Автопилот, электропастух и ветряные насосы: как инновации помогают аграриям

Современные технологии широко используются в селе Кына Акмолинской области.

Технологии сегодня стоят на службе во всех отраслях, аграрная – не исключение. Как распознать потенциал и совместить их с традиционным ведением хозяйства, какие именно инновации могут быть применимы на практике в сельском хозяйстве и где взять на это средства, рассказал тридцатидевятилетний финансист с дипломом английского вуза и опытом работы в различных компаниях, руководитель ТОО "AkkolBeef" Расул Сейткамзин.

"Десять лет назад я осознанно пришел в сельское хозяйство. Мои дедушка и бабушка жили и работали в совхозе в Восточно-Казахстанской области, поэтому о жизни в селе знаю не понаслышке, – рассказывает Расул Сейткамзин. – Начинал с 230 голов КРС. Сейчас в хозяйстве порядка 500 голов казахской белоголовой, около четырехсот лошадей. Четыре тысячи гектаров пашни отвели под пшеницу и ячмень, более семи тысяч гектаров – под пастбища. Вначале вкладывал личные средства, а в прошлом году начал сотрудничество с Аграрной кредитной корпорацией".

Первые 54 миллиона тенге получил на покупку немецкой техники. Пресс-подборщик, роторная косилка, измельчитель, позволившие увеличить производительность по заготовке кормов, приобретены по программе "Агробизнес".

"Еще 35 миллионов получили весной на посевную, – говорит предприниматель. – Оформив заём в марте, закупили семена, удобрения, пестициды, дизтопливо. Урожай получили хороший – 12 центнеров с гектара. Всё это результат общих усилий, в том числе и государственной поддержки".

В хозяйстве работают 20 человек, практически на всех направлениях используются современные технологии. Так, на тракторе К-742 установлена система автопилота, позволяющая машине самой выполнять задание. Пастбищные площадки ограждены электропастухом, который не даёт пересекаться маточному поголовью и молодняку. Зимой племенной скот содержится на базе, где применяется холодный метод содержания, а для тёплых поилок используют ветряные насосы.

В следующем году планируется присоединить ещё 4 тысячи гектаров арендованной земли и приобрести трактор в лизинг.

"Наш репродуктор работает на продовольственный пояс столицы. И чем больше хозяйств закупит наших бычков, тем богаче будут столы казахстанцев. Благодарен, что есть мощные рычаги государственной поддержки, которые позволяют смотреть далеко вперёд", – отмечает Расул Сейткамзин.

Таких хозяйств в регионе немало. В этом году Аграрной кредитной корпорацией на поддержку акмолинских сельхозтоваропроизводителей направлено 15,7 млрд тенге.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров