В конце января, начале февраля текущего года политические партии Казахстана опубликуют свои списки с именами и фамилиями тех, кто будет претендовать на места в парламенте VI созыва. Ожидается, что среди кандидатов в депутаты окажется немало новых лиц, которые, впрочем, уже известны всей стране. Речь идёт об актёрах, спортсменах, говорящих головах из телевизора и популярных певцах, что имеют немалое число поклонников среди рядовых казахстанцев, но вместе с тем вряд ли смогут влиять на принимаемые Парламентом законы. Куда интереснее будет понаблюдать за тем, кого из так называемых агашек и татешек Парламента они паровозом потянут за собой. Нетрудно догадаться, что именно наличие этих уважаемых людей в списках если не гарантирует, то значительно увеличивают шансы той или иной политической партии получить вожделенные депутатские мандаты.

Возраст значения не имеет

Ошибочно думать, что в парламентских кругах "агашками" или "татешками" называют исключительно тех депутатов, кто дожил до зрелого возраста. Судя по периодически появляющимся рассуждениям в социальных сетях, все достигшие пенсионного возраста депутаты считаются людьми влиятельными. Однако если они участвовали в заседаниях только одного-двух созывов, на роль "агашек" они уже тянут с трудом. Поскольку в обеих палатах казахстанского Парламента есть и такие депутаты, чья деятельность на ниве законотворчества исчисляется уже не одним десятком лет. И можно не особо сомневаться, что парламентарии с приличным стажем не только знают все без исключения нюансы работы с поступающими на рассмотрение в депутатский корпус различными документами, но и, скорее всего, периодически консультируют "молодых" по всевозможным процедурным вопросам.

Восемь парламентских "долгожителей"

Внимательно изучив биографии всех без исключения депутатов распущенного Мажилиса V созыва и Сената, редакция informburo.kz пришла к выводу, что к числу наиболее влиятельных парламентских "агашек" вполне можно отнести 8 человек:


Сенатор Ахан Бижанов

Сенатор Ахан Бижанов

Ахан Бижанов. Родился в августе 1949 года. 66 лет. В Парламенте 22 года. Инженер-электромеханик. В 1994 году был избран депутатом Верховного Совета XIII созыва, возглавив депутатскую фракцию Союза "Народное единство Казахстана". С 2005 года и по настоящий момент является депутатом Сената Парламента.

Сергей Дьяченко. Родился в сентябре 1952 года. 63 года. В Парламенте 17 лет. Экономист. После парламентских выборов 1999 года стал депутатом Мажилиса II созыва. С 2004 по 2007 годы – депутат Мажилиса III созыва. Избирается от партии "Нур Отан" в нижнюю палату Парламента IV созыва и на выборах 2007 года. В январе 2012 года в очередной раз становится депутатом Мажилиса от президентской партии. 

Ромин Мадинов. Родился в октябре 1961 года. 54 года. В Парламенте – 17 лет. Правовед. Бывший лидер Аграрной партии Казахстана впервые стал депутатом нижней палаты Парламента в 1999 году (II созыв). Был главой парламентской фракции блока АИСТ в Мажилисе III созыва с 2004 по 2007 годы. В сентябре 2007 года – депутат Мажилиса IV созыва от партии "Нур Отан". В январе 2012 года в составе парламентской фракции президентской партии в нижней палате Парламента V созыва.

Рахмет Мукашев. Родился в июле 1956 года. 59 лет. В Парламенте – 26 лет. Окончил Высшую школу МВД СССР в Караганде. В 1990 году стал депутатом Верховного Совета Казахской ССР XII созыва. В 1994-1995 годах – депутат Верховного Совета Республики Казахстан XIII созыва. С 1999 по 2004 год является депутатом Мажилиса II созыва от Гражданской партии Казахстана. С 2007 по 2011 годы депутат нижней палаты Парламента IV созыва от партии "Нур Отан". Становится мажилисменом от президентской партии и после выборов Парламента V созыва.

Александр Милютин. Родился в мае 1960 года. 55 лет. В Парламенте – 17 лет. Инженер-экономист. По итогам выборов 1999 года стал депутатом Мажилиса II созыва. В период 2004-2007 годов – депутат нижней палаты Парламента III созыва. В 2007 году, будучи внесённым в партийный список "Нур Отана", становится депутатом Мажилиса IV созыва. С 2012 года, вплоть до объявления о роспуска Парламента, – депутат Мажилиса V созыва.

 


Депутат нижней палаты Парламента РК Куаныш Султанов

Фото с сайта eurazis.kz
Депутат нижней палаты Парламента РК Куаныш Султанов

Куаныш Султанов. Родился в мае 1945 года. 70 лет.  В Парламенте – 45 лет. Журналист. Впервые был избран членом Верховного Совета Казахской ССР ещё в 1971 году (VIII созыв). В последующие годы был депутатом Верховного Совета Казахстана (с IX по XIII созывы). С 1993 возглавлял Союз "Народное единство Казахстана", который в 1995 году был преобразован в Партию Народного единства Казахстана. С мая 2001 года по ноябрь 2011 года – депутат Сената II, III и IV созывов. В январе 2012 года становится членом Мажилиса от президентской партии "Нур Отан".

Мухтар Тиникеев. Родился в сентябре 1963 года. 52 года.  В Парламенте 26 лет. Горный инженер-строитель. В возрасте 26 лет в марте 1990 года становится одним из самых молодых депутатов Верховного Совета Казахской ССР XII созыва. В 1994-1995 годах – депутат Верховного Совета Казахстана XIII созыва. После принятия Конституции РК 1995 года избирается в Мажилис I созыва. В последующие годы является депутатом нижней палаты Парламента II, III, IV и V созывов. Член партии "Нур Отан".

Рауан Шаекин. Родился в июле 1962 года, 53 года. В Парламенте – 17 лет. Экономист. Впервые был избран депутатом Мажилиса в 1999 году (II созыв). Будучи членом "Отана", а позже и "Нур Отана", получил депутатский мандат в нижнюю палату Парламента и III, и IV созывов. На парламентских выборах 2012 года был включён в список президентской партии и стал депутатом Мажилиса V созыва.

Кандидаты в "старожилы"

Между тем, своеобразный клуб "парламентских долгожителей", члены которого заседают в Высшем законодательном органе страны более 15 лет, уже после 20 марта текущего года вполне может ожидать серьёзного пополнения. Согласно опубликованным биографиям на страницах официального сайта Парламента, шанс подтвердить своё практически состоявшееся реноме "агашек" и "татешек" имеют сразу 12 человек, каждый из которых к настоящему времени имеет депутатский стаж работы в трёх парламентских созывах. В их число входят депутаты Мажилиса: Турарбек Асанов (1951 г.р.), Загипа Балиева (1958 г.р.), Гульмира Исимбаева (1957 г.р.), Виктор Киянский (1947 г.р.), Серик Оспанов (1964 г.р.), Виктор Рогалёв (1957 г.р.), Нуртай Сабильянов (1962 г.р.), Айткуль Самакова (1949 г.р.), Рамазан Сарпеков (1955 г.р.) и Елена Тарасенко (1956 г.р.). Нынешние депутаты Сената: Рашит Ахметов (1959 г.р.), Аскар Бейсенбаев (1961 г.р.) и Кайрат Ищанов (1950 г.р.).

Расстраиваться не стоит

Впрочем, нельзя не заметить, что некоторые из парламентских "старожилов" после 20 марта 2016 года могут вполне лишиться своих депутатских портфелей. Ведь думается, не просто так многие СМИ Казахстана подхватили информацию о том, что в Парламенте V созыва 40% депутатов на момент роспуска достигли пенсионного и предпенсионного возраста. Другое дело, что расстраиваться им не стоит. Хотя бы потому, что в историю строительства современного парламентаризма в Республике Казахстан все эти "долгожители" уже попали. Даже несмотря на тот факт, что большинству рядовых казахстанцев их имена и фамилии практически незнакомы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter