Автосальдирование и е-факторинг: какому бизнесу и для чего их предлагает Евразийский банк

Informburo.kz совместно с Евразийском банком рассказывает о финансовых инструментах, которые облегчат жизнь и малому, и крупному бизнесу.

Впервые за долгое время Евразийский банк анонсировал запуск двух новых продуктов для бизнеса – автосальдирование и е-факторинг. Что последует за новшествами, означает ли это перезагрузку в политике банка, что дают новые продукты предпринимателям и чем банк может быть полезен бизнесу – точки на i расставила Ляззат Сатиева, заместитель председателя правления Евразийского банка.

"Да, Евразийский банк всегда был силён своей розничной составляющей. Но в то же время нельзя сказать, что мы не занимались юридическими лицами – у нас всегда был стандартный комплекс банковских продуктов, – рассказывает Ляззат Сатиева. – В последние полтора-два года мы действительно сделали акцент на развитии корпоративного направления. Как результат, стали внедрять более интересные продукты для МСБ и корпоративного бизнеса".

Одними из таких продуктов и стали автосальдирование и е-факторинг. "Для рынка в целом услуги не новы и не уникальны. В других банках в том или ином виде они присутствуют. Отличие только в том, кому мы предлагаем данные продукты и как используем", – уточняет представитель Евразийского банка . 

Так, автосальдирование предназначено для крупного бизнеса (агрегаторов) с широкой сетью контрагентов, которые предоставляют услуги или продают товары более мелким компаниям, например, в дистрибьюторстве.

Что такое автосальдирование?

Услуга позволяет автоматически переводить деньги с определённой периодичностью со счёта на счёт. На финансовом языке – дебетовать счёт юрлица в пользу контрагента в автоматическом режиме. Также автосальдирование позволяет консолидировать и контролировать денежные средства филиалов, снизить риски несанкционированного использования денежных средств и предотвращать мошенничество со стороны рядовых сотрудников. 

Кому подходит автосальдирование:

  • Для организаций с филиалами, где остатки на счетах направляются на счёт головной компании.
  • Для компаний с большим количеством контрагентов, где все денежные средства должны направляться с определённой периодичностью на счёт основной компании.  

Так или иначе, взаимоотношения между всеми участниками требуют мгновенного поступления выручки. Если раньше на это уходило минимум полчаса, то сейчас не более пяти минут. Дополнительный бонус – персонификация средств. 

"Услуга автосальдирования осуществляется в комфортном режиме и с минимальными временными затратами для всех сторон, – рассказывает зампред правления Евразийского банка. – Представителям мелких компаний не нужно стоять в очередях и заполнять отдельные платёжки. Всё делается по уникальному номеру. При автосальдировании головная компания, в пользу которой вы вносите средства, видит, от кого конкретно они поступают. Поступления можно отслеживать, фиксировать эффективность того или иного контрагента, получать информацию о наименовании, дате, времени и сумме поступления для начисления бонусов, планировать денежные потоки и так далее. Как использовать эту информацию, зависит от самой компании".

Другая услуга – е-факторинг. Оператором выступает Центр электронного факторинга – государственная площадка, которая объединяет поставщиков товаров и услуг, исполнителей по государственным контрактам. В ожидании оплаты по госконтрактам они могут обратиться на площадку e-факторинга и получить кредит под ожидаемые деньги. 

Для чего нужен е-факторинг?

Когда маленькая компания (чаще всего, ИП) исполняет госконтракт, оплата за услуги или товары может поступить по его условиям через неделю, две, а то и месяц и больше. В то же время ИП нужны деньги сейчас – например, на покупку материала или заказа новой партии. Чтобы решить вопрос с "обороткой", компании обращаются к факторингу.

"Евразийский банк – чуть ли не единственный, кто работает с этой площадкой и открывает счёта со специальным режимом. Центр электронного факторинга обеспечивает финансами исходя из дебиторской задолженности от госкомпании, а когда она оплачивает счёт, средства автоматически возвращаются на счёт факторинга через Евразийский банк", – поясняет Ляззат Сатиева. 

Таким образом, банк выступает провайдером услуги. Использовать электронный факторинг можно каждый раз, когда нужно перехватить деньги и исполнить свои обязательства по госконтракту. По условиям, выдаётся не больше 80-95% от ожидаемой суммы дебиторской задолженности.

"Это направление поддержки МСБ, чтобы у предпринимателей была возможность дополнительного финансирования, – говорит представитель Евразийского банка. – Е-факторинг дебиторской задолженности доступен только для платёжеспособных компаний: из госсектора или крупных компаний". 

"В целом мы видим огромный потенциал развития МСБ и намерены поддерживать бизнесы, которые будут создавать на территории Казахстана продукт или увеличивать процент локализации в нашей стране", – резюмирует Ляззат Сатиева. 

Лицензия №1.2.68/242/40 от 3 февраля 2020 года, выданная Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Новости партнеров