
Людям, которым присваивают звание доцента или профессора, по требованию министерства должны публиковать свои статьи в признанных учёным сообществом журналах. Не все и не всегда эти правила соблюдают.
"Претенденты на учёные звания предоставляют данные о том, где печатались, но половина этих научных работ опубликована в «фейковых» журналах. Это когда ты платишь деньги и подаёшь материал в журнал, у которого нет определённой репутации перед учёным сообществом", - объясняет Асылбек Кожахметов.
Только с 2012 по 2014 годы казахстанские соискатели опубликовали 3 758 документов, индексируемых в библиографической и реферативной базе данных Scorpus. Из них только 2590 статей были опубликованы в репутационных изданиях. Остальные же 31% - 1168 статей - в журналах, не признанных учёным сообществом. Так называемых фейковых изданиях. И если в 2012 году из 814 работ в нерепутационных журналах оказалось 36 статей, из 1687 работ в 2013 году - 543 статьи, то в 2014 количество публикаций в «фейковых» изданиях возросло. Из 1257 опубликованных документов 588 работ оказались в этой "липе".
"Несмотря на это, людям присваивают звания. Как такое возможно? Мы написали письмо в министерство: что вы делаете? Предоставили им всю информацию. Но сигнала - что, да, мы поняли, будем бороться с этим - нам так и не поступило. Да, говорят, есть проблема, но она не за один день решается", - говорит г-н Кожахметов.
По его мнению, решение простое: если выявлено, что научная работа была опубликована в «фейковом» журнале, значит, не должно быть и речи о присвоении научного звания.
"Нужно установить чёткие границы, которые отделяют моральные поступки, от аморальных. С одной стороны, мне нравится, как выступает нынешнее Министерство образования, как они всё расписывают. Но, демонстрируя правильные подходы, в министерстве топчутся на месте", - сетует он.
В ведомстве уверяют, что решают проблему:
«В базах данных «Томсон Рейтер» и Scorpus периодически появляется информация об индексируемых журналах. Благодаря бесплатному доступу к указанным базам научное сообщество Казахстана имеет возможность анализировать состояние и статус журналов, узнавать о том, какие издания стали нерепутационными (фейковыми). Ответственность за включение или исключение журналов из баз данных лежит на самих информационных изданиях», – отвечают из министерства informburo.kz.
Специалисты ведомства также предупреждают, что существуют ещё и «хищнические» сайты, которые выдают себя за настоящие рейтинговые журналы. В пример приводят журнал Jokull, который специализируется на гляциологии, и его зеркальный сайт-копию – JokullJournal, который позиционирует себя как журнал о науке и жизни. Аналогичные зеркальные сайты – Wulfenia journal, Pensee Journal. Сегодня на трёх таких сайтах выявлено уже 8 псевдонаучных статей.
На вопрос, будут ли отозваны присвоенные звания и степени в случае выявления плагиата в научных работах, либо выявлении работ, опубликованных не в соответствующем с требованиями министерства «фейковом» издании, в министерстве ответили: «Лишение или отзыв учёных степеней и званий на основе плагиата, выявленного после присуждения степеней и званий, действующим законодательством не предусмотрено».
Асылбек Кожахметов считает такой подход ущербным. Он уверен: любое нарушение нужно придавать огласке и общественному обсуждению.
"Три года назад был большой скандал между двумя большими людьми в образовании, ректором и министром, которые обвиняли друг друга в плагиате. Ответ где? В министерстве так и не поставили точку. Если всё нормально - опубликуйте результаты комиссии, я хочу гордиться, что у нас министр классный, ректоры честные. Если всё это не было опубликовано - у меня сомнение, что там что-то нехорошее. Тогда почему эти люди работают? Если они работают, то какие кадры они растят? Такие вещи нельзя замалчивать, им нужно давать публичную оценку", - считает Асылбек Кожахметов.
В пример приводит карьеру 30-летнего американского сенатора Джона Уолша, которому пришлось снять свою кандидатуру с выборов, потому что оказалось, что 7 лет назад, обучаясь в военной магистратуре, он скопировал из чужой работы 8 страниц для статьи-реферата и не сослался на источник. А колледж, в котором он учился, отозвал присвоенную ему степень магистра.
Ректор АЛМУ считает, что практика, когда присвоенные звания и степени отзываются, должна существовать и в Казахстане.
-
1Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2524
-
6
-
13
-
-
2⚠️ Перекрёсток Жумабаева и Айнаколь временно перекроют в Астане
-
2453
-
1
-
3
-
-
3👀 Попался на измене: гендиректор IT-компании в США уволился после видео с "камеры поцелуев" на концерте
-
2106
-
2
-
30
-
-
4😱 Девятилетний мальчик выпал из балкона в Павлодаре
-
2125
-
0
-
30
-
-
5😔 Крушение круизного лайнера во Вьетнаме: 38 человек погибли
-
2326
-
0
-
41
-
-
6😱 Подросток залез на крышу вагона и получил удар током на станции Алматы-2
-
2286
-
2
-
28
-
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 19 июля
-
2237
-
0
-
4
-
-
8🌤 Прогноз погоды на 20 июля: в Казахстане ожидается жара на юге и прохлада на севере
-
2417
-
0
-
2
-
-
9💊 Какие лекарства чаще всего покупают в Казахстане, рассказали в Минздраве
-
2264
-
1
-
8
-
-
10❗️Африканского футболиста осудили в Шымкенте за распространение наркотиков
-
2169
-
0
-
21
-