Акимат Петропавловска хочет снести торговые точки. Бизнесмены говорят, что чиновники нарушают закон

m.edin.center
m.edin.center

Акимат Петропавловска, изымая земельные участки у местных бизнесменов, нарушает нормы и привлекает к делу полицию.

Акимат изымает земли в нескольких... районах Петропавловска. Первые участки, строения на которых попадают под снос, находятся на территории центрального рынка – их 28. Изъять их местный акимат планирует для реконструкции сети уличного освещения. Однако предприниматели не согласны с постановлением акимата – на этой территории находятся торговые павильоны более 100 бизнесменов. Они обеспечивают работой более 1000 человек.

Это не единичный случай, когда собственники не согласны с постановлением акимата об изъятии у них земель. Одна из таких ситуаций и вовсе привела к самоубийству в Астане. Предприниматель Майор Авазов покончил с собой в лесополосе, выстрелив в грудь из охотничьего ружья, когда государственный судебный исполнитель департамента юстиции Астаны по постановлению суда приступил к сносу его кафе.

Informburo.kz рассказывает, из-за чего у бизнесменов изымают земли и какие законы и правила нарушил акимат Петропавловска.

Из-за чего изымают земли?

"Они (власти Петропавловска. – Авт.) хотят поменять, по их мнению, старые, морально устаревшие железобетонные опоры на новые металлические для улучшения эстетического вида города.<...> Для нашего дотационного региона это очень большое количество людей, которые останутся без бизнеса, работы. Предприниматели, наверное, будут пытаться в другом месте бизнес наладить. А работники? На биржу встанут или наденут коммунальные жилеты и пойдут подметать дороги?" – рассказывает Олег Хрупин, председатель Ассоциации предпринимателей города.


Ответ акимата

Ответ на обращение предпринимателей и.о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог / Фото предоставил Олег Хрупин


Когда предприниматели стали углубляться в этот вопрос, то выяснили, что торговые павильоны даже не соприкасаются с будущими опорами освещения. По словам Хрупина, опоры освещения по проекту запланированы на расстоянии от 0,6 до 1 метра от границ участков, на которых собираются сносить павильоны. "Фактически интересы государства с нашими не то что не пересекаются, они даже не соприкасаются. Мы с проектом генплана обратились к эксперту. И он как специалист дал заключение. Оно у нас есть", – отметил Олег Хрупин.


Часть проекта реконструкции сети уличного освещения

Часть проекта реконструкции сети уличного освещения (красная линия) / Фото предоставил юрист Бакытжан Базарбек


Какие нарушения допустил акимат?

Предпринимателям уже начали вручать уведомления об изъятии: "При поддержке сотрудников местной полиции предпринимателям пытались вручить уведомления о начале процедуры изъятия земельного участка. Это противоречит действующему законодательству о госимуществе. Какое отношение полиция имеет к гражданско-правовым отношениям? Они приходили на рабочие места, домой, пытались вызвать в участок. Мы отказывались от получения уведомлений", – сказал Олег Хрупин.

Предприниматели обратились за помощью к юристу Бакытжану Базарбеку, который специализируется на земельных отношениях. Он подтвердил, что акимат Петропавловска нарушил процедурные условия изъятия земли.

"Уведомления предпринимателям Петропавловска выдают под огромным давлением. В качестве примера приведу один из случаев: ночью в 00.30 вызывали собственников в полицейский участок, для того чтобы выдать уведомления. Это грубейшее нарушение норм закона о госимуществе. Чиновники акимата приходят с полицейскими и вручают эти уведомления. Если лицо отказывается получать уведомление, на следующий день приезжает экскаватор и выкорчёвывает весь асфальт, отрезает кабели. Таким образом наносят непоправимый ущерб самим предпринимателям. Начинают вызывать в налоговую, приглашают СЭС по надуманным причинам. Список приглашаемых лиц соответствует списку изымаемых участков, по которым собственники отказываются брать уведомления", – сказал Бакытжан Базарбек.

Один из таких визитов представителя акимата с полицейскими запечатлели камеры видеонаблюдения. Заместитель акима Петропавловска Сания Смаилова пыталась провести независимую оценку объекта без присутствия собственника.



"Буду откровенно говорить, уже прямым текстом: чем дальше вы тянете, тем больше вы усложняете ситуацию. В любом случае – это государственная политика", – говорит на видео заместитель акима.

В областном департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции уже признали, что акимат нарушил процедуры изъятия земли, а поведение заместителя акима в агентстве посчитали неэтичным. Действия полицейских, которые оказались вовлечены в процедуру изъятия, сейчас изучают в ДВД СКО.


Ответ АДГСПК предпринимателям Петропавловска

Ответ АДГСПК предпринимателям Петропавловска / Фото предоставил Олег Хрупин



Ответ АДГСПК предпринимателям Петропавловска

Ответ АДГСПК предпринимателям Петропавловска / Фото предоставил Олег Хрупин


Но это не главное нарушение, которое упомянул Бакытжан Базарбек.

"Реконструкцию сети уличного освещения акимат осуществляет в целях улучшения эстетического облика города. А улучшение эстетического и архитектурного облика города не указано в Земельном кодексе как основание для изъятия участка. Это самое главное", – подчеркнул Бакытжан Базарбек.

Как объясняет свои действия акимат?

Под процедуры изъятия попали ещё шесть земельных участков с торговыми павильонами на привокзальной площади и три участка в Парке культуры и отдыха.

"В четырёх павильонах на привокзальной площади около 70 предпринимателей лишаются своего бизнеса. При этом проект реконструкции ливневой канализации не соответствуют генеральному плану. Акимат разработал проект, который находился в семи метрах от изымаемых участков. Потом они переделали его и сделали прямо по центру изымаемых участков", – сказал Бакытжан Базарбек.

В ответе на официальный запрос Informburo.kz в акимате Петропавловска сообщили, что электрические сети уже давно нуждаются в реконструкции, которую проведут от улицы Сатпаева до улицы Смирнова.

"Электрические сети 10 и 0,4 кВ находятся в эксплуатации более 30 лет. Физический износ КЛ (кабельных линий. – Авт.) составляет 80%, строительной части зданий и сооружений ТП (трансформаторная подстанция. – Авт.), РП (распределительная подстанция. – Авт.) – 70%, большинство ТП однотрансформаторные, требующие большого объёма модернизации и реконструкции", – сообщили в акимате.

Доводы предпринимателей о заключении независимого эксперта о том, что павильоны не мешают реконструкции, акимат считает необоснованными.

"ТОО ("Авенти", на которое ссылаются предприниматели. – Авт.) не проводило экспертизу проекта уличного освещения по улице Интернациональная (на которой находятся павильоны предпринимателей. – Авт.). Более того, предприниматели в своих жалобах ссылаются на ответ ТОО "Авенти", который не содержит каких-либо выводов", – добавили в ответе акимата.

Причину изъятия – улучшение эстетического облика города – акимат в своём ответе отрицает, объясняя это тем, что сотрудник, который отвечал на обращение предпринимателей, дал "некорректный ответ".

"Фактически изъятие проводится исключительно в целях строительства объектов энергосистемы, куда и входит уличное освещение и линии электропередач для других объектов", – написали в акимате Петропавловска.

Отрицают в акимате и участие полицейских в процедуре изъятия, утверждая, что уведомления отправляли по почте. Четыре собственника получили их, остальные были возвращены из-за отсутствия адресатов на месте.

"В целях изъятия объектов недвижимости работников органов внутренних дел не привлекали. В ходе обхода сотрудники полиции проводили работы по охране общественного порядка", – объяснили в акимате.

Предприниматели Петропавловска, не согласные с постановлением акимата об изъятии земель, не намерены останавливаться. К своей проблеме помимо юриста Бакытжана Базарбека они подключили НПП "Атамекен". Также сейчас идут судебные разбирательства по иску предпринимателей об отмене постановления.

Олег Хрупин в свою очередь объяснил, почему эта земля важна не только для предпринимателей, но и для всего Петропавловска: на этой территории сложилась своя инфраструктура, которая выживала на протяжении 20 лет.

"Малый и средний бизнес, которые выжили в условиях двух экономических кризисов, которые сейчас являются конкурентоспособными, дают работу людям, платят налоги. Там есть единственная в городе антикварная лавка, люди знают её и идут туда. Раньше было 18 ювелирных мастерских. Сейчас осталось две, потому что ребята взяли своим опытом, мастерством, где-то, может быть, терпением. Эту инфраструктуру разрушить очень быстро, создать её в другом месте просто невозможно уже, она формировалась годами", – сказал Олег Хрупин.

Поделиться:

Читайте также