Прямой эфир Новости спорта

Алматы к землетрясениям не готов

Фото Олега Спивака
Фото Олега Спивака
Проблема обеспечения сейсмической безопасности населения определена как составная часть национальной безопасности государства.

Разрушительная сила Чиликского (1899 г.) и Кеминского (1911 г.) землетрясений составила более 8 баллов по шкале Рихтера. Если сегодня случится землетрясение такой силы, то за 45 секунд с момента удара город превратится в пылающий факел.

Жителям южной столицы общегородские учебные сейсмотренировки знакомы не понаслышке. Но что случится, если придётся прятаться под столами и выбегать на улицу под вой сирен, когда произойдёт настоящее землетрясение?

- Мы живём в особо сейсмоопасном регионе Казахстана с 9-балльной активностью. Наша история знает немало ударов стихии, - рассказывает инженер Асет Кудайберген.

Наиболее сильные землетрясения: Кемино-Чуйское (20 июня 1936 г.), Чиликское (30 ноября 1967 г.), Сары-Камышское (5 июня 1970 г.), Джамбулское (10 мая 1971 г.).

28 мая (9 июня) 1887 года произошло Верненское землетрясение, разрушившее 1799 каменных и 839 деревянных одно-, двух- и более этажных зданий глиняной обработки в центральной части.

- Если сегодня случится землетрясение такой силы, то от города  мало что останется. Последствия будут ужасающими: в городе взорвутся минимум 250 бензозаправок. Город погибнет даже не от подземных толчков, а захлебнётся огнём и дымом. Если землетрясение такой силы будет в жаркое время года, то в небо взметнётся факел высотой полтора-два километра. Стоит учитывать и человеческий фактор: паника, страх и хаос. Я не говорю уже о миллиардном материальном ущербе.

Министр МЧС генерал Божко говорил, что в случае такого землетрясения  погибнут около трёхсот тысяч человек.

 - Как спасти город от катастрофы и предотвратить её разрушительные последствия, предугадать? - задаётся вопросом Асет. - Откровенно скажу, что сегодняшние методы прогнозирования в области сейсмологии не работают. Мы можем только искать другие методы строительства, строить сегодня так, чтобы у наших людей прошла сейсмофобия. Сегодня Алматы к землетрясениям не готов.

По прогнозам экспертов, в результате землетрясения интенсивностью 8,5 балла в Алматы общие потери среди населения могут составить около 600 тысяч человек. Без крова останутся 450 тысяч. 70% зданий и сооружений будут разрушены, 50% территории города превратится в сплошные завалы. По расчётам специалистов МЧС, наиболее сложная обстановка сложится в Ауэзовском, Бостандыкском и Турксибском районах. Общий материальный ущерб составит более $15 млрд.

"Не менее значительный урон могут нанести вторичные сейсмообусловленные факторы: пожары (более 600), сели – по рекам Большая Алматинка, Малая Алматинка, Есентай, разливы сильнодействующих ядовитых веществ – более 56 тонн. 72% разрушений ожидается в системе газоснабжения (2091 км газопроводов), выйдут из строя 254 газораспределительных пункта из 352. Будут повреждены 75% линий электропередач и объектов электроснабжения (ТЭЦ-1, -2, -3, каскад ГЭС), что приведёт к прекращению подачи электричества в город на 10 и более суток и обеспечения теплом населения в осенне-зимний период. Движение транспорта за счёт завалов, образовавшихся трещин и наплывов, обрушения 50% мостов станет практически невозможным". Такие выводы сделало в 2013 годы Министерство по чрезвычайным ситуациям совместно с Японским агентством международного сотрудничества (JICA).

- Наши старые дома не выдержат землетрясения магнитудой выше пяти баллов. Если говорить о современном строительстве, то безопасность и сейсмоустойчивость построек двухтысячных годов не поддаются никакой критике. Там, грубо говоря, цемент можно пальцем проткнуть. Город сильно разросся, к нему присоединили близлежащие районы области. Строительство ведётся быстрыми темпами, возводятся высотные дома. В мире используют принцип высотности из-за дефицита земли. Да, Алматы – крупнейший казахстанский мегаполис, но в сейсмоопасном регионе высотное строительство опасно. Ещё 16 лет назад мы говорили нашим архитекторам, что нам необходимо менять парадигму застройки Алматы. Нужно уходить от такого строительства. Но ничто не меняется. Не спорю, есть какие-то подвижки, однако сейчас проблема уже не просто актуальна, она – больной вопрос, - говорит г-н Кудайберген.

[GALLERY_BLOCK_1]

Из интервью с архитектором Лейлой Рахимжановой о сейсмической угрозе Алматы:

 - У нас очень плохие сейсмические показатели. Мы, к сожалению, не перенимаем опыт наших японских коллег, когда при землетрясении магнитудой 9 баллов люди спокойно сидят в офисах. Наши высотки сейсмически небезопасны. В последнее время было много разрушений. Самый яркий пример – обрушение развязки на Розыбакиева. А всё почему? Халтурят! Например, закладывают бетон плохого качества. В нашей строительной индустрии есть нарушения, и их много.

Я не заметила, чтобы вопрос сейсмической безопасности отразился на новом генплане Алматы. Во-первых, существует карта "жёлтых линий", о которой разработчики нового генерального плана совершенно забыли. Эта карта очерчивает границы территории обвала зданий в случае землетрясений. С их учётом должны оставаться промежутки для транспорта и движения населения. В советские времена существовали организации, которые рассчитывали границы обвалов. Для снижения риска разрушений существуют специальные мероприятия, технологии которых раньше применялись.

Пример: Кафедральный собор в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Под собором есть система подземных траншей. Вот почему он устоял во время землетрясения! Система подземных галерей гасит воздействие сейсмических волн. Во время реставрации мы обнаружили трещину, которая направлялась прямо на собор, но потом, за счёт галерей, отклонилась. Как видите, у нас есть опыт. Почему же мы его не используем? Почему его не берут в расчёт авторы нового генерального плана?

8 ноября 1888 года Семиреченское губернское правление разработало "Правила о возведении зданий, наиболее устойчивых от разрушительных действий землетрясения на основании науки и опыта". По этим правилам и шло строительство Верного.

- Я слышала предложение от инженеров КазГАСА. Они предлагали идею строительства таких траншей и использование для их наполнения пластиковых бутылок – это тоже снижало бы разрушительную силу землетрясений.

Вот почему в Астане нет землетрясений? Потому что она стоит на болотах, которые гасят колебания. На таком же принципе могут быть основаны средства защиты от землетрясений в Алматы. В городе есть специалисты, которые предлагают инновационные разработки. Но к нашим предложениям никто не прислушивается.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров