Казахстан

На днях, в ходе рабочего визита в Павлодарскую область, Нурсултан Назарбаев рассказал руководителям предприятий притчу о махарадже и его слуге. Основной её мыслью было то, что начальники не должны ставить себя выше подчинённых и разговаривать с ними на повышенных тонах.

Начнём с той самой притчи про махараджу.

"На Востоке был один махараджа великий и очень заскучал. Ему всё надоело, у него всё есть. На его запросы слова "нет" никто не говорит, он всего достиг. Но он заболел от скуки. И где-то услышал, что есть пророк, который вылечит его от этого недуга. Взяв с собой слугу, который всю жизнь ему служил, поехал его искать. По пути их застала буря, накрыло песком. Верблюды и весь караван пропали. Остались они вдвоём. От жажды умирает слуга, умирает он. В бурдюке осталось несколько капель воды – или сам все выпьет и останется живой, или умрёт слуга. Он подумал впервые за 30 лет службы, что у него этот слуга есть, который всю жизнь отдал ему, рядом работая. А он ему ни разу спасибо не сказал, по голове не гладил, говорит: что я за человек, – и влил оставшуюся воду в рот слуге. Слуга тут же ожил, встал и начал опять обслуживать, спрашивать. В это время полил обильный дождь, набрали они воду, ожили. Слуга говорит: "Господин, ну поехали искать этого пророка". А махараджа отвечает: "Нет, я нашёл, что мне нужно, больше искать не буду. Пойдём домой!" То есть в этом благородном чувстве к человеку ниже его рангом, который служил ему, работал, он нашёл своё счастье. Поэтому уважение вышестоящих к нижестоящим сотрудникам должно быть человеческим, благородным. В этом заключается суть человека", – сказал Назарбаев.

К притчам и легендам президент Казахстана обращается постоянно, и это каждый раз вызывает бурю эмоций. Так, на традиционной встрече с женщинами в честь 8 Марта Нурсултан Абишевич рассказал притчу о материнском сердце, чем растрогал присутствующих до слёз.



Впрочем, Назарбаев может украсить свою речь и смешными историями. К примеру, совершая поездку по Павлодарской области, он рассказал врачам анекдот про них самих.

"Говорят же, что врачи делятся на три категории. Первая категория врачей – от Бога, вторая – ну, с Богом, и третья – не дай Бог. В Павлодаре как раз врачи от Бога", – сказал Назарбаев.

И вот ещё один анекдот от казахстанского лидера.



Кыргызстан

Пять лет назад на своей первой пресс-конференции в качестве главы государства Алмазбек Атамбаев рассказал притчу о богатыре, который сражался с драконом, мешавшим жить всем вокруг, а потом, победив и войдя в башню богатырь сам превратился в дракона.


Легенда о драконе

Тогда Атамбаев обещал, что сам "никогда не станет драконом".

"Я вам обещаю, что если буду жив-здоров, то не Атамбаев начнёт превращаться в дракона, а Кыргызстан начнёт превращаться в "азиатского дракона", потому что Кыргызстан – богатая страна с ресурсами. Я считаю, что мы должны стать маленьким, но крепким азиатским драконом, и для этого у нас всё есть", – сказал тогда глава государства.

Эту притчу президенту припоминают до сих пор. Оппозиция полагает, что Атамбаев всё-таки стал драконом. Он же сам уверен, что ему удалось не пойти по драконовскому сценарию.


Алмазбек Атамбаев

Фото с сайта theopenasia.net

"Если я за столько лет не стал им, то вряд ли за последний год могу превратиться в этого сказочного персонажа. Сейчас всё делается, чтобы мы в будущем не получили нового дракона. С действующей Конституцией это очень легко. Там очень много власти у президента. Нам нужно сделать так, чтобы был баланс. Слишком большую власть давать парламенту нельзя. Иначе мы можем получить дракона со 120 головами. Я могу сказать, что после окончания срока президентства никуда уезжать не собираюсь. Я много где побывал в мире, но лучше Кыргызстана места нет", – сказал Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции уже в текущем году.

Ещё один пример. Высаживая сакуру на субботнике, Атамбаев обратился к образцам японского фольклора и рассказал притчу о том, как "в Японии жил мудрец, который каждый вечер делал бумажные игрушки и раздавал детям, однако они быстро ломались и рвались, и поэтому он постоянно делал новые. Когда родители детей спрашивали, зачем он делает хрупкие вещи, то мудрец ответил: чтобы дети научились беречь то, что в их руках с раннего детства, а с возрастом и более хрупкие вещи – любовь, чьё-то сердце, страну".

При этом президент отметил, что эта притча очень актуальна для Кыргызстана: "Мы не ценим того, что имеем. Мы во всём видим черноту. Нужно направлять энергию не на разрушение, а на созидание".


Алмазбек Атамбаев сажает дерево

Фото с сайта theopenasia.net

Эту же мысль о том, что не надо во всём видеть черноту, Атамбаев проиллюстрировал и другой притчей.

"В весенний сад влетают и пчёлы, и мухи. Пчёлы ищут цветок, чтобы опылить его, а муха ищет гниль, падаль. Наша страна сегодня нуждается в пчёлах, мух и так очень много", – сказал президент Кыргызстана на презентации программы устойчивого развития страны.

А вот в споре с оппонентами из "Народного парламента" Атамбаев использовал цитаты из басен Крылова. Для начала он подчеркнул, что великий писатель в своей басне "Кот и повар" дал совет, что надо делать с теми, кто пытается раскачать ситуацию в стране: "Речей не нужно тратить по-пустому, нужно власть употребить!". Закончил он своё выступление в адрес представителей "Народного парламента" также словами Ивана Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!". К тому же я полагаю, что некоторым из этих заседателей давно пора сидеть в другом месте. Это место по ним давно плачет", – завершил Атамбаев.

Узбекистан

Шавкат Мирзиёев, который с недавних пор временно исполняет обязанности президента Узбекистана, пока ещё не успел запомниться яркими высказываниями. А вот Ислам Каримов, возглавлявший страну более 26 лет, не очень любил использовать в своих выступлениях чужие мысли. Если он кого и цитировал, то Алишера Навои, которого считал "выдающейся личностью, обозначившим целую эпоху в мышлении и сознании народа, в истории художественного творчества, гениальным представителем узбекской национальной литературы".


Ислам Каримов

Фото с сайта theopenasia.net

В июне этого года во время визита в Узбекистан председателя КНР Си Цзиньпиня Ислам Каримов напомнил китайские и узбекские пословицы, которые "говорят о том, что только в трудную минуту познаётся человек: кто-то подставляет плечо другу, а кто-то только критикует или говорит одно, думает другое, делает третье..."

А в 2007 году узбекский лидер процитировал Ильфа и Петрова, но сделал это совершенно случайно.


Хлопок

Фото с сайта theopenasia.net

Как сообщает информационное агентство Узбекистана УзА, Ислам Каримов заявил: "С повышением благосостояния людей, естественно, возрастает их потребность в ещё более лучших жизненных условиях. Ещё недавно автомобиль для наших соотечественников считался роскошью, сегодня он ежедневно используемое средство передвижения. Увеличение количества автомобилей в сельской местности свидетельствует о расширении возможностей людей".

Другими словами, "автомобиль не роскошь, а средство передвижения" и "железный конь идёт на смену крестьянской лошадке".

Туркменистан

И первый, и второй президенты Туркменистана сами стали источником цитат. Сначала все свои мудрые мысли под одной обложкой собрал Сапармурат Ниязов. Так получилась "Рухнама", которую обязательно изучали во всех школах страны.


Рухнама

Фото с сайта theopenasia.net

И вот именно в этой книге Ниязов процитировал наиболее важные, на его взгляд, мифы и легенды. Например, такую.

"Пророк Нух (христ. Ной. – прим. ОА) прививал своим сородичам особое чувство вкуса и меры, что нашло зримое воплощение в одежде туркмен. Из соображений красоты и удобства он приказал одеть всех женщин – и молодых, и старых – в длинные, просторные платья, волосы повязать платками. Но лица велел оставить открытыми. "Лица тюрк иманов созданы из света Великого Аллаха. Поэтому на них всегда должны падать лучи светила Всемогущего Творца – Солнца. Никогда не бейте детей и жён по лицу", – завещал Нух. Зато он велел закрыть женщинам рты. Этот наказ перешёл в традицию носить яшмак. Девушкам было велено при виде мужчины прикрывать рукавом глаза, если же они слышали бранные слова, должны были прикусить рукав".

Или вот ещё: "У Огуз хана было шестеро сыновей – Гюн хан (Солнце), Ай хан (Месяц), Йылдыз хан (Звезда), Гёк хан (Небо), Даг хан (Гора), Дениз хан (Море). Каждый из них имел по четыре сына. От 24 внуков Огуз хана образовалось 24 туркменских племени, каждое из которых получило собственное название. Все поныне живущие в мире туркмены являются отростками двадцати четырёх ветвей Огуз хана".

Кроме того, из "Рухнамы" можно узнать, что "первую телегу на земле смастерили туркмены", что "туркмены первыми стали выплавлять руду" и "туркменское колесо не только изменило жизнь армии и государства, но развернуло ход самой истории, дав ускорение развитию мировой науки".

Когда в 2007 году во главе Туркмении встал Гурбангулы Бердымухамедов, он убрал из школьной программы "Рухнаму". Зато сам написал книгу, которую и предложил читать всем туркменам. Например, книга о чае настолько важна для туркменских чиновников, что её прикладывают ко лбу – в знак особого уважения.



Таджикистан

Президент Таджикистана тоже цитирует только самого себя. Именно Эмомали Рахмон - автор легенды, согласно которой он якобы неоднократно спорил с Исламом Каримовым и даже дрался с ним.


Эмомали Рахмон

Фото с сайта theopenasia.net

"К Каримову я очень хорошо раньше относился... Мы называли его "отамиз" ("наш отец" по-узбекски), но потом мы многое узнали. Этот человек... не хочет развития нашей страны, закрывает дороги, отключает в холодную зиму нам электричество. Я много раз с ним спорил, два раза даже подрался. Один раз нас Назарбаев разнял, второй раз – Кучма".

Возможно, что это и не легенда, однако никто, кроме Рахмона, её не подтверждал.

© "Открытая Азия онлайн"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter