Акжоловцы возмущены изобретательностью чиновников в части выкачивания средств из республиканского бюджета. Яркой иллюстрацией этого явления руководитель фракции Азат Перуашев считает выделение из бюджета 1,7 млрд тенге на возмещение амортизационных расходов в АО «Национальный медицинский холдинг», причём в расчёт принималось простаивающее оборудование. Мажилисмен подчёркивает: такой подход противоречит нормам планирования бюджетных расходов, поскольку в бухгалтерской практике амортизация не предполагает какого-либо иного возмещения, кроме как учёт в налогах. И уж тем более не может производиться амортизация неустановленного и неработающего оборудования.

"Было бы весьма интересно узнать, на что в действительности потрачены эти 1,7 миллиардов тенге, поскольку "вставить" их в уже приобретённое оборудование физически невозможно. Но куда-то же эти огромные деньги делись? - вопрошает руководитель парламентской фракции Азат Перуашев.  

Хронической проблемой он считает срыв реализации государственных и отраслевых программ. Деньги под них выделяются, чиновники суетятся, а результатов, на которые рассчитывали - нет. К примеру, в рамках реализации Программы обеспечения безопасности дорожного движения РК на 2012-2014 годы детская смертность и травматизм в результате ДТП не только не снизились, но даже возросли. Не спасли ситуацию ни увеличение штрафов, ни требование устанавливать детские кресла в автомобилях. Не достигнуто и запланированное снижение уровня совершаемых преступлений.

Азат Перуашев напомнил о жарких спорах 2-летней давности, касающихся введения запрета на пневматическое оружие. Тогда руководство МВД заверяло, что эта мера резко снизит вооружённую преступность. Из бюджета на выкуп пневматики были выделены миллиарды. "И где результаты?" - снова задаётся вопросом лидер партии «Ак жол».

Грамотное планирование расходов – проблема большинства ведомств. Министерство здравоохранения и социального развития намеревалось провести капитальный ремонт в государственных организациях здравоохранения за 5,9 млрд тенге. Ремонт сделали в запланированном объёме, однако средств в итоге потратили почти на 32% меньше, сэкономив таким образом 1,9 млрд бюджетных тенге. В «Ак Жоле» такую рачительность министерских чиновников приветствуют.

"Но одновременно возникает вопрос о качестве бюджетного планирования в данном ведомстве. Получается, что более 30% сумм закладывается без реальной необходимости. Но ведь это сотни миллионов и миллиарды тенге", - заметил Азат Перуашев.

Тревожным сигналом служат и данные о переплате по налоговым поступлениям по итогам прошлого года. По мнению руководителя парламентской фракции, это означает критический спад прибыльности предприятий и создаёт крайне затруднительное положение с наполнением бюджета в 2015 году.

Мажилисмен также обратил внимание на спад в сфере внешней торговли и банковского кредитования. Он оперирует цифрами: доля кредитов банков в структуре инвестиционной активности снизилась на 11%, при этом на 21,3% вырос удельный вес наиболее рисковых потребительских кредитов населения, а в отраслевом разрезе наибольшая часть по-прежнему приходится на кредиты торговых организаций – 20%.

"Можно констатировать сформировавшееся самоустранение банков от инвестиций в производство. Коммерческие банки утеряли связь с реальным сектором, что служит одним из ключевых факторов глобальной уязвимости казахстанской экономики в долгосрочном плане", - подчеркнул Азат Перуашев.

По его данным, продолжается рост внешнего долга страны. На конец 2014 года, увеличившись на 4,8%, этот показатель превысил 157 млрд долларов и составил 74,2% к ВВП.

"88,3% внешнего долга приходится на долю квазигосударственного сектора, который продемонстрировал просто удручающие темпы прироста - 31,3%. И это при том, что остаются неосвоенными более 300 млрд тенге, выделенных этому сектору из бюджета. Вопрос: зачем тогда брать в долг из-за рубежа?" - недоумевает лидер фракции «Ак Жол».

Он напоминает: согласно принятой в 2013 году Концепции бюджетной политики и утверждённому плану мероприятий, к 2020 году госдолг и долг квазигосударственного сектора в совокупности не должны превышать 22% к ВВП.

"Между тем, элементарные расчёты показывают, что этот показатель сегодня составляет порядка 65%, то есть в оставшиеся 5 лет необходимо его настойчиво снижать примерно на 10% ежегодно. Данное требование должно учитываться Правительством в планируемых им мероприятиях", - настаивает депутат.

Он уверен, что все перечисленные факты свидетельствуют о серьёзных проблемах в сфере планирования бюджетных расходов и недостаточном контроле как за их эффективностью, так и обоснованностью.

Лидер «Ак жола» напомнил о недавнем поручении, которое первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев дал госорганам - разобраться с виновниками срывов госпрограмм. "У меня просьба к Бакытжану Абдировичу: во-первых, учесть в ходе этих разбирательств примеры, приведённые депутатами в ходе настоящего обсуждения бюджета, а во-вторых, информацию о привлечённых к ответственности лицах довести до сведения депутатов Парламента", - обратился он к вице-премьеру на заседании, где обсуждался отчёт об исполнении республиканского бюджета за 2014 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter