Astana Open, день пятый: борьбу за титул продолжают Тьяфу, Миллман, Маннарино и Руусувуори

Уже завтра станут известны имена финалистов.

На турнире серии ATP 250 Astana Open 30 октября определились пары полуфиналистов. За титул продолжают бороться Фрэнсис Тьяфу, Джон Миллман, Адриан Маннарино и Эмиль Руусувуори.

Кукушкин – Руусувуори

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин за выход в полуфинал боролся с Эмилем Руусувуори. 21-летний финн попал в основную сетку, успешно пройдя квалификацию, а затем победил казахстанского дебютанта Тимофея Скатова и австралийца Джордана Томпсона.


Михаил Кукушкин

Михаил Кукушкин / Фото Федерации тенниса Казахстана


У Михаила Кукушкина позади два сложных матча: сначала он нанёс поражение аргентинцу Федерико Дельбонису, а накануне совершил настоящую сенсацию, в трёх сетах обыграв главного претендента на победу, первого сеяного Astana Open Бенуа Пера из Франции.

Читайте также: Astana Open, день четвёртый: определилась восьмёрка лучших, Кукушкин сотворил сенсацию в матче с Пером

Михаил Кукушкин в четвертьфинале выбрал приём. Уступив первый гейм Эмилю Руусувуори, он показывал уверенную игру на своей подаче. Казахстанец направлял мячи в противоположные от соперника углы, вынуждая его ошибаться. Но и Руусувуори был максимально собран, перехватывал инициативу сразу после не самых удачных ударов Кукушкина, что привело финна к брейку в шестом гейме.

Желая как можно быстрее отыграть упущенный гейм, Кукушкин рисковал, пробивал острые форхенды на вылет. Руусувори помогала мощная подача (210 километров в час). Казахстанский теннисист не дрогнул на своей подаче и продолжал бороться за сет, но Эмилю Руусувуори хватило преимущества в один брейк, чтобы первая партия осталась за ним.

Второй сет начался с подачи Михаила Кукушкина, он по-прежнему старался остро играть по краям корта, но ошибки казахстанца позволили финскому теннисисту сразу повести с брейком, а затем и закрепить отрыв на своей подаче. Борьба за третий гейм тоже осталась за Руусувуори. При счёте 0:4 по геймам Кукушкин один за одним отыгрывал брейкпоинты и в итоге смог размочить счёт. Казахстанец навязал затяжную борьбу финну и в следующем гейме на подаче Руусувуори, записав на свой счёт великолепный приём на вылет. Но нужно признать, что сегодня теннисист из Финляндии отлично переходил в атаку с подачи. Оба следующих гейма и матч остались за Эмилем Руусувуори: 6:3, 6:1.


Эмиль Руусувуори

Эмиль Руусувуори / Фото Федерации тенниса Казахстана


Герасимов – Тьяфу

Первая ракетка Беларуси и 83-й номер мирового рейтинга Егор Герасимов в каждом матче на Astana Open показывал выдающийся теннис, чего стоит только его последняя победа над Иржи Веселым. Но и соперник у Герасимова в четвертьфинале был неудобный – 64-я ракетка мира Фрэнсис Тьяфу из США, который в Нур-Султане играет на пике концентрации, сводя ошибки к минимуму.

С первых геймов теннисисты показывали острую, атакующую игру. Герасимов постепенно наращивал мощность подачи и темп игры, а Тьяфу заставал соперника врасплох укороченными ударами. Никто из них не дал волю нервам на своей подаче, и партия закономерно перешла в тай-брейк, где теннисист из США одержал победу с минимальным преимуществом.


Егор Герасимов / Фото Федерации тенниса Казахстана


Неудачный для Герасимова исход первого сета подтолкнул его к более активным действиям в начале второй партии, где он сразу же сделал брейк. Тьяфу давил изо всех сил, чтобы отыграть отставание по счёту. Герасимов не давал ему ни малейшего шанса на брейк всю партию, но дрогнул, уже подавая на сет. Второй шанс завершить партию в свою пользу американский теннисист просто подарил беларусу, проиграв гейм под ноль. И снова Егор Герасимов перенервничал, на первом сетболе в этом гейме сделал двойную ошибку, на втором – отправил мяч в аут, но с третьей попытки всё-таки забрал сет.

Оба игрока в решающем сете были на высоте. Фрэнсис Тьяфу идеально выполнял уходящие удары, заставляя Егора Герасимова отбиваться. Беларус точно выбирал направление удара, а к середине сета уже почувствовал полную уверенность и стал выходить к сетке сразу после подачи. Подача, к слову, хорошо шла и у Тьяфу, особенно в первый квадрат. Мяч ложился в корт с максимальной скоростью 217 километров в час, но несколько обидных ошибок у сетки стояли Тьяфу гейма на своей подаче. Американец не сильно переживал из-за этого и сразу же оформил обратный брейк, не оставив Герасимову права на ошибку на его подаче. Тот ошибся, подавая при счёте 5:6. С минимальным преимуществом в этом матче победителем вышел Фрэнсис Тьяфу: 7:6 (7:5), 5:7, 7:5.


Фрэнсис Тьяфу

Фрэнсис Тьяфу / Фото Федерации тенниса Казахстана


Пол – Миллман

59-му номеру рейтинга ATP, американцу Томми Полу в соперники достался четвёртый сеяный турнира, 45-я ракетка мира, австралиец Джон Миллман, которого болельщики хорошо помнят по матчу с Роджером Федерером на Australian Open в начале этого года, где Миллману оставалось всего два очка до победы, но прошёл дальше всё равно швейцарец.

В четвертьфинале Astana Open Томми Пол и Джон Миллман показали то, что у них лучше всего получается: быстрый, атакующий теннис. Соперники не осторожничали и плотными ударами заставляли друг друга носиться из угла в угол. Пол старался укорачивать, но не всегда это приносило ему выигранные мячи. Первые проблемы на подаче возникли у американца уже в четвёртом гейме. Упустив свою подачу, он тут же сделал обратный брейк, выровняв ситуацию. Уже в скором времени благодаря ещё одному брейку Томми Пол ушёл в отрыв, но не смог завершить сет на своей подаче. Теннисисты довели партию до тай-брейка, где шли ноздря в ноздрю, пока Томми Пол с первой попытки не реализовал сетбол на подаче соперника.


Томми Пол

Томми Пол / Фото Федерации тенниса Казахстана


Американец потратил много сил в первом гейме второго сета на своей подаче, но не смог его взять. Джону Миллману начало партии далось легче, соперник на этом отрезке чаще делал невынужденные ошибки. Австралийцу удалось повести с отрывом в два брейка, один из которых Томми Пол отыграл, показывая изящнейший теннис в концовке партии, но этого было уже недостаточно, Миллман со второй попытки подал на сет.

Даже после двух изматывающих сетов теннисисты не сбавляли скорость. В середине третьей партии Томми Пол сделал важный брейк, но при счёте 5:3 на своей подаче не реализовал два матчбола. Миллман своей игрой показал, что это ещё далеко не конец. В итоге в этом матче был сыгран ещё один тай-брейк, в котором Пол повёл 5:0, но Миллман совершил невероятный камбэк и вышел в полуфинал турнира: 6:7 (5:7), 6:4, 7:6 (7:5).


Джон Миллман

Джон Миллман / Фото Федерации тенниса Казахстана


Маннарино – Макдоналд

Представитель Франции Адриан Маннарино номинально с сегодняшнего дня был главным претендентом на победу в турнире, потому что первый и второй сеяные (Бенуа Пер и Миомир Кецманович) свои матчи уже проиграли. Но американского теннисиста Маккензи Макдоналда, который на старте турнира обыграл первую ракетку Казахстана Александра Бублика, нельзя было списывать со счетов. В прошлой игре с Андреасом Сеппи, он показал, что умеет собраться в нужный момент, в итоге победив в матче после вчистую проигранного первого сета.

Сегодня Адриан Маннарино втянул Маккензи Макдоналда в удобный для себя мягкий, спокойный теннис. Намного менее зрелищный, чем у Миллмана и Пола, которые играли до них. И чем дольше это продолжалось, тем больше у Макдональда дела шли из рук вон плохо. Маннарино простыми, но точными комбинациями набирал очки. Скорость одной из его вторых вкрученных подач составила всего 91 километр в час, что тоже вызвало у американца необъяснимые трудности. Третий сеяный турнира диктовал свою игру, по правилам которой никто не пробивает мощные удары на вылет. Маккензи это явно не устраивало, но сделать он ничего не мог, взяв в первом сете лишь один гейм.


Маккензи Макдоналд

Маккензи Макдоналд / Фото Федерации тенниса Казахстана


Это, конечно, не тот теннис, от которого у болельщиков захватывает дыхание, но тем не менее Адриану Маннарино такая игра позволяет занимать достаточно высокую 39-ю строчку мужского рейтинга.

Ничего кардинально нового не придумал теннисист из США и после перерыва между сетами. На ошибках Маннарино он наконец реализовал брейкпоинт, но всё ещё уступал в счёте 3:1. Затем американец понял, что выигрывает очки после укороченных ударов, они и принесли ему ещё один гейм. Нужно отдать должное Макдоналду, он не намерен был сливать матч. Француз растаскивал его по углам, Маккензи бежал за каждым мячом, даже выронив из рук ракетку. Во второй партии он смотрелся гораздо лучше, но не смог догнать Адриана Маннарино, позволив ему выйти в полуфинал Astana Open: 6:1, 6:4.


Адриан Маннарино

Адриан Маннарино / Фото Федерации тенниса Казахстана


Результаты игр 1/4 Astana Open в парном разряде:

Томислав Бркич (Босния и Герцеговина) / Марсело Аревал (Сальвадор) – Филипп Освальд (Австрия) / Маркус Даниэлл (Новая Зеландия): 7:6 (7:4), 3:6, 11:9.

Бен Маклахлан (Япония) / Франко Шкугор (Хорватия) – Сандер Арендс (Нидерланды) / Артём Ситак (новая Зеландия): 6:3, 4:5 (техническая победа).

Йоран Флиген / Сандер Жилле (Бельгия) – Йонатан Эрлих (Израиль) / Андрей Василевский (Беларусь): техническая победа бельгийцев.

Накануне в полуфинал парного турнира уже вышли австралийцы Макс Перселл и Люк Сэвилл. Матчи за выход в финал у парников пройдут в субботу, 31 октября.

31 октября в полуфиналах одиночного разряда Astana Open сыграют:

В 16.00 – Джон Миллман и Фрэнсис Тьяфу.

Сразу после них – Эмиль Руусувуори и Адриан Маннарино.

Поделиться:

Читайте также