С этого года артисты балета, отработавшие 20 лет и ушедшие из профессии, будут получать ежемесячные выплаты до выхода на пенсию. Такие поправки приняли в Закон "О культуре". Документ вступил в законную силу.

Почему приняли поправки и что думают о них сами работники культуры – в материале Informburo.kz.

Экс-артисты балета будут получать 60% от зарплаты

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам историко-культурного наследия" приняли 26 декабря 2019 года. 30 декабря его опубликовали в официальной прессе. Через 10 дней после этого он вступил в силу.

Документ внёс поправки в Закон "О культуре". В нём появилась новая статья.

Статья 15-1. Государственная социальная поддержка артистов организаций культуры со специфической особенностью профессии:

Государство осуществляет социальную поддержку артистов балета организаций культуры в виде специальных ежемесячных денежных выплат в размере 60% от среднемесячной заработной платы артиста балета за последние три года с одного места работы в должности артиста балета, но не более 109-кратного МРП (288 959 тенге в 2020 году).

Из выплат будут удерживать взносы в Единый накопительный пенсионный фонд.

"Право на получение специальных ежемесячных денежных выплат имеют артисты балета организаций культуры, прекратившие профессиональную деятельность в качестве артиста балета, при наличии стажа профессиональной трудовой деятельности не менее 20 лет. По достижении пенсионного возраста артистам балета осуществление специальных ежемесячных денежных выплат прекращается", – сказано в законе.

В документе даётся определение понятию "артист балета". Этот человек должен:

  • иметь соответствующее хореографическое образование с присвоенной квалификацией "артист балета",
  • в его должностные обязанности входит исполнение хореографических партий;
  • согласно штатному расписанию занимает должность "артист балета" в профессиональных коллективах, театрах оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театрах и концертных организациях.

В Министерстве культуры и спорта корреспонденту Informburo.kz пояснили, что давно прорабатывали вопрос о предоставлении льготного пенсионного обеспечения артистам балета при стаже работы от 20 лет. С 1998 года при переходе от солидарной пенсионной системы к накопительной льготные и досрочные пенсии, в том числе артистам балета, упразднили. Раньше балерины уходили на пенсию в 37 лет, балетмейстеры – в 42 года.


Читайте также: Медики (некоторые) и работники культуры получат доплату. Что ещё изменилось в законах в декабре


"Выплаты будут осуществляться за счёт средств республиканского бюджета через бюджетные программы Министерства культуры и спорта, за счёт средств местного бюджета в рамках бюджетных программ местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы Нур-Султана, Алматы и Шымкента", – уточнили в министерстве.

"Вам не интересно будет смотреть на дряблых стариков в лосинах"

Артисты балета восприняли эту новость с воодушевлением.

"Мы сколько лет добивались этого. Нам, по идее, должны платить и за вредность профессии, потому что у нас кости быстро стареют. Я бы поднял ещё и этот вопрос, чтобы в будущем получали за это оклад или какую-то доплату. Мне кажется, эти новые доплаты – очень мало. Но это лучше, чем ничего", – высказался Дамир Момбаев, артист балета Государственного академического театра танца имени Аюханова со стажем работы 15 лет.

В среднем артисты балета получают от 150 до 250 тысяч тенге. В сравнении с Европой и соседней Россией эти зарплаты низкие. Поэтому казахстанские артисты нередко уезжают на работу за рубеж.


Читайте также: "Это тяжёлая профессия". Истории звёзд казахстанского балета из театра "Астана Опера"


"250 тысяч тенге – это потолок, если на двух работах и ещё халтурить по ресторанам", – добавляет Дамир Момбаев.

Артист балета театра "Астана Опера" Арманбек Спатаев попадает в список тех, кому с этого года положены ежемесячные выплаты. Его стаж работы – 21 год. Но пока он не собирается покидать профессию.

"Поправка, конечно, важна, её мы ждали не менее пяти лет. Мы долго не можем танцевать, и нам никак не тягаться с молодыми. Не интересно же будет смотреть вам на артиста балета, который в 63 года будет в лосинах танцевать перед вами. Дряблые такие старики. Но хотелось бы и не прекращая деятельности получать эти выплаты, потому что у нас зарплаты маленькие", – говорит Арманбек Спатаев.

"Работа артиста балета начинается с пяти лет"

Поправку в закон продвигала депутат Мажилиса Наталья Жумадильдаева. Она считает, что труд балетного артиста недооценён в Казахстане.

"На сцене мы видим работу, которая началась не с 18, не с 15 лет, а с пятилетнего возраста. При этом творческая деятельность актёров балета коротка. Мы не можем увидеть возрастного актёра, который бы танцевал партии в спектаклях. Старение, износ организма... Через какое-то время он не востребован. Очень много нюансов, но, конечно, в первую очередь, это здоровье актёров. Не секрет, как выглядят их ноги, какое у них здоровье", – прокомментировала депутат.

В эту категорию она бы отнесла и других артистов – духовиков, артистов цирка. У многих из них серьёзные проблемы со здоровьем из-за работы.

"Если экономика страны будет развиваться, постепенно мы сможем оказывать поддержку этим категориям. Почему это удалось сделать для балетных актёров? Их очень мало – всего около 500 человек по Казахстану. Это расходы, которые можно сегодня применить. Я думаю, такие шаги при развитии нашего государства постепенно будут возможны", – добавила Наталья Жумадильдаева.

В Министерстве культуры и спорта пообещали, что в дальнейшем будут поднимать вопросы о выплатах артистам, играющим на духовых музыкальных инструментах, и циркачам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter