Общественный омбудсмен Денис Кривошеев в последнее время стал кем-то вроде антикоррупционного пророка. Например, задремал он было после полудня, и явились ему топ-менеджеры ЕНПФ и даже председатель правления пенсионного фонда, которого вели под белы рученьки. А вскоре после этого и впрямь сообщили об аресте руководства ЕНПФ и директора "Бузгул Аурум".

Денис Кривошеев пообещал Informburo.kz новых пророчеств и рассказал о том, как он стал общественным антикоррупционным омбудсменом.

"Антикоррупционный медиа-центр Казахстана zannews.kz. создал четыре общественных позиции и предложил народу выбрать, кто будет их занимать, – рассказал Денис Кривошеев. – Я буду общественным омбудсменом в экономическом направлении. Это пересекается с моей деятельностью в прошлом году в рамках совместного проекта с НПП "Атамекен", где я был внештатным советником председателя правления".

Были у Дениса претензии и к бывшему министру национальной экономики РК Куандыку Бишимбаеву, который ныне задержан по подозрению в коррупции.

"У меня был конфликт с Бишимбаевым по вопросу о необходимости строительства завода в Кызылорде, я увидел в этом коррупционную составляющую, – говорит Денис Кривошеев. – По всем признакам там была чистая коррупция, кто-то был заинтересован в этом строительстве уж больно сильно. И тогда мы приглашали Бишимбаева на встречу".

Общественный антикоррупционный омбудсмен, по словам Кривошеева, должен выявлять и обращать внимание на факты взяточничества. И если что-то вызывает у него подозрения, он должен придавать делу общественный резонанс. При этом Денис не боится возможных конфликтов.

"У нас есть инструменты, чтобы находиться в законном поле и не попадать в передряги. Ну, хотя бы попытаться не попадать в них, – прокомментировал омбудсмен. – Мы будем изучать документы. Публичность – это самое важное. Мы будем обращать внимание государства на какие-то моменты, которые мы замечаем. Так как эта общественная организация зарегистрированное НПО, у неё есть право обращаться более упорядоченным образом в государственные организации. В отличие от нас, публичных людей, которые просто обеспокоены ситуацией в государстве. Будет создаваться общественный резонанс по поводу тех или иных дел. Мне кажется, что чиновники сегодня больше всего не любят именно общественный резонанс. И если нам удастся этот резонанс создать, то многие вопросы будут решаться".

Денис рассказал, что деятельность будет вестись следующим образом: сначала омбудсмен привлекает внимание к какой-либо попахивающей коррупцией деятельности, а потом уже и правоохранительные органы должны зашевелиться.

"С Бишимбаевым вот не провели вовремя проверку, – отметил Денис Кривошеев. – Я считаю, что необходима тщательная проверка всех дочек, внучек и правнучек Байтерека. Предположим, венчурные фонды, когда были созданы, могут быть отмывочными машинами такого уровня, что мы даже себе представить не можем. Обороты будут – миллиарды тенге. Нужно вести масштабное расследование: куда, как, почему тратились деньги. Сейчас в одном из первых своих официальных обращений я буду исследовать именно эту часть. И мы будем изучать всю эту огромную вотчину под названием "Байтерек", чтобы понять, где там могли утекать деньги. Самым важным является проверка венчурных фондов, созданных "Байтереком". У Baiterek Venture Fund капитализация 18 млрд тенге. Надо выяснить, какие у них инвестиции, что они с ними делают. Стартапы, представленные фондом на различных конференциях, настолько вторичны. На одном из конкурсов выиграл стартап по определению алкоголя: настоящий он или нет. В качестве приза давали огромные деньги...".

Денис Кривошеев, Жанна Ахметова, Сырым Абдрахманов и Дина Елгезек стали общественными антикоррупционными омбудсменами. 11 января закрыто голосование, которое длилось две недели на сайте zannews.kz.

Первый антикоррупционный медиа-центр открыл голосование по четырём позициям антикоррупционных обмудсменов, в каждой из которых было представлено три кандидата.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter