Американский технологический гигант купил компанию с казахстанскими корнями

Компания Qualcomm объявила о приобретении Cellwize, лидера в области автоматизации и управления мобильными сетями.

Заметную роль в этом сыграли казахстанцы. Почему это важно?

История создания компании

Cellwize создали четыре человека: инженер казахстанского происхождения Даниель Дребински, Алидар Утемуратов, Ансат Жабагин и израильтянин Саси Гева. Даниель и Саси покинули проект, а Алидар и Ансат  занимались развитием продукта, формированием команды, были вовлечены в стратегическое управление и привлечение инвесторов. Отметим, что за несколько лет существования им удалось привлечь несколько раундов инвестиций, в том числе от таких компаний, как Intel, Qualcomm, Verizon Ventures, Samsung Next и Deutsche Telekom Capital Partners. 

Динамичное развитие проекту обеспечил спрос на развёртывание сетей нового поколения в эру интеллектуального подключения.

Cellwize базируется в Израиле и получила признание 40 операторов сотовой связи в 16 странах мира за высокое качество и надёжность своей работы. Компания интересна не только своими уникальными разработками, но и тем, что каждый из сотрудников является партнёром.  

"Мы горды тем, что проект с казахстанскими корнями не только вышел на такой уровень, но и создаёт по-настоящему уникальные технологии, которые оценили глобальные мировые игроки. Это значит, что казахстанцы могут не только создавать проекты международного масштаба, но и добиваться успеха,  конкурировать на мировых рынках", – отмечает Виктория Говоркова, PR & медиадиректор компании DAR, основатель которой Алидар Утемуратов являлся мажоритарным акционером компании Cellwize.

В чём уникальность технологии Cellwize

Уникальная разработка Cellwize – платформа Chime, которую используют три миллиона базовых станций сотовой связи. Она помогает операторам более эффективно управлять своими сетями. Суть технологии в том, что алгоритмы машинного обучения (искусственный интеллект) помогают планировать развёртывание сетей сотовых операторов без вмешательства человека. Также эта технология используется для автоматизации процессов оптимизации сетей поколения 2G, 3G, 4G, 5G и обеспечивает надёжность мобильных сетей.

Этот инструмент позволяет настраивать новые сети 5G, проводить их оптимизацию и мониторинг данных. Сторонние разработчики могут интегрироваться с платформой посредством API как связующим звеном, позволяющим операторам работать в условиях более свободного доступа.

"В течение ближайших пяти лет около 75% мобильной связи будет работать на 5G, а обслуживание 2,6 млрд абонентов мобильной связи 5G будет составлять 65% населения мира, пользующегося мобильной связью",– говорит Офир Земер, генеральный директор Cellwize.

5G – это не просто многообещающая технология, а сложный комплекс из множества архитектур и технических решений, которые должны работать в одном режиме.

Почему технологии Cellwize называют искусством и зачем они производителю микрочипов

Qualcomm – один из крупнейших в мире производителей микрочипов, которые устанавливаются в смартфоны для их подключения к сотовым сетям. Но в последние годы компания также начала предлагать специализированные процессоры для вышек мобильной связи пятого поколения. Технологии Cellwize помогут Qualcomm расширить своё присутствие на рынке решений для операторов связи. Благодаря приобретению Cellwize компания Qualcomm получит возможность предлагать свои чипы 5G вместе с программным обеспечением для управления операторскими сетями.

Средства от сделки

В пресс-службе компании DAR не назвали сумму сделки, но сообщили, что Алидар Утемуратов планирует и дальше инвестировать в казахстанские проекты.

"Нас часто спрашивают о том, на какие деньги финансируется компания DAR. Мы уже открыто заявляли о том, что финансирование осуществляется за счёт дивидендов от прибыльных телекоммуникационных проектов. Средства от этой сделки Алидар Утемуратов также планирует инвестировать в казахстанские проекты группы компаний DAR в сфере образования, спорта и финтеха, а также на наши грантовые программы", – пояснила Виктория Говоркова.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров