Блиц-опрос, проведённый informburo.kz, показал, что большинство алматинцев знают про 1000-летие города. Однако простые горожане ставят под сомнение выводы историков, основываясь на собственных познаниях, а не на археологических находках. 

90% прохожих назвали официальный возраст Алматы, ведь акиматом накануне празднования Дня города была поведена масштабная пиар-кампания. Однако мало кто из опрошенных верит в 1000-летнюю историю южной столицы. Чтобы развеять сомнения казахстанцев, мы опросили именитых историков, но и тут мнения разошлись.

Историк Николай Лапин считает ошибочным упрощённый подсчёт возраста того или иного города. Ведь у каждого населённого пункта есть формальный и фактический статус.

"По всему миру до сих пор не существует единого критерия подсчёта возраста городов. Историки друг другу противоречат: у одного один подход, у второго – другой. Если исторически подходить, то оба варианта, где меньше и больше тысячи лет имеют право на существование. Регион Семиречья был заселён в эпоху сакских племён, археологи нам говорят, что там была целая группа поселений, а не одно. Могу сказать, что на сегодня в мире нет ни одного города, который бы имел непрерывную историю. Все старинные города развивались, затем приходили в упадок, некоторые полностью были захвачены и разорены. Жизнь там прекращалась, затем снова возрождалась, города переносились. То есть, говоря простым языком, это был пульсирующий процесс, и если сложить все периоды, когда люди там действительно жили, то будет не 1000 лет", – рассказал Николай Лапин.


Выставка

Фото Informburo.kz
Выставка "Алматы 1000 лет": артефакты эпохи бронзы

А вот эксперт по истории Казахстана Жамбыл Артыкбаев считает, что историки незаслуженно приписали Алматы 1000-летний возраст. По его мнению, южная столица даже старше.

"История городской культуры Средней Азии Казахстанского региона имеет более чем 1000-летнюю историю. В восточных источниках говорилось, что Туркестан существовал раньше, чем Бухара, всё строительство начиналось с Туркестана. Купцы, приезжавшие на промысел, рассказывали про это. Таким образом, если история строительства в Туркестане имеет более давний срок, чем на остальной территории Средней Азии, то, безусловно, Семиречье старше тысячи лет. Ведь эти два региона находятся рядом, и не могло случиться так, что Туркестан строился и развивался, а Семиречье нет", – считает Жамбыл Артыкбаев.

Академик НАН РК Карл Байпаков считает, что есть объяснение и продолжительному перерыву в историческом развитии тысячелетнего города. Алматы, как и все города, переживал времена упадка и снова воскресал из небытия.

"Даже первые поселенцы Верного очень хорошо понимали, что живут в городе, который основан не в 1854 году, а раньше. Был такой краевед Абрамов, он тогда опубликовал статью, в которой написал: жители видят, что Верный имеет своего предшественника, что они пришли не на пустое место. О том, что Алматы имеет древнюю историю, писали и Чокан Валиханов, и Бартольд. Но тогда и обыватели, и интеллигенция прекрасно знали, что живут в старинном городе", – говорит поражённый невежественностью современных обывателей историк.


Археологический комплекс городища Бутакты-1

Фото Informburo.kz
Археологический комплекс городища Бутакты-1

"1000-летняя история Алматы включает в себя не только эту дату, которая всех нас греет, но и колониальный, и русский период, когда был город Верный со своей архитектурой, и советский, и современный период. Вот многие думают, почему это мы связываем Верный с древним Алматы, ведь перерыв был (с момента прекращения существования Шёлкового пути до прихода основателя крепости Верный майора Перемышльского. – Авт.). Да, перерыв был. Как и многие города, Алматы переживал периоды упадка и взлёта. Но оседлая жизнь здесь никогда не прекращалась", – подытожил профессор Байпаков.

В этом году Алматы под эгидой ЮНЕСКО отметит 1000-летний юбилей. Многие привыкли думать, что городу всего 160 лет, но историки доказали обратное. Заместитель директора Института истории и этнологии имени Уалиханова Нурлан Атыгаев прояснил ситуацию.

"По определению даты основания города идут давние споры, некоторые историки датируют его созданием военного укрепления Верный, но другие указывали на ошибочность такого суждения, так как история Алматы на самом деле уходит вглубь веков, – рассказал историк. – Этот вопрос начал обсуждаться после приобретения независимости, а с 2006 года стал изучаться планомерно. И, по результатам исследований, теперь мы можем говорить, что Алматы не менее 1000 лет. Ещё в Х веке образовался город, который был центром ремесла и торговли. Говорят об этом и письменные источники: ещё в XVI веке у подножья гор Алатау был средневековый город. Подтверждение нашли и в нумизматических материалах: несколько монет обнаружено на территории погранучилища, где был средневековый город, на них написано "чеканились в городе Алматы", – заключил г-н Атыгаев.

В марте был официально представлен официальный логотип 1000-летия Алматы. Его символами предсказуемо стали горы и яблоко.

Аким Алматы Бауыржан Байбек пообещал сделать мегаполис одним из лучших городов мира. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter