Бывает так, что при подключении к Интернету по Wi-Fi в общественном месте типа гостиницы, торгового центра или аэропорта, вам необходимо быть уверенным, что передаваемые вами данные или документы не станут доступны злоумышленникам. Или ваш заботливый работодатель блокирует доступ к соцсетям. Или в некоторых странах вроде Китая, правительственные спецслужбы, в целях заботы о душевном спокойствии своих граждан, закрывают доступ к некоторым сайтам. Во всех этих случаях вас выручит VPN.


Шифрованное VPN-соединение защищает ваши данные в Сети

Иллюстрация Informburo.kz
Шифрованное VPN-соединение защищает ваши данные в Сети

VPN  (Virtual Private Network – виртуальная частная сеть)  – общее название технологий создания одной сети внутри или поверх другой сети. Как правило, VPN называют созданный защищённый туннель или сеть внутри незащищённой сети Интернета. То есть, в нашем случае, именно защищённый туннель от нашего устройства до специального VPN-сервера скроет все сведения, включая реальное местопребывание, и вы как будто оказываетесь на том конце туннеля, а ваше местоположение становится таким же, как местоположение сервера, к которому вы присоединились. В лучшем случае злоумышленники или заботливые спецслужбы увидят только IP-адрес VPN-сервера, находящегося в какой-нибудь далёкой стране.


VPN-туннель подменяет реальный IP, делая пребывание в Интернете анонимным

Иллюстрация Informburo.kz
VPN-туннель подменяет реальный IP, делая пребывание в Интернете анонимным

Такая простая и действенная технология, повышающая безопасность нахождения в Интернете, известна очень давно, но её применение обходилось простому пользователю в 10-50 долларов ежемесячной абонентской платы. Сегодня же, когда безопасность и анонимность в сети стали востребованы как никогда, появилось множество бесплатных VPN, а также специальные программы для автоматической настройки и использования VPN-серверов.

1. betternet


Скриншот главной страницы сайта betternet.co

Скриншот главной страницы сайта betternet.co

Один из самых молодых проектов, набирающий всё большую популярность из-за своей абсолютной бесплатности, простоте использования и отсутствии ограничений. Достаточно установить приложение на одну из популярных операционных систем и нажать кнопку "Connect". В течение нескольких секунд программа найдёт доступный сервер и подключится к нему. Всё, вы в безопасности, и ваши данные надёжно сокрыты. Также у программы есть специальные плагины для браузеров Chrome и Firefox, если вам надо защитить или скрыть только web-трафик, а остальные соединения должны работать в привычном режиме.


Приложение betternet имеет простой и понятный интерфейс

Приложение betternet имеет простой и понятный интерфейс

Windows  Mac OSX (нет)  iOS  Android  Google Chrome  Mozilla Firefox 32

2. Spotflux


Скриншот главной страницы spotflux.com

Скриншот главной страницы spotflux.com

Старый и надёжный американский VPN-сервис, помимо создания самого закрытого соединения предоставляющий дополнительные услуги по обеспечению безопасности в сети. Умеет блокировать вредоносные сайты и скачиваемые файлы, вырезать рекламные банеры на просматриваемых страницах, а также сжимать данные для  экономии трафика. Но, к сожалению, все эти функции – платные. Бесплатный аккаунт умеет защищать только веб-трафик и только с ограниченной скоростью.

Соответственно, и настройки бесплатной версии незамысловаты и представлены парой кнопок. Одна из них, основная, активирует VPN-соединение, а вторая открывает меню скудных дополнительных опций. Но если вы за надёжность, проверенную временем, то можете отдать предпочтение Spotflux, который можно поставить как на компьютер, так и на телефон. Из минусов – долгое ожидание подключения к свободному серверу. Хотя это зависит от времени суток и загруженности сети.


Spotflux помогает защитить соединение простым нажатием кнопки

Spotflux помогает защитить соединение простым нажатием кнопки

Windows  Mac OSX  iOS  Android

3. CyberGhost VPN


Скриншот главной страницы cyberghostvpn.com

Скриншот главной страницы cyberghostvpn.com

Ещё один проверенный временем сервис, но уже из Германии. На счету у CyberGhost около 350 серверов в 24 странах мира. У бесплатной версии, конечно, множество ограничений: невозможности выбрать определённый сервер или дополнительную защиту с повышенным шифрованием. Но и то, что предоставляет CyberGhost, – одно из лучших предложений на рынке и прежде всего из-за надёжности сервиса. Пятое поколение программы обзавелось понятным интерфейсом, и теперь для запуска VPN достаточно нажать единственную кнопку и посмотреть за анимированной визуализацией смены вашего местоположения и соединения с удалённым сервером.

Минуcы бесплатной версии – необходимость переподключаться каждые три часа, ожидание свободных серверов при подключении и всплывающие рекламные баннеры, предлагающие обновиться до платной версии, в остальном же наблюдается стабильность работы. Установить приложение можно на все популярные платформы, только пользователям iOS придётся раскошелится на премиум-подписку.


после запуска программы cyberghost в окне приложения визуально показывается смена местоположения

После запуска программы cyberghost в окне приложения визуально показывается смена местоположения

Windows  Mac OSX  iOS  Android

4. TunnelBear


Скриншот главной страницы tunnelbear.com

Скриншот главной страницы tunnelbear.com

Одно из самых популярных и самых простых в работе приложений. Достаточно переключить тумблер "On/Off" и выбрать одну из стран, в которую необходимо проложить туннель, – и вы в безопасности. Если страну не выбирать, то программа сделает это за вас, найдя один из свободных серверов самостоятельно, так что в большинстве случаев достаточно только переключить тумблер. Никаких настроек приложение не имеет. Для бесплатной версии доступны 500 Мб трафика в месяц, которые можно увеличить ещё на 1 Гб, рассказав о TunnelBear в Twitter. У этой программы из Канады одно из самых быстрых подключений, и поэтому, если вам необходимо безопасное соединение в общественных сетях время от времени, "медведь" – самый оптимальный вариант.

Также доступен на всех популярных операционных системах.


Для работы tunnelbear достаточно переключить тумблер

Для работы tunnelbear достаточно переключить тумблер

Windows  Mac OSX  iOS  Android

5. Hola


Собственный браузер Hola помогает просматривать заблокированные сайты

Собственный браузер Hola помогает просматривать заблокированные сайты

Молодой израильский проект, совмещающий в себе множество технологий. По принципу работы он больше походит на P2P-сеть, в которой обмен данными осуществляется непосредственно между пользователями, минуя серверы. Сервис Hola, таким образом, осуществляет кэширование контента на компьютерах пользователей программы и предоставляет доступ к материалам других людей, пользующихся приложением. Чем больше пользователей, тем быстрее работа. Надо сказать, что за кэширование отвечают только приложения Hola установленные на ПК, что почти не сказывается на  производительности компьютера, а пользователи мобильных устройств просматривают материалы через защищённое соединение без дополнительной нагрузки на процессор. Вообще, изначально Hola был небольшим сервисом по доступу к регионально закрытому медиаконтенту, типа музыкального сайта pandora.com, доступного только для жителей США, но потом разросся и на основе своей сети стал предоставлять зашифрованное VPN-соединение всем пользователям. На данный момент у сервиса есть собственный защищённый браузер, но можно и просто скачать плагин для одного из уже существующих.

Все бы было у Hola хорошо, если бы не одна деталь: сервис очень нестабилен и часто просто не работает. Хотя надо отметить, что у него большое будущее, и хочется верить, что в скором времени разработчики проведут очередную работу над ошибками.


Плагин Hola для Google Chrome – безопасность и высокая скорость работы

Плагин Hola для Google Chrome – безопасность и высокая скорость работы

Windows  Mac OSX  iOS  Android  Google Chrome  Mozilla Firefox

Под конец написания этого небольшого обзора некоторые из указанных ссылок для скачивания стали недоступны. Так что если вам понравился какой-то из сервисов, попробуйте скачать его с помощью включения другого VPN-соединения. Помните: лучше иметь несколько программ для защиты вашей информации и безопасности в сети.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter