Видимо, когда-то те, кто задумывался над серьёзным утверждением власти, как в воду глядел, утверждая одну из надписей на американском долларе – "Novus ordo saeculorum", что означает "Новый порядок веков". Эта надпись напоминает о когда-то существовавшей идее, что с основанием США начнётся новый порядок в мировой истории. Выходит, так оно и происходит. По крайней мере, реалии дня сегодняшнего выглядят удручающе для казахстанцев. Точнее для тех, кто уверовал в ещё одну надпись на американской "зелёном" – "This note is legal tender", означающую: "Эта банкнота является законным средством платежа".

Плывем, сами не зная куда

Валютный курс, отпущенный в свободное плавание, приносит свои плоды. Торги, проходящие на Казахстанской фондовой бирже (KASE), наглядно демонстрируют неуклонное обесценивание национальной валюты.

График движения доллара за последнюю неделю
Фото с сайта kase.kz
График движения доллара за последнюю неделю

Утренняя торговая сессия на KASE по доллару завершилась средневзвешенным курсом американской валюты – 283,98 тенге/доллар (+7,15 тенге), объём торгов составил – 89 250 тыс. долларов. Буквально мгновенно на табло в обменниках цена за доллар выросла до 301 тенге.

Всё это выглядит несколько странно, хотя причины вполне очевидны и остаются теми же самыми с момента отпуска курса тенге в свободное плавание, когда рынок начал сам определять стоимость нацвалюты. Речь, конечно же, идёт о переходе экономики Казахстана на структурные реформы, к инфляционному таргетированию, сохранению резервов и сжиманию расходов.

Впрочем, всё это уже давно было рекомендовано сотрудниками Международного валютного фонда. Их заключительное заявление от 9 декабря 2014 года можно прочитать на сайте Нацбанка РК. Добрые дядюшки Сэмы не поскупились на красочное изложение проблем и путей их решения, попутно объяснив, что выход один: отпуск тенге в свободное плавание. Ибо в ином случае наша инфляция и курс будут и дальше напоминать судорожные "танцы" эпилептика.

Теперь реалии таковы, что сегодня любая свободная купюра сразу же попадает на торги. И то, что мы наблюдаем, попросту неизбежно. Проблема лишь в том, как отметил в комментариях informburo.kz управляющий партнёр Tengri Partners Ануар Ушбаев, что "рынок не знает, где дно". Соответственно, никто не знает, как долго это будет продолжаться.

Тенгушка рубль бережёт

Впрочем, финансовые катаклизмы как раз хороши тем, что всегда предусматривают несколько многовариантных комбинаций.

Не исключено, что одна из них связана с тем, что тенге был относительно силён по отношению к рублю - валюте нашего основного торгового партнёра.

По данным аналитической группы инвестиционной компании Halyk finance, рубль укрепился на 1,2% - до 66,85 рубль/доллар на фоне пикового спроса на российскую валюту. Такая позиция рубля связана с максимальными объёмами спроса на рубль с начала месяца. Аналитики предполагают, что текущий нисходящий тренд по тенге связан с корректировкой кросс-курса казахстанской валюты к российскому рублю (5-летний средний прогноз – 4,61 тенге/рубль). Не исключено, что приближённость структур экономик, дохода на душу населения, схожей зависимости от углеродного сектора, подталкивает некоторых инвесторов к форсированию паритета между соседствующими валютам по номинальным выражениям. В том числе, на фоне углубления экономической интеграции между странами ЕАЭС.

Как дальше жить будем?

Надо полагать, этот сакральный вопрос интересует сегодня всех без исключения. Но, как отмечают эксперты финансового рынка, многое зависит от почти гамлетовского решения Федеративной резервной системы США (ФРС) – повысить или не повысить ключевую ставку? Ответ станет известен 17 сентября на итоговом заседании ФРС.

Поясню. Ключевая ставка ФРС аналогична ключевым ставкам Нацбанка РК и используется для предоставления кредитов коммерческим банкам, которые затем распределяют эти средства для кредитования своих клиентов. Повышение и понижение ставки, регулирующей потоки одной из главных резервных валют мира – доллара - напрямую влияют на национальные валюты других стран. В том числе и на тенге.

Если ключевая ставка ФРС поднимется – ещё дороже станет доллар.

Тогда не исключено, что за одну "зелёную бумажку" мы уже будем выкладывать не 300, а все 500 тенге. Но пока всё это из области сказок, поскольку решение пока не принято. К тому же не стоит сбрасывать со счетов мнение экспертов, полагающих, что, несмотря на рост, американская экономика всё же недостаточно крепка для подорожания денег на финансовых рынках. Да и волатильность на последних тоже довольно сильно возросла и никоим образом не способствует началу ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Что касается действий казахстанского Правительства, то на фоне всеобщего психоза оно довольно спокойно относится к происходящему и строит свои планы на будущее. По крайней мере, по словам первого вице-министра национальной экономики Марата Кусаинова, выступившего вчера в Мажилисе, в прогнозе социально-экономического развития страны на 2016-2020 заложен среднегодовой рост ВВП в 3%, цена нефти - 40-50 долларов/баррель и расчётный курс в 250 тенге за доллар.

Но поскольку макроэкономический прогноз составлялся в августе, как отметил г-н Кусаинов, нет никаких проблем в случае "резких изменений в ту или иную сторону" откорректировать курс при уточнении бюджета.

В любом случае, как отреагирует финансовый рынок Казахстана на изменение ключевых ставок ФРС и до какого уровня поднимется курс американской валюты, мы узнаем уже завтра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter