Этот индекс – глобальное исследование состояния мздоимства и "злоупотреблений чиновниками в целях личной выгоды". Авторы исследования подчёркивают, что "статистические данные, например, число уголовных дел или судебных приговоров по фактам коррупции, как правило, не работают". Достоверные данные, "во-первых, не всегда доступны, во-вторых, отражают не столько реальный уровень коррупции, сколько эффективность работы правоохранительных органов". И тогда надёжными источниками выступают "мнения и свидетельства тех, кто непосредственно сталкивается с коррупцией (предприниматели), или тех, кто профессионально занимается её изучением (аналитики)". То есть пострадавшие и наблюдатели процесса.

Индекс не учитывает третью сторону – получателя взятки (кто ж в этом признается?), поэтому не всегда учитывается динамика процесса: корректировки могут меняться и по выборке, и по источникам информации, и по другим критериям. Но "место страны в общем списке может измениться просто потому что изменился список стран, включённых в рейтинг".

На первом месте Дания, уже много лет входящая в тройку стран самых "чистых рук" мира. Далее – через Новую Зеландию – скандинавы: Швеция и Норвегия. Почему потом Швейцария, которая до сих пор не раскрыла все тайные счета подпольных миллиардеров мира и террористов, – понять не могу. Великобритания, где обвинение в коррупции уже не страшнее, чем в педерастии, – на 14-м месте. Зато Япония, где харакири до сих пор в почёте (если потеряна честь), – спустилась на 15-е место.

Удивительно, что Бутан и Ботсвана (это где-то в Азии и Африке) находятся в этом списке выше Израиля (37-е  место). 43-я Мальта (чего только один Рахат Алиев ей стоил), Саудовская Аравия - 55-е место (там за взятки руки рубят). Куба - 63-е (кому кто и за что даёт – тот ещё вопрос), Бразилия - 69-е (куда там Кастро и Пеле смотрят?..), Италия - 69-е (эй, Берлускони, кто там на тебя наезжает?..), Колумбия (94-е – кто там ещё не донюхал?). Китай - 100-е место (где на стадионах коррупционеров расстреливают, но так и не расстреляли коррупцию…)

Кто ещё на нашем "законном" 126-м месте в этом списке? Республика Того! Итого: ниже нас – Кыргызстан, Украина, Таджикистан, полуразваленная и разорённая Сирия, Ирак, Афганистан, Судан, Нигерия, 136-я Россия (там уже давно не рублями отчехляются) и Северная Корея. И Сомали – 174-е последнее место. Ниже некуда.

Для справки. Международную федерацию футбола (ФИФА), которая объединяет аж 209 национальных федераций (это больше, чем стран-членов ООН), уже полтора десятка лет сотрясают коррупционные скандалы. Казахстан в этом непочётном списке тоже среди лидеров.


1
Инфографика Ибрагима Кубекова
Казахстан по уровню коррупции на 126 месте

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter