"Больше работали, меньше тратили". Евразийский банк представил отчёт за 2021 год

Informburo.kz совместно с Евразийским банком рассказывает, какие основные векторы развития себя оправдали.

Евразийский банк представил консолидированную финансовую отчётность за 2021 год. Главные итоги: двукратная прибыль, цифровая трансформация, развитие корпоративного сектора. Подробнее об этом на отчётной пресс-конференции рассказали председатель правления Валентин Морозов и заместитель председателя правления по финансовому блоку Наталья Дружинина.

Как сразу отметил Валентин Морозов, несмотря на сложные потрясения и некоторые негативные ожидания, банковская система их успешно пережила и продолжает работать. 

"Когда банки (не только мы, но и наши коллеги по рынку) стали подводить итоги, оказалось, что в целом картина выглядит весьма неплохо. Сектор консолидировался. Если говорить об экономической ситуации в РК, в целом она устойчива, а предлагаемые государственные меры по поддержке общества и бизнеса эффективны, – подчёркивает он. – В свою очередь Евразийский банк показал способность оперативно реагировать на внезапно возникающие обстоятельства, связанные с высокой социальной напряжённостью, что говорит о его стабильности и надёжности".

О запасе прочности, который необходим для обеспечения способности банка адаптироваться к рыночной волатильности и быстро реагировать на возникающие потребности клиентов в кредитовании, говорят данные отчёта.

"Достаточность капитала на конец года составила 12,2%, что на 3,7% превышает регуляторные требования. Уровень высоколиквидных активов составил 49,5%", – приводит их Наталья Дружинина. 

В апреле 2022 года агентство Moody’s подтвердило рейтинг Евразийского банка на уровне В2 с оценкой "стабильный" с комментарием следующего содержания: "Подтверждение рейтинга отражает ожидания Moody’s относительно устойчивого развития банка. Стабильный прогноз по долгосрочным рейтингам учитывает оценку достаточной капитализации банка, хорошей прибыльности и высокой ликвидности, что позволяет управлять рисками возможного ослабления качества активов из-за более высокой инфляции и ужесточения условий для ведения бизнеса".

Председатель правления Евразийского банка разъяснил итоги максимально доступно и кратко: "В целом больше работали, меньше тратили. Выбрали для себя планомерное устойчивое развитие с соблюдением баланса между текущей прибыльностью для акционеров и инвестициями в будущее".

"Прибыль банка удвоилась и составила 13 млрд тенге (в 2020 году – 6,7 млрд), – дополняет цифрами слова коллеги зампред правления по финблоку. – Это стало возможным благодаря 13-процентному росту ссудного портфеля, улучшению практик по управлению рисками и акцентом на опережающий рост транзакционных доходов".

Показатели позволяют сделать упор в нескольких направлениях. "Будем инвестировать в себя", – говорит председатель правления. Одна из первых задач – поддержка устойчивости и надёжности банка.

"Времена сложные, дополнительный стресс от банков никому не нужен, – говорит Валентин Морозов. – Опыт показал, что наш банк отлично адаптируется под форс-мажорные обстоятельства. Мы изучаем новые возможности и быстро внедряем их. Могу привести аналогию: тяжёлый бег с нагрузкой для тренировки и стремительный лёгкий рывок вперёд, после того как её сняли. Так мы работаем".

Вторая задача – цифровая трансформация, процесс, который затрагивает все направления развития банка. По признанию Валентина Морозова, в банке стараются сохранить баланс цифровых и аналоговых услуг: "Каждый наш розничный продукт можно получить в цифровом формате, через мобильное приложение. Первыми в СНГ реализовали – и очень этим гордимся – онлайн-приобретение авто и онлайн-кредитование с регистрацией и доставкой автомобиля. На самом деле это не суперсложная процедура, но фокус в том, что она доведена до максимально возможного качества".

"Инвестиции в цифровую трансформацию в 2021 году составили 371 млн тенге. 214 млн из них мы инвестировали в модернизацию ключевых программно-аппаратные комплексов, что позволило повысить доступность критических приложений до 99,8%, обеспечивая бесперебойную работу основных продуктов и услуг", – приводит данные Наталья Дружинина.

Наталья Дружинина, заместитель председателя правления Евразийского банка по финансовому блоку / Фото из архива пресс-службы банка

Банк будет оцифровывать и корпоративный сектор – в услугах для МСБ и со сквозной цифровизацией, когда банковская система интегрируется в финансовую систему предприятия.

Ссудный портфель корпоративного бизнеса вырос на 27% и составил 285 млрд тенге, розничного бизнеса – на 11% и составил 511 млрд тенге.

"Стабильно работаем с корпоративными клиентами, – уточняет председатель правления Евразийского банка. – Мы не самый большой банк в Казахстане, поэтому у нас есть возможность выбирать – как области экономики, так и клиентов, с которыми работаем. Фокусируемся точечно на тех областях, которые очень хорошо понимаем. С бизнес-клиентами начинаем работу буквально "глаза в глаза", чтобы было комфортно с ними работать в дальнейшем, а в случае чего – оперативно реагировать. Мы в этом плане достаточно избирательны и акцентируем внимание на углублении отношений с текущими клиентами, чьи бизнес-модели, финансовое состояние и деловая репутация соответствуют нашим высоким требованиям". 

В списке приоритетов и развитие мобильного приложения SmartBank. В прошлом году инвестиции в это направление составили 156,9 млн тенге. Приложение позволяет получать все розничные продукты и услуги банка в цифровом формате. Ожидается и появление следующего поколения банковских услуг на основе BigData. Процесс, по оценкам Валентина Морозова, комплексный, долгий и дорогой, не предполагает революционного запуска и будет внедряться поэтапно. 

"Данные, которые можно получить, анализируя поведение пользователя на основе его прошлых, нынешних и будущих действий, нужно использовать. Простой пример: если вы покупаете автомобиль, то вам в дальнейшем понадобятся скидки на бензин, запчасти или нужна автокарта, – комментирует он. – Такое решение будет работать в конкретных жизненных ситуациях и потребует достаточно больших технологических инвестиций. Мы уже приступили – в первую очередь, для хранилища и аналитики цифровых следов, которые каждый каждый из нас генерирует в огромном количестве. Нужны также цифровые таланты. В этом мы конкурируем даже не между банками, а в целом с компаниями из других высокотехнологических секторов".

Инвестиции в оплату труда коллег, работающих над цифровой трансформацией, выросли на 4%

Тем временем за первые четыре турбулентных месяца 2022 года прибыль банка составила 17 млрд тенге, что лишний раз подтверждает способность банка адаптироваться к сложной внешней среде. "То, что изменения будут, я точно знаю. Такова жизнь, всегда что-то случается: причём плохое случается само, а над хорошим надо работать. Не всё возможно спрогнозировать, но надо быть ко всему готовым. Мы будем тестировать систему банка на прочность, чтобы стать ещё более гибкими, сильными, чтобы противостоять всем вызовам, адекватно на них реагировать и не подвести наших клиентов, – резюмирует председатель правления Евразийского банка Валентин Морозов.

Лицензия №1.2.68/242/40 от 3 февраля 2020 года, выданная Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров