Биткоин – харам? Как повлияет запрет ДУМК на рынок криптовалюты

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Совет улемов Духовного управления мусульман Казахстана запретил пользоваться биткоином.

Запрет на использование биткоинов мусульманами активно обсуждают казахстанцы. Некоторые полагают, что религиозное табу на спрос на цифровую валюту не повлияет. Какое будущее ждёт отечественных торговцев криптой, и почему в ДУМК вынесли такой запрет? Об этом рассказывается в сюжете "31 канала".

Казахстанский крипторынок рискует лишиться былой популярности. По крайней мере, так считают отечественные финансисты.

"С отключением ряда российских банков от SWIFT вполне возможно, что некоторые сделки попробуют совершать через криптовалюты. Однако через них очень сложно вести дела, потому что их курс слишком колеблется. Поэтому, думаю, что со временем интерес к ним всё-таки будет поменьше", – сказал финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

На религиозное нововведение повлиял шквал критики со стороны верующих. Оказалось, что мусульмане вправе пользоваться лишь единой национальной валютой, коей биткоин не является.

"Очень много поступает вопросов касательно этой валюты. И видя необходимость в разъяснении данного вопроса, Духовное управление мусульман Казахстана выпустило это заключение. Ислам призывает держаться подальше от сомнительных денег. А в биткоине происходят финансовые операции именно в закрытом формате и зашифрованно, – пояснил представитель ДУМК Канатали Такиров

Причём речь идёт лишь о биткоинах, а не о криптовалютах в целом. Хотя их видов только в нашей республике насчитывается более сотни. Почему же выбор мусульман пал именно на эти виртуальные деньги?

"Почему запретили биткоин? Потому что те, кто издали этот закон, полагают, что биткоина у нас очень много, а остальные криптовалюты пользуются меньшим спросом", – уточнил криптотрейдер Усман Мухаммад

По мнению спикера, новые ограничения священнослужителей никак не помешают майнерам зарабатывать на жизнь. Крипторынку, по словам брокеров, кризис не грозит. Напротив, в свете последних событий спрос у казахстанцев на цифровую валюту растёт. Счёт идёт на миллиарды.


Читайте также:


Новости партнеров