Когда Алмат Кебиспаев учился в восьмом классе, он участвовал в скачках, но большой славы не снискал. "Моя лошадь приходила к финишу четвёртой, пятой, так что в борьбе у меня получается лучше".

Может, и хорошо, что страна потеряла Кебиспаева-всадника. Взамен она приобрела лучшего действующего борца греко-римского стиля.

В 2009 году он сделал первую серьёзную заявку, завоевав "бронзу" на чемпионате мира и вмешавшись в спор за звание первого номера сборной Казахстана в весе до 60 кг с самим героем Олимпиады в Пекине Нурбахытом Тенизбаевым. Через два года Алмат решит вопрос в свою пользу, дойдя до финала чемпионата мира.

"Раньше я тяжело переживал поражения. На чемпионате Азии в Таиланде в 2009-м  дошёл до финала, победив фаворитов – иранца и корейца. А в схватке за "золото" взял и проиграл мало кому известному тогда китайцу. И это поражение долго не мог сам  себе простить. Я не знал: будет ещё такой шанс у меня или нет? И эта мысль даже спать мешала, столько я об этом думал! А потом в 2011-м стал чемпионом Азии и меня отпустило. Но… через несколько месяцев на первенстве мира дошёл до финала, имел преимущество в три очка, но как-то умудрился проиграть. Хотя был готов функционально, технически. Может, не поверил в себя. Значит, нужно когда-нибудь выиграть на мире и успокоиться!".

Успокоиться Алмату никак не удаётся. На Олимпиаду в Лондоне, по мнению газеты USA Today, он прибыл в статусе фаворита, но проиграл в четвертьфинале своему злейшему сопернику иранцу Нороози и после этого прошёл утомительнейший марафон. Выиграв утешительную схватку, он пошёл воевать за "бронзу" спустя уже десять минут. И уступил японцу Матсумото.

"Это действительно была ошибка организаторов, потому что на всех турнирах утешительные схватки начинаются с лёгких весов, а потом уже идут тяжёлые. В Лондоне же именно в наш день всё было иначе. Сначала пропустили тяжей, а только потом нас. Но схватки за "бронзу" начались именно с нас. Мои друзья даже посчитали, что перерыв между схватками оказался всего восемь минут. Я понимаю, что на ковре выступают фактически двое – спортсмен и тренер – но есть же и другие люди! И если бы кто-то попросил организаторов, чтобы мне дали ещё минут 15-20 на отдых, этого бы могло хватить. И нам бы пошли навстречу, потому что правилами такое допускается. Но перерыва не было. Когда я боролся с японцем за "бронзу", то хорошо провёл первый период, победил. Но тогда у меня были силы.

А вот после второго у меня сели батарейки и "бензобак" опустел...

Полностью. Самое главное, что в происшедшем я никого не виню. На Олимпиаде нужно быть готовым ко всему. А то, что стал пятым… это даже к лучшему. Жизнь на борьбе не заканчивается."

За три года, прошедшие с лондонской Олимпиады, Алмат не выиграл ни одного крупного старта - был третьим на чемпионате Азии-2013 и Универсиаде, взял "бронзу" на Азиатских играх. С точки зрения результата - не лучшее выступление для одного из лучших борцов мира. Но если смотреть не только итоговые результаты, а сами схватки, то всё будет по-другому.

На первенстве Азии Кебиспаев повредил кисть, но с больной рукой продолжил бороться и доборолся до "бронзы". На Универсиаде два года назад казахстанцу было важнее не победить, а адаптироваться к новым правилам - и ему это удалось. О том, как он вырвал награду Азиады со сломанной челюстью и сотрясением мозга, Informburo.kz  рассказывал не раз.

После Олимпиады в Лондоне изменения, происшедшие в борьбе, коснулись не только правил, но и весовых категорий. Алмату и раньше было не просто вписываться в лимит 60 кг, а тут его вес ещё полегчал - до 59 кг.

"Приходилось непросто - мало пить и есть, много тренироваться. Однажды мне ночью приснилось, как я борщ пью. Он был холодный и вкусный!"

После выступления на Азиаде Алмат взял продолжительную паузу и за это время многое в себе пересмотрел.

"Я стал немного проще относиться к схваткам. А то раньше чересчур психологически себя давил. Сейчас же понимаю, что "давка" плохо влияет. Понял, что перед схваткой много думать не нужно. Главное, не нервничать, а выйти на ковёр и показать, что ты можешь".

В Лас-Вегасе Кебиспаев смог многое - дойти до четвертьфинала и там на нервах, на зубах, но победить титулованного болгарина Иво Ангелова. В полуфинале казахстанцу снова чего-то не хватило, и он проиграл кубинцу Исмаилу Борреро Малине. Но в борьбе за "бронзу" он не подкачал и уже на второй минуте схватки "тушировал" Сослана Даурова из Белоруссии.

"Сразу после Олимпиады в Лондоне я для себя решил - об Играх в Рио не буду задумываться. Если широко шагать, то можно споткнуться и больно упасть. Поэтому надо идти постепенно, шаг за шагом. А в 2015-м будет видно, способен ли я на что-то".

Алмат, ты способен на многое. И сегодня в Лас-Вегасе ты это доказал. Трёхкратных призёров чемпионата мира по борьбе в нашей истории было совсем немного.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter