Уже забытую, казалось бы, тему о запрете суицидальных "групп смерти" в социальных сетях неожиданно в апреле реанимировали в России. Скандально известный депутат Госдумы Виталий Милонов внёс на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагается лицам до 14 лет запретить пользоваться соцсетями.

При этом сам процесс регистрации там народный избранник предложил сделать исключительно по паспорту. Жёсткий государственный контроль, по мнению российского политика, должен избавить страницы мировой паутины от опасных для детей ресурсов и вообще навести порядок в интернете.

В Казахстане также время от времени раздаются голоса о том, что государство всё никак не возьмётся за социальные сети: что радикалы, что педофилы чувствуют себя там весьма вольготно. Informburo.kz решил разобраться, стоит ли и в нашей стране вводить ограничения, в виде доступа по паспорту, на пользование соцсетями.

Интересный персонаж

Казахстанцам, не разбирающимся в российском политическом бомонде, стоит знать, что депутата Милонова на родине многие называют новой версией лидера ЛДПР – Владимира Жириновского.

Сам Виталий Милонов обладает репутацией безоговорочного политического сумасброда: законотворец когда-то в прошлом требовал отменить концерты Мадонны и Леди Гаги в России за то, что эти звёзды шоу-бизнеса поддерживают ЛГБТ-движение. Народный избранник боролся также за ограничение продажи фастфуда и сладкой газировки. Но по-настоящему он прославился на всю Россию, когда призвал перестать изучать в школах теорию эволюции Дарвина в связи с её недоказанностью и его собственной верой в божественное происхождение человека.


Депутат Госдумы Виталий Милонов

Депутат Госдумы Виталий Милонов / Фото с сайта life.ru

В общем и целом инициативы Милонова по сути своей – мало того что политический пиар, так это ещё и регулярная общественная провокация. Правда, злые языки поговаривают, что через мысли депутата Государственной Думы руководство России очень часто прощупывает почву: как общество страны-соседа в целом воспринимает ту или иную инициативу.

Что касается апрельского предложения, то, согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 62% россиян поддерживают инициативу о законодательном запрете пользоваться социальными сетями детям до 14 лет. Так что, можно сказать, инициатива народного избранника легла на хорошо подготовленную почву.

Идея фикс

Можно только догадываться о том, какую реакцию подобная инициатива вызвала бы в казахстанском обществе. Но найдётся ли у нас свой Милонов? К сожалению или к счастью, в последнее время отечественные депутаты и сенаторы обсуждались обществом в связи с другим высказываниями. Азату Перуашеву миллионы очередников не могут никак простить идею строительства общежитий с общими санузлами и кухнями по госпрограмме "Нурлы жер"; а сенатор Бырганым Айтимова регулярно "жжёт глаголом" так, что не выходит из топа самых обсуждаемых политических деятелей республики. Как тут не вспомнить её слова о Казахстане, который "не такой, как все страны".

Правда, опросов казахстанцев на предмет запрета использования детьми и подростками социальных сетей никто пока не проводил, хотя интерес к теме достаточно большой. Особенно в свете истории с суицидальными группами, такими как "Синий кит". Informburo.kz уже делал материал на эту тему.


Психологи советуют чаще говорить с детьми

Психологи советуют чаще говорить с детьми / Фото с сайта otravleniya-yadi.ru

Начнём с того, что даже в России, где была предложена ограничительная мера, никто не может конкретно сказать, как можно ввести авторизацию по паспорту, как это реализовать чисто технически и во сколько всё это может обойтись налогоплательщикам.

Многие понимают, что депутат Госдумы Милонов пытается сыграть на чувствах родителей, которые давно хотят ограничить пребывание собственных чад в сетях Facebook, "Вконтакте", "Одноклассники" и Twitter.

Запретить невозможно

Известный в нашей стране журналист и пользователь тех самых соцсетей Ержан Сулейменов прекрасно понимает, что и в Казахстане можно легко отыскать "своего Милонова". Но запрет на использование личных страниц и аккаунтов в Facebook и "Вконтакте" детям и подросткам до 14 лет Сулейменов считает всё-таки перегибом и проявлением ретроградства.

"На самом деле организовать родительский контроль над доступом детей к каким-то опасным ресурсам в Интернете можно без всяких государственных решений: можно настроить это в антивирусной программе, очень много сервисов и подобных настроек существует в самих интернет-браузерах. Конечно, необходима организация, которая бы обновляла отечественный список вредоносных сайтов, потому что многие ресурсы меняют домены и так далее. Понятно, что есть множество каналов на хостинге Youtube, которые надо мониторить и смотреть. Но всё это могут делать и сами родители. Но просто взять и запретить, ограничить права и свободы детей – так не бывает, – уверен Ержан Сулейменов. – Сегодня инструменты родительского контроля есть и у мобильных операторов, и у компаний-провайдеров мировой паутины. Ответственность в первую очередь лежит на родителях: надо детям рассказывать, образовывать и просвещать. Запрещать – это любимое дело наших чиновников и депутатов, это сделать легче всего. Но запретить сегодня что-то в интернете невозможно: есть технологии, которые могут обойти любую защиту, любой запрет".


Существует множество сервисов для родительского контроля

Существует множество сервисов для родительского контроля / Фото с сайта punkt-a.info

С журналистом Сулейменовым согласна известный отечественный блогер Жанна Ильичёва. Как рассказала Ильичёва, свой аккаунт она когда-то создала для общения и контроля за 16-летним сыном, который уехал учиться в США. Сейчас Ильичёву многие называют королевой казахстанского Facebook, а сын блогерши вырос вполне ответственным молодым человеком. В общем, в этой ситуации аккаунт в соцсетях помог и воспитанию ребёнка, и в какой-то степени реализации её как мамы.

"Мне кажется, инициатива Милонова – это нечто нереальное. Запрет, который он предлагает, может обойти любой подросток. Опасные группы в социальных сетях, тот же "Синий кит", они же были там и шесть лет назад. Если закрыть доступ в Facebook и "Вконтакте" – это что, решит проблемы наших детей и подростков? – задаётся вопросом Жанна Ильичёва. – Мне кажется, подобные идеи о запрете идут от того, что общество и сами родители мало внимания уделяют своим детям, они отдали их на откуп компьютерам, а теперь задумались. Если ребёнок ощущает заботу, любовь со стороны папы и мамы, поддержку чувствует, то он всегда идёт на контакт, делится с родителями. В том же Китае Facebook запрещён не потому, что он там под запретом, а потому, что китайцы развивают собственные социальные сети. Можно же родителям зарегистрироваться, подружиться с собственным ребёнком в соцсети и наблюдать за его жизнью. Ограничивать их в наше время – невозможно, тогда надо полностью вырубить интернет и превратиться в Северную Корею. Милонов просто популист, хочется посмотреть на сторонников его инициативы: что у них происходит дома в семье".

Безопасность – не пустой звук

А вот известный в республике психолог Марина Пашковская уверена, что негативную сторону мировой паутины многие не до конца осознают. По её мнению, в интернете достаточно большое количество, как полезных, так и очень опасных для детей ресурсов. Сервис "родительский контроль" и многочисленные программы с базами данных вредоносных ресурсов, по словам психолога, возникли не на пустом месте.

"В интернете есть текстовые, фото- и видеоматериалы, которые на детскую психику могут повлиять очень пагубно. Поэтому я всегда за подобные ограничения как мама, как психолог, как человек, – заявила в интервью informburo.kz Марина Пашковская. – Понятно, что есть вопрос родительской ответственности. Но когда есть поддержка со стороны государства – это хорошо, пусть будет чётко сформулировано: какие ресурсы безопасные, а какие – вредные. Психика у человека более или менее стабилизируется к 18 годам, поэтому мы и называем это совершеннолетием. В 14 лет ребёнок – это бунтарь, для него авторитетами являются сверстники, мнение взрослых для него – пустой звук, вряд ли он будет слушать родителей".


Дети - главная группа риска в вопросе интернет-безопасности

Дети - главная группа риска в вопросе интернет-безопасности / Фото с сайта punkt-a.info

Кроме того, психолог Пашковская отмечает, что очень часто, преследуя благие цели, сторонники защитных мер в области интернета слишком активно используют слово "запрет", а гораздо лучше использовать другой термин – "безопасность". Тогда и суть проблемы для остальной части общества будет понятней:

"Ограничения для детей и подростков в интернете предлагаются для безопасности, в первую очередь, это вообще одна из наших базовых потребностей. Называя это запретом, мы только делаем это привлекательнее, тем более для молодёжи. А ведь сам по себе и запрет – это не негативное слово: речь идёт о соблюдении правил, к примеру, правил дорожного движения, суть которых – безопасность жизни и здоровья".

Родитель, бди!

Общественный деятель Танирберген Бердонгар согласен с обеими точками зрения: он считает регистрацию в соцсетях по паспорту нереализумым технически популизмом со стороны российского политика Милонова, а вот борьбу с опасным контентом в интернете предлагает не перекладывать только на плечи государства, активность и гражданскую позицию должны проявлять и родители, заботящиеся о своих чадах.

"Если сейчас в целом говорить об опасных группах, то должен включится эффективный механизм работы киберотдела МВД РК, который при наличии сигнала в виде заявления от гражданина, должен предпринимать ряд действий, - убеждён Бердонгар. - Киберполицейским необходимо уведомить руководство соцсети о подобных группах и размещении неправомерных материалов различного характера, можно даже пригрозить закрытием соцсети на территории Казахстана, тогда и начнутся какие-то действия".

Кроме того, активность родителей как пользователей всемирной паутины поможет различным ведомствам и составлять некий реестр опасных для детей и подростков ресурсов.


Киберполицейские

Киберполицейские / Фото с сайта gogetnews.info

Что такое суицидальные группы "Синий кит" и им подобные, Informburo.kz уже подробно рассказывал. Причём с рекомендациями специалистов и психологов. К сожалению, в Сети сегодня достаточно активно себя ведут также педофилы, вербовщики сект и религиозных радикальных ячеек. Прибавьте к этому нерешённую проблему с лёгкой доступностью порнографии и видеороликов, степень жестокости которых иногда зашкаливает.

Дети и подростки порой, действительно, предоставлены сами себе на просторах мировой паутины. Родители большинства представителей поколения NEXT – даже непродвинутые пользователи персональных компьютеров, чего уж там говорить о настройках интернет-браузера и программах родительского контроля. Хотя при большом желании можно всё освоить: informburo.kz подготовил инструкцию для ответственных пап и мам. Правда, это если ты ответственный родитель, который не хочет перекладывать ответственность и заботу о своём чаде на плечи государства.


Многие считают социальные сети опасными для детской психики

Многие считают социальные сети опасными для детской психики / Фото с сайта infpol.ru

Казахстанцы, как и россияне, живущие с ментальностью социальных иждивенцев, за последние 25 лет так и не научились брать ответственность на себя: за собственное будущее, воспитание детей, здоровье и даже чистоту в подъездах. Мы все дружно ждём заботы государства.

Многие политики, такие как, к примеру, российский депутат Милонов, об этой нашей ментальной особенности прекрасно осведомлены. Регистрация по паспорту в социальных сетях и доступ в них только после 14 лет – такое, действительно, может предложить только отъявленный государственник, собирающий политические дивиденды на желании родителей защитить своих детей. Совет в такой ситуации может быть только один: уделяйте внимание ребёнку и параллельно осваивайте технологии, в общем, живите по принципу "доверяй, но проверяй".

Подробная инструкция для для пап и мам для настройки родительского контроля в интернете от informburo.kz доступна по этой ссылке.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter