не совсем привычный для жителей нашего континента вкус, но когда втянетесь, поймёте, что и зима вам нипочём. Потому что настоящее, проверенное годами, плохим не бывает.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter