Аксу-Жабаглы, как видно из названия, нанизан на две речки, стекающие с горных хребтов Таласского Алатау и Угама. Здесь в далёком 1926 году и был образован первый в регионе государственный заповедник, призванный охранять не только флору с фауной, но и исконные ландшафты Западного Тянь-Шаня, стремительно исчезающие в плотно заселённой Средней Азии.

Если представлять историю, то сама идея такой рафинированной природоохранной деятельности в годы создания Аксу-Жабаглы может показаться нелепой и преждевременной. Однако новую жизнь строили не только партократы с ниспровергателями, но и романтики с идеалистами.

Уже в 1920 году в Ташкенте (тогдашнем административно-культурном центре края) был создан комитет с мудрёно-характерным названием Туркомстарис – Туркестанский комитет по охране памятников старины, природы и искусств. Одним из первых предложений этого учёного учреждения и стало создание заповедника в верховьях Ак-су и Жабаглы-су. В район предполагаемого резервата в 1923 году была направлена экспедиция из специалистов Среднеазиатского университета, а 14 июля 1926 года Совнарком Казахской АССР своим постановлением дал отмашку началу работы.

Но неизвестно сколько длилась бы процедура устроительства (особых средств в первые годы почти не отпускалось), если бы у руля не оказался человек неординарный и неравнодушный (романтик и идеалист). Борис Петрович Тризна – первый директор, благодаря которому заповедник не только выжил в самые непростые годы, но и превратился в авторитетно-показательное природоохранное учреждение, которым гордились в стране и о котором знали за её пределами.

И сегодня, спустя 90 лет, Аксу-Жабаглинский заповедник не затерялся среди сотен и тысяч природных резерватов, занимающихся благородным делом охраны остатков дикой природы от её любителей и почитателей. Несмотря на статус, вход в заповедник не закрыт полностью – все желающие могут насладиться нетронутыми видами Западного Тянь-Шаня, прогулявшись (после согласования и оплаты, разумеется) по одной из туристических троп в той части резервата, что открыта для посещения. Для таких прогулок сюда приезжают не только казахстанцы (для которых зачастую предел мечтания – пикник с шашлыком у входа в заповедную территорию), но и ценители дикой природы из довольно далёких стран. Ценители не уезжают обратно неудовлетворёнными!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter