"Борьба за власть в прошлом была такой же, как сейчас". Топ-5 увлекательных книг об истории Казахстана

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

Своей подборкой любимых книг поделился с Informburo.kz историк-медиевист Жаксылык Сабитов.

Где зародилась народность казах, как мы сформировали государственность, откуда наши истоки – как ответить на эти вопросы, если учебники и конспекты давно затерялись на полках, а имена ханов и биев, места великих сражений и древних городов лишь обрывками всплывают в памяти спустя несколько лет после окончания школы? 

Ответ прост – прочесть исторические романы. Это и увлекательно, и познавательно. Давайте узнаем, какие художественные книги, по мнению историка Жаксылыка Сабитова, раскрывают историю нашей страны и можно ли рассчитывать на их достоверность. 

Роман-трилогия "Кочевники" Ильяса Есенберлина

По словам Жаксылыка Сабитова, это та книга-фундамент, после прочтения которой многие люди по-настоящему осознают себя казахами.

По словам учёного, роман "Кочевники" изменил его взгляды на человеческую природу и развил интерес к истории нашей страны. Впервые он открыл её для себя в школьные годы и с тех пор не расставался.

Трилогия охватывает события пяти столетий. Первая часть "Заговорённый меч" рассказывает о формировании в XV веке Казахского ханства, когда ханы Керей и Жанибек решают уйти от гнёта правителя Узбекского ханства Абулхаира и перекочевать на территорию Могулистана в районы Шу и Козыбасы. 

Вторая книга "Отчаяние" описывает события XVI–XVII веков. Во многом она посвящена борьбе казахов с джунгарами, подвигам Абылай-хана и его стремлению к независимости. По мотивам этой книги в 2005 году был снят фильм "Кочевник". 

Третий роман "Хан Кене" с точностью воссоздаёт образ последнего хана трёх жузов Кенесары Касымова и описывает причины его поражения во время восстания против Российской империи. 

Роман-трилогия "Золотая Орда" Ильяса Есенберлина

Этот роман зачастую незаслуженно теряется на фоне других книг Есенберлина. О нём говорят не так много, но он определённо заслуживает внимания. Исторический базис этой книги был настолько хорошо собран и подан с помощью художественных образов, что по уровню эту трилогию можно сравнить с "Кочевниками". 

Первая  часть "Шестиглавый Айдахар" рассказывает о первых десятилетиях существования Улуса Джучи, о том, как один за другим ханы сменяли друг друга на троне, об их междоусобной борьбе и отношении к простому народу. 

Вторая книга "Шесть голов Айдахара" повествует о расцвете Золотой Орды при Узбек-хане. Несмотря на кажущееся спокойствие и политическую стабильность в Улусе, читатели замечают отголоски перемен, ведь рядом растёт и набирает могущество молодой Тимур, впоследствии создавший целую империю. 

Третий роман "Гибель Айдахара" описывает падение великой Орды. Подробно показан путь Тохтамыша, стремившегося вернуть Улусу территории, которые отказались подчиниться монголам. В своём желании захватить всё больше земель он переходит дорогу Тамерлану. Тот посылает войска и разрушает один за другим города Золотой Орды, после чего она уже не может вернуть былого величия. 

Роман-дилогия "Саки" Булата Джандарбекова

Эта дилогия состоит из двух книг – "Томирис" и "Подвиг Ширака". Они рассказывают о событиях VI века до нашей эры, когда царь Персии Кир и его сын Дарий решают захватить мир и обращают взор на земли саков. 

Хотя, по мнению Жаксылыка Сабитова, большая часть этой дилогии – полёт фантазии автора, читать её было увлекательно. Дело в том, что о временах саков осталось не так много информации: буквально несколько предложений от древнегреческих историков Геродота и Полиэна. 

Использовав эти факты как базис, Джандарбеков сочинил остальное – сюжет и второстепенных героев. К примеру, в летописях нет никаких сведений о походах отца Томирис или о том, кто был её мужем. 

"Эпоха последних батыров" Радика Темиргалиева

Это не художественное произведение, а научно-популярная литература. Здесь нет сюжетных перипетий или главных героев, зато есть лёгкое и понятное осмысление исторических событий. 

Книги Радика Темиргалиева основаны на научном знании и источниках. Автор ничего не добавляет от себя, а лишь реконструирует то, что происходило. Его труды нацелены на массового читателя и поэтому сейчас имеют самые высокие тиражи. 

Что касается "Эпохи последних батыров", то в ней автор раскрывает, какую роль батыры играли в степи в XVII–XVIII веках, как они участвовали в борьбе ханов за трон, развязывали войны и их же завершали. 

У Темиргалиева много и других известных книг. Это и "Ак-Орда. История Казахского ханства", "Казахи и Россия", "Казахи. Путь предков". Его достоинство как автора, по мнению Сабитова, заключается в том, что он чётко понимает разницу между научной и научно-популярной литературой и никогда не смешивает эти жанры. 

Роман-дилогия "Вешние снега" Мухтара Магауина 

Эти книги повествуют о событиях XVI–XVIII веков и начале дружественных отношений между казахами и русскими. В центре внимания – настоящая историческая личность Ораз-Мухаммед.

Казахский султан из династии Джучи благодаря стечению обстоятельств попадает на службу к Борису Годунову. Заручившись поддержкой царя, он принимает участие в торжественных приёмах при дворе и даже отправляется в походы против шведов и Крымского ханства. Об удивительной судьбе этого человека и о том, к чему его приведёт близость с Московией, и идёт речь в этом романе. 


Помимо этих пяти книг, Жаксылык Сабитов выделяет и другие произведения, например, "Жестокий век" Исая Калашникова или "К последнему морю" Василия Яна, но они посвящены эпохе Чингисхана и больше рассказывают о монголо-татарах, нежели о  казахах. Хотя это тоже часть нашей истории. 

Помогают ли исторические романы разобраться в том, что происходит сейчас

История ничему не учит, она лишь наказывает за незнание уроков, вспоминает слова русского историка Василия Ключевского Жаксылык Сабитов. 

Часто мы наступаем на одни и те же грабли. Исторические сюжеты также повторяются. Меняются декорации, имена, эпохи, должности, но борьба за власть всегда остается той же и работает она по тем же законам, что и в древние времена.

Наверное, именно поэтому стоит читать исторические романы. Они не сделают вас историками, ведь это слишком сложная наука, но они зацепят эмоционально и подогреют интерес к прошлому нашей страны.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров