Почти четверть века выборы президента IAAF были декоративными и безальтернативными: уж слишком мощными выглядели сначала итальянец Примо Небиоло, а затем Ламин Диак. Но после отказа сенегальца Диака борьба за главенствующий пост в "королеве спорта" будет ожесточённой.

Потому что в бой отправились два олимпийских чемпиона – украинец Сергей Бубка и британец Себастьян Коэ.

- Сейчас оба кандидата активно занимаются предвыборной программой, - говорит вице-президент казахстанской Федерации лёгкой атлетики Алексей Кондрат. – То, что на пост президента претендуют два великих в прошлом спортсмена, которые состоялись в жизни и вне активного спорта – Бубка является членом исполкома МОК, а Коэ возглавлял оргкомитет лондонской Олимпиады – не может не радовать. Но выбрать надо будет только одного. И сейчас оба стараются заполучить как можно больше сторонников.

Выборы в лёгкой атлетике - совсем как обычные. Кандидаты публикуют предвыборные программы и раздают обещания. Иногда очень похожие.

- Я изучил обе программы и могу сказать, что они очень похожи, – продолжает Алексей Кондрат. – Естественно, речь не идёт о заимствовании и плагиате – просто успешные в прошлом легкоатлеты мыслят примерно одинаково. Они понимают, что нужно сделать для успешного функционирования мировой лёгкой атлетики. В частности, помогать национальным федерациям.

Ежегодно IAAF выделяет 150-160 странам, и нашей в том числе, гранты по 15 000 долларов каждой. Сергей Бубка проанализировал финансовое положение ИААФ и заявил, что помощь федерациям можно увеличить как минимум вдвое!

Кроме этого для более успешного функционирования национальных Федераций возможно выделение ещё и административного гранта. Но Бубка эти заявления сделал в апреле и июне, а в июле уже Коэ пообещал, что в случае его победы, национальные федерации будут получать по 100 тысяч долларов за четыре года. Цифры в итоге выглядят примерно одинаково, но именно заявление Коэ процитировали многие ведущие масс-медиа мира.

Не обходятся кандидаты и без поддержки элитных спортсменов. За Себастьяна Коэ уже высказался шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт, а вот о поддержке Сергея Бубки объявил французский прыгун с шестом Лавильени (именно он побил казавшийся вечным мировой рекорд Бубки в помещениях).

Но самым сенсационным на данный момент событием оказалось заявление Ольги Рыпаковой. Олимпийская чемпионка в тройном прыжке после триумфа на этапе "Бриллиантовой лиги" в Лондоне заявила, что была бы рада победе Бубки.

- Самое примечательное то, где Оля сделала это заявление – фактически на родине Коэ, - улыбается Алексей Кондрат. – Да и позиция нашей федерации совпадает с мнением олимпийской чемпионки. Дело в том, что история Бубки – это рассказ о человеке, который рос в непростых условиях, и который благодаря целеустремлённости и трудолюбию стал звездой мирового масштаба. И свою популярность он направляет на развитие спорта во всём мире. В этом году благодаря и его усилиям в Монголии началось строительство первой в этой стране синтетической дорожки. Многое он сделал для улучшения инфраструктуры в Узбекистане, Туркменистане. И поскольку он в курсе наших проблем, то, как мне кажется, в случае победы на выборах он будет прилагать все усилия, чтобы нам помочь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter