Прямой эфир Новости спорта

Без высшего образования оставило ведущих спортсменов профильное министерство

Фото informburo.kz
Фото informburo.kz
Корреспонденты informburo.kz стали свидетелями массового протеста, который устроили абитуриенты и педагоги Казахской академии спорта и туризма.

Вчера, 1 сентября, в стенах Казахской академии спорта и туризма прошло награждение медалистов XXXI летних Олимпийских игр – Ниджата Рагимова (занял первое место) и Дариги Шакимовой (заняла третье место). Азербайджанский тяжелоатлет учится на третьем курсе этого учебного заведения, а девушка-боксёр лишь несколько месяцев назад выпустилась из КазАСТ.

На торжественном мероприятии президент Академии Кайрат Закирьянов поблагодарил Рагимова и Шакимову за героизм на главном старте четырёхлетия и вручил им почётные знаки за высокие спортивные достижения.


Дарига Шакимова

Фото informburo.kz
Дарига Шакимова

"Сегодня мы награждаем не только Ниджата и Даригу, но и приветствуем тех, кто пополнил студенческие ряды Казахской академии спорта и туризма – наших дорогих первокурсников. Быть студентом КазАСТ – большая честь, следовательно, эти ребята получили высокое звание. Ещё в прошлом году Международная федерация университетского спорта признала КазАСТ лучшим университетом мира", – отметил Закирьянов.


Ниджат Рагимов

Фото informburo.kz
Ниджат Рагимов

Глава студенческого спорта РК ещё очень долго хвалил собственную Академию за огромное число успешных выпускников, однако стоило торжеству в актовом зале завершиться, как большую ложку дёгтя в эту вкусную бочку с мёдом кинули непоступившие абитуриенты и педагоги КазАСТ. Первые не смогли стать студентами Академии на бесплатной основе, а вторые раскритиковали Министерство образования РК за ничтожное количество государственных грантов, которое оно выделило на КазАСТ. Во дворе этого учебного заведения и те и другие устроили самый настоящий протест.

"Казахской академии спорта и туризма в этом году пришлось столкнуться с таким положением, что многие выпускники спортивных колледжей страны, к сожалению, остались без государственных грантов. Хотя ещё несколько лет назад Министерство образования Республики Казахстан из-за Универсиады приняло решение ежегодно выделять до 1000 образовательных грантов на специальность "Физическая культура и спорт". Однако в 2015-м этих грантов осталось 690 (из них 60 – на ускоренное обучение), а на текущий год было выделено всего 500 (из них только 20 грантов на ускоренное обучение). И это при том, что наши абитуриенты прошли спортивные интернаты на полном государственном обеспечении, закончили колледжи с питанием и проживанием. Они и есть основной резерв для наших национальных сборных, кандидаты на участие в 28-й Всемирной зимней Универсиаде", – заявил ответственный секретарь приёмной комиссии Казахской академии спорта и туризма Михаил Шепетюк.

Таким образом, выпускники пяти республиканских колледжей на сегодня могут разыграть между собой всего 20 образовательных грантов. Хотя только в одну Казахскую академию спорта и туризма в этом году было подано больше 200 заявлений от ведущих спортсменов страны. Многие из них – мастера спорта РК, мастера спорта международного класса. Гордость и надежда Казахстана.

"Наша талантливая могулистка Юлия Галышева также осталась без государственного гранта. Она, как и многие сильные ребята, лишилась возможности продолжить своё образование, – добавил Шепетюк. – При этом государство поставило перед нами задачу успешно выступить на домашней Универсиаде, истрачено ведь огромное количество денег. Но как это осуществить, если существует такая серьёзная проблема? В нашей Академии годовое обучение стоит 445 тысяч тенге по специальности "Физическая культура и спорт " и 350 тысяч тенге по специальности "Туризм и ресторанно-гостиничное дело". А это не каждому родителю и спортсмену по карману", – подытожил Шепетюк.

Тренер по фигурному катанию Алексей Терентьев поднял и другую важную проблему, которая существует в стенах Казахской академии спорта и туризма:

"Да, уже дошло до того, что ведущие спортсмены страны не имеют возможности обучаться за счёт государства, однако если копнуть ещё глубже, то мы на грани более глубокой ямы. Тренерский состав стареет, а туда люди идут не за длинным рублём, а по призванию. Хотят найти себя в жизни, мечтают подготовить спортсменов высокого класса. Но чтобы воспитать одного такого чемпиона, этот самый парень или девушка должны пройти огромную базу детской и юношеской подготовки. На всё это нужен тренерский штаб. А он стареет – замены ему нет. Ребята после университета сейчас идут в фитнес-центры и другие коммерческие структуры. Воспитывать подрастающее поколение для спорта высших достижений становится некому. Это серьёзная проблема, над которой стоит задуматься. Не лишайте наших сильных ребят грантов, они хотят и дальше прославлять Казахстан на международной арене, в будущем эти спортсмены сами станут тренерами для новых чемпионов".

Заслуженный тренер КазССР по лёгкой атлетике Михаил Сорокивский объяснил, почему Казахстану нужно брать пример с Соединённых Штатов Америки.

"На самом деле сейчас мы сталкиваемся с такими проблемами, когда под вопросом дальнейшее развитие большого спорта в Казахстане, – заявил известный специалист. – Завершилась Олимпиада, которую выиграли США, завоевали там 121 медаль. Почему? Да всё очень просто: у них база – это студенческий спорт. На нём всё и держится, после чего и превращается во что-то качественное. Пока у нас так не будет, пока государство глобально не поменяет своё отношение к студенческому спорту, перспектива у Казахстана очень слабая. Тогда мы будем в полном провале. Возможно даже, столкнёмся с серьёзными проблемами уже на следующей Олимпиаде в Токио. Нужно незамедлительно решать проблему с тренерским контингентом и самими спортсменами. Не отбирайте у детей образование, оно очень дорогое, вместо этого создайте условия для качественной работы. Оценка "хорошо" после Олимпиады может очень быстро превратиться в прах".


Тренер женской сборной Казахстана по дзюдо Михаил Шепетюк признался, что МОРК не отвечает на письма КазАСТ

Фото informburo.kz
Тренер женской сборной Казахстана по дзюдо Михаил Шепетюк признался, что Министерство образования не отвечает на письма Казахской академии спорта и туризма

Гульнара Байтканова, мама перспективного фигуриста Абиша Байтканова, также присутствовала на этом собрании недовольных. Женщина призналась, что без помощи государства она не сможет оплачивать учёбу сына. Не по карману.

"Абиш окончил спортивный колледж, и теперь мы не знаем – стоит ли ему дальше учиться. Обучение в Академии очень дорогое, а помимо этих денег нужны средства на аренду льда, на зарплату тренера и хореографа, на сами соревнования, на костюмы. Никто ведь нам не помогает. На это мы тратим деньги из семейного бюджета. Причём безостановочно, – жалуется Гульнара. – К тому же тренировочный процесс у нас не поставлен в Казахстане, приходится тренироваться в Москве в олимпийской школе "Воробьёвы горы" под руководством заслуженного тренера России Нины Мозер. Естественно, это всё затратно. Хотя нам по окончании колледжа пообещали бесплатную учёбу в Казахской академии спорта и туризма. Ведь мой сын заслужил это. Чемпион Казахстана. Мастер спорта РК. Выходит на олимпийский старт, однако у нашей семьи очень серьёзные финансовые проблемы".

Недоумевает и заведующий кафедрой зимних и сложно-технических видов спорта в КазАСТ Георгий Плахута:

"Министерство образование Республики Казахстан должно обратить внимание на эту проблему, ибо наши спортсмены – это наш бренд. Тому же подрастающему поколению очень тяжело учиться на платной основе, нельзя давать 20 грантов на 500 человек. Это просто немыслимо".

А что же сами спортсмены? Какой точки зрения придерживаются они?

"Я окончил Республиканскую школу-интернат олимпийского резерва имени Каркена Ахметова, неоднократный чемпион Казахстана и ряда международных соревнований, – рассказывает о себе легкоатлет Алексей. – Поступал в Казахскую академию спорта и туризма – остался без гранта. Никто не помогает, учиться платно нет возможности. Думаю теперь, что делать: пойти работать или дальше тренироваться. Совмещать и то и то не получится. Нужна поддержка от государства. Нужен грант. И не только мне. Всем тем, кто оказался в такой чудовищной ситуации. Спортсменов ведь в Казахстане и так мало. А мы в Академию в основном приехали из аулов и сельской местности. Чертовски обидно. Нас бросили на полпути. Закончили колледж, жили там, питались, государство и тренеры вкладывали в нас знания, а теперь всё встало. Голова кругом. Не знаю даже, что делать, если честно. Жду чуда".

В нокауте пребывает и мастер спорта Республики Казахстан по лыжным гонкам Игорь Хмельницкий. В Алматы парень приехал из Риддера.

"С грантами случился большой провал, поэтому я остался не у дел. Набрал 84 балла из 100 возможных и был достоин учёбы за счёт государства. Конечно, неприятно. Это ведь несправедливо. Я готовился представлять страну на Универсиаде в следующем году. А теперь без понятия, что меня ждёт. Нет денег учиться платно, моё участие в Универсиаде под большим вопросом".

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров