Борьба со скотокрадами в Казахстане: пастухам предлагают выдать оружие

С начала года в Казахстане задержаны около двух тысяч скотокрадов. Однако животноводы недовольны работой полиции и хотят защищать свои стада с оружием в руках.

Многомиллионные убытки несут казахстанские животноводы из-за скотокрадов. А полиция, по их мнению, расследует подобные преступления крайне неэффективно. Поэтому, заявляют пострадавшие владельцы скота, нужно дать пастухам право на ношение оружия, чтобы они могли защищать стада. Об этом шла речь в ток-шоу "Неге?", которое вышло в эфир в минувшую субботу на "31 канале".

Ведущий передачи Ерканат Копжасар напомнил, что в прошлом году в Казахстане было ужесточено наказание за кражу скота. Теперь это тяжкое преступление, за совершение которого предусмотрено наказание от штрафа в размере 7 млн тенге до 12 лет лишения свободы. Однако, по словам журналиста, скотокрадство в стране не идёт на убыль.

История одного преступления

Главным героем ток-шоу стал предприниматель Рахат Жуматаев, потерявший 171 лошадь общей стоимостью около 200 тысяч долларов. Животных угнали осенью 2019 года, и с тех пор бизнесмен пытается привлечь воров к ответственности. Он выяснил, что действовала преступная группировка, в которую входили и ветеринары, оформившие документы на животных для транспортировки их в другую область. Проводилось расследование, рассказывает фермер, были установлены виновные, и они дали признательные показания. Однако, посоветовавшись с адвокатами, заявили, что возмещать ущерб будут лишь после решения суда. Ссылаясь на данные следствия, Жуматаев рассказал, что угонщики лошадей покупали у ветеринаров справки по 5 тысяч тенге за каждое животное.

Начальник управления криминальной полиции Департамента полиции Алматинской области Асхат Данияр подтвердил, что такое преступление расследовалось. Был задержан основной подозреваемый, однако вскоре его выпустили под подписку о невыезде, и он пустился в бега. Поэтому дело пока приостановлено, его возобновят, когда будет найден подозреваемый.

Асхат Данияр рассказал, что потерпевшему фермеру вернули часть животных. Также в ходе расследования выяснилось, что на деньги от продажи чужого скота подозреваемый приобрёл три автомобиля. Эти машины, по словам Рахата Жуматаева, были оформлены на подельников основного подозреваемого, однако они почему-то проходят в деле не как соучастники, а как свидетели.

Предприниматель уже почти два года борется за то, чтобы скотокрады были наказаны. Он писал в МВД, президенту, однако пока он не смог добиться ни наказания виновных, ни возмещения ущерба.

Штрафуют владельцев скота

По словам Асхата Данияра, в Алматинской области за последние годы вдвое уменьшилось число подобных преступлений.

"В 2017 году зарегистрировано 1323 факта, в 2018 году – 1338 фактов, в 2019 году – 1058 фактов, в 2020 году – 724 факта, за 6 месяцев 2021 года – 265 фактов", – сказал полицейский.

По словам полицейского, одна из мер профилактики подобных преступлений – штрафы для самих владельцев животных, если они должным образом не присматривают за стадом.

Председатель ассоциации овцеводов Shopan-ata Алмасбек Садырбаев заявил, что аграрии страдают от этих штрафов и уже сомневаются, стоит ли заниматься животноводством.


Читайте такжеВ Туркестанской области преступная группа похитила около 80 голов домашнего скота


Возмущены фермеры и тем, как полиция расследует дела об угоне скота. По словам Рахата Жуматаева, когда он обратился в полицию, чтобы написать заявление, допрашивать начали его самого: откуда скот, где документы, подтверждающие факт получения наследства. Предпринимателю пришлось предъявить завещание отца, в итоге на подачу заявления было потрачено пару дней. Хотя в государственных базах данных есть информация о животных и их законных владельцах, так что полицейские имели возможность оперативно проверить, принадлежит ли угнанный табун заявителю.

Садырбаев столкнулся с аналогичной ситуацией, когда у него пропали 20 баранов. В полиции пришлось доказывать, что украденные животные действительно принадлежат хозяину, на это ушло несколько дней.

Для предотвращения краж владельцы животных стали использовать GPS-трекеры. Однако они стоят немало: 25 тысяч тенге придётся отдать за прибор, который показывает местоположение стада, если есть мобильная сеть, и 75 тысяч тенге стоит датчик, который определит местоположение даже без сети. Такие дорогие трекеры на каждого барана не повесишь.

Фермеры предлагают вооружить пастухов

Ассоциация Shopan-ata провела опрос насчёт того, как бороться со скотокрадством. В нём участвовали 1900 респондентов. Половина из них предложила разрешить пастухам применение оружия, чтобы они сами могли защитить животных. Асхат Данияр пообещал передать это предложение ассоциации в МВД.

Также Алмасбек Садырбаев предложил установить на въезде в каждое село видеокамеры с прямой трансляцией в интернете, чтобы любой желающий мог посмотреть записи. Эксперт полагает, что такая мера поможет эффективнее отслеживать перемещения скотокрадов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров