Прямой эфир Новости спорта

Бангладеш: грязный воздух сокращает продолжительность жизни на восемь лет

Столица Бангладеш Дакка, когда-то цветущая, превратилась в бетонный мегаполис / Фото с сайта Flickr.com
Столица Бангладеш Дакка, когда-то цветущая, превратилась в бетонный мегаполис / Фото с сайта Flickr.com
В январе 2023 года качество воздуха в Дакке было опасным.

Для жителей Дакки, столицы Республики Бангладеш, январь стал очень трудным месяцем, так как в течение девяти дней загрязнение воздуха квалифицировалось как опасное, это самый высокий показатель за последние семь лет.

В Индексе качества воздуха (AQI) показатель 50 или ниже соответствует хорошему, от 201 до 300 – очень нездоровому воздуху. Оценка более 300 баллов означает опасный для здоровья уровень загрязнения воздуха, что может серьёзно повлиять на население в целом, привести к респираторным симптомам от умеренной до тяжёлой степени у представителей чувствительных групп.

Загрязнение воздуха – давняя проблема Дакки, которая лишь усугубляется. Исследования показывают, что жители мегаполиса постоянно дышат сильно загрязнённым воздухом, что сокращает нормальную продолжительность жизни в среднем на семь-восемь лет.

Январь в Бангладеш – месяц, когда воздух становится особенно грязным из-за отсутствия дождей. В период с 2017 по 2022 год количество дней с катастрофическим загрязнением воздуха только увеличивалось: с четырёх в 2017 году до восьми в 2022 году.

Почему воздух в Дакке так плох?

В основном воздух в Дакке загрязняют выбросы от традиционных печей для обжига кирпича, частицы пыли в воздухе в зимний период и выхлопные газы автомобилей. Промышленные выхлопы и отходы, неправильное обращение с твёрдыми отходами, сжигание мусора и масштабные стройки по всему городу усугубляют проблему.

Многие считают, что глобальное строительство, в том числе системы метро в Дакке, также ухудшило состояние воздуха в городе / Фото Селима Хандокера

В зимний сезон строительство идёт активнее, так как дождей меньше. Однако неумелые земляные работы и плохая утилизация строительных отходов способствуют увеличению количества частиц пыли в воздухе. 

Кроме того, проблем добавляет сжигание мусора. Об этом сообщило в Twitter представительство ЮНИСЕФ в Бангладеш:

"Сжигание мусора в районе Буриганга в Дакке приводит к опасному уровню загрязнения воздуха", – говорится в сообщении ЮНИСЕФ.

Ежедневная газета Daily Star сообщила в Twitter, что уровень загрязнения воздуха высок в районах, где ведутся крупные строительные работы. Эта проблема больше всего затрагивает тех, кто застревает в пробке во время ежедневных поездок на работу:

"Самый высокий уровень загрязнения воздуха в Дакке – на участках, где идёт крупное строительство и есть постоянный поток транспорта", – отмечено в публикации Daily Star.

"Жить в Дакке становится очень трудно"

В Дакке проживает около 20 млн человек, что делает её четвёртым городом в Южной Азии по численности населения. С тех пор как Бангладеш обрела независимость в 1971 году, Дакка росла в геометрической прогрессии, реализуя многочисленные проекты по развитию инфраструктуры. Это подтолкнуло людей из деревень и других городов к переезду в столицу. Чтобы сделать город более пригодным для жизни, правительство запустило несколько крупных проектов, таких как скоростные поезда, ​​метро и скоростная автомагистраль Дакки.

Экономист Ану Мухаммад считает, что загрязнение воздуха в Дакке является результатом реализации указанных инфраструктурных проектов, и пишет об этом на Facebook:

"Жители Дакки вышли на дурной путь, следуя нынешней тенденции "развития". Свежий и безвредный воздух, пресная вода, безопасная пища и безопасная жизнь теперь недоступны!" – заявил Ану Мухаммад.

Сайеда Ризвана Хасан, исполнительный директор Бангладешской ассоциации юристов-экологов (BELA), которую журнал Time назвал одним из 40 героев-экологов мира и которая получила Экологическую премию Голдмана (2009 год), также приписала загрязнение воздуха Дакки незапланированному развитию:

"Правительство могло бы уменьшить загрязнение воздуха, обеспечив подотчётность проектов развития. Загрязнение воздуха также можно контролировать, сажая деревья и защищая водоёмы. Загрязнение воздуха нарушает право людей на жизнь, вызывает у людей серьёзные заболевания и приводит к смерти. Мы не задумываемся об этом", – подчеркнула эксперт.

Климатический активист Фарзана Фарук Джуму говорит в Twitter, что "жизнь в Дакке с каждым днём становится всё труднее":

Загрязнение, ведущее к болезням

Продолжительное и регулярное загрязнение воздуха ведёт к долгосрочным последствиям для здоровья, болезням и ухудшению психического здоровья. В государственных и частных больницах увеличивается количество пациентов, страдающих респираторными заболеваниями. Жители города также наблюдают рост трансмиссивных заболеваний, таких как лихорадка денге, и у многих ухудшается психическое здоровье.

В ноябре 2022 года Всемирный банк опубликовал исследовательскую работу под названием "Breathing Heavy: New Evidence on Air Pollution and Health in Bangladesh" ("Тяжёлое дыхание: новые данные о загрязнении воздуха и здоровье в Бангладеш"). Согласно собранным материалам, ежегодно в Бангладеш около 88 тысяч человек умирают из-за болезней, связанных с загрязнением воздуха.

Хотя Министерство окружающей среды продвигало экокампанию и "Руководство по предотвращению загрязнения воздуха", выявив причины загрязнения, никаких серьёзных инициатив правительства в этой области не появилось, за исключением разбрызгивания воды на дорогах, чтобы помешать свободной циркуляции пыли в воздухе.

Источник – Globalvoices.com

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров