Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Акимат Алматы предлагает сократить водоохраные полосы на 15 метров. Зачем?

Экологи, считают, что предложение откроет берега рек для застройки многоквартирными домами.

Управление городского планирования и урбанистики Алматы предложило внести изменения в Водный кодекс РК. Поправки помогут восьми тысячам алматинцев узаконить недвижимость в водоохранных зонах.

Экологи против изменения закона. Они опасаются, что берега городских рек застроят многоквартирными домами.

Зачем нужны изменения в Водный кодекс РК, как возникла проблема с узаконением недвижимости, сколько домов находятся в водоохранной зоне, и почему экологи против, рассказывает Informburo.kz.

Зачем нужно сужать водоохранные полосы

Акимат Алматы провёл первые общественные обсуждения онлайн на тему "Систематизация водоохранных полос до уровня 2009 года". Управление городского планирования и урбанистики города рассказало, что владельцы 15,5 тысячи частных домов не могут узаконить собственность, из-за того что в 2009 году их недвижимость вошла в увеличенные до 35 метров водоохранные полосы.

"Этой проблеме более 10 лет, и её надо решать. Предлагаем ввернуться к редакции Водного кодекса РК до изменений 2009 года, то есть сократить водоохранную полосу до 20 метров, чтобы люди узаконили дома", – сказал руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

С тех пор не успевшие приватизировать дома жители не могут прикрепиться к поликлиникам, школам, сделать ремонт или реконструкцию и не участвуют в экономике города.

Экологи предложили рассматривать каждый случай индивидуально, но не вносить изменения в закон.

"Моё мнение, что изменения послужат причиной строительства жилых комплексов в водоохранной зоне. Сохранение экологии – это вопрос не 15 тысяч домов, а здоровья 2 млн алматинцев. Тем более что строительство многоквартирных домов уже идёт чуть ли не в 15 метрах от реки Весновка", – отметил эколог Павел Александров.

Как дома оказались "вне закона"

В редакции Водного кодекса РК от 2007 года была установлена граница водоохранных полос на уровне 20 метров от русла реки. В зону вошли 5 210 алматинских частных домов. Были прописаны нормы и правила, как можно использовать строения.

Однако ситуация поменялась в 2009 году: водоохранные зоны увеличили до 35 метров, и дома, построенные в соответствии с ограничением в 20 метров, оказались в водоохранных полосах.

Читайте также: В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?

Ситуация ещё более усложнилась в 2014 году, когда к городу присоединили территории Алматинской области, на которых располагались около 10 тысяч домов, находящиеся в 35-метровой водоохранной полосе. В результате сегодня 15 556 домов оказались в новой водоохранной полосе, что поставило их "вне закона".


Дома в водоохранной полосе в микрорайоне Думан

Дома в водоохранной полосе в микрорайоне Думан / Слайд из презентации акимата Алматы


"Чтобы запретить массовое строительство в верхней части, решили расширить водоохранные полосы до 35 метров. Но не учли население, которое уже построило дома на этих землях", – сказал Алмасхан Ахмеджанов.

Акимат предлагает вернуться к нормам Водного кодекса 2007 года. В той редакции закона говорилось: водоохранные полосы составляют 20 метров, если река шире 2 метров и 10 метров при ширине русла до 2 метров. При этом должны соблюдаться водоохранные мероприятия: укрепление склонов и отвод загрязняющих вод.


Дома в водоохранной полосе в микрорайоне Карагайлы

Дома в водоохранной полосе в микрорайоне Каргайлы / Слайд из презентации акимата Алматы


"Были изучены все нормативно-правовые акты, действующие до 2009 года. Тогда нормы были, что водоохранная полоса могла варьировать от ширины русла реки. Предлагаем вернуться к закону 2007 году, когда собственники в пределах 20 метров, могли свободно распоряжаться своим имуществом", – сформулировал позицию акимата Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

Ахмеджанов подчеркнул, что если прежние нормы в 20 метров восстановят, то около 70% домовладений будут узаконены. Построенные же на расстоянии ближе 10 метров к рекам будут изъяты из оборота.

Почему не согласны экологи и согласны жители

По мнению алматинских экологов, проблему владельцев домов в водоохранных зонах нужно решать индивидуально, но не меняя действующий Водный кодекс РК. В противном случае изменениями могут воспользоваться застройщики, которые возведут многоквартирные комплексы ближе к рекам. И единственные оставшиеся в городе воздушные коридоры перекроют.

"Если зоны сократят, то несомненно их застроят многоквартирными жилыми домами. И так воздух в Алматы грязный. Но будет ещё хуже", – сказал эколог Павел Александров.

Читайте также: Аэропорт Алматы хотят перенести в Боралдай. Что ещё нового в проекте Генплана

Владельцы недвижимости в водоохранных зонах поддержали инициативу акимата, но не экологов.

"У нас до 30 лет люди живут и не могут узаконить дома. В 2005 году у них сгорели архивные данные. Им не выдали правоустанавливающие документы. Кроме экологии нужно подумать о людях. Из 11 тысяч участков в нашем районе 80% – в водоохранной полосе. Что с ними делать?" – спросила жительница Алатауского района Зауре Нурмугамбетова.

В ответ экологи предложили восстановить сгоревшие в 2005 году документы через электронную базу кадастра.

"Мы открываем застройщикам ящик Пандоры. Изменения в закон не решат проблем людей. Но мы получим более плотную застройку вокруг рек. Надо рассматривать каждый случай индивидуально", – заявила представитель Экологического союза Анна Хомчукова.

Компромисс пока не нашли

Подготовка к сужению водоохранных полос началась в 2019 году после встречи акима Алматы Бакытжана Сагинтаева с жителями Наурызбайского и Алатауского районов. По подсчётам акимата, на выкуп всех проблемных домов в водоохранной полосе потребовалось бы около 6 трлн тенге. И речь идёт о домах, построенных не только в 2000-х годах, но и во времена СССР.

"Если изымать все дома – это 6 трлн тенге. Мы этого никогда не добьёмся. Есть дома, построенные рядом с реками в 1940-х и 1960-х годах. Люди жили, и тут – 35 метров ввели. Денег же на изъятие тех, кто находится в зоне 20 метров, понадобится намного меньше", – привёл довод Алмасхан Ахмеджанов.

Читайте также: Реконструкция улиц Алматы: как будут благоустраивать их с новым дизайн-кодом

Экологи привели в пример строящиеся многоэтажные дома вблизи рек Алматы с нарушениями требований сохранения водоохранной зоны.

"Что помешает строительным компаниям выкупить участки у людей и строить высотки поближе к рекам? Я уже вижу массовое строительство после облагораживания русла Весновки, вижу, как строят ближе 20 метров от русла", – сказал Павел Александров.

К следующим общественным обсуждениям по сокращению водоохранных полос алматинцы попросили акимат провести инвентаризацию всех 15 566 домов и рассматривать в индивидуальном порядке каждый случай на соответствие стандартам.

"Можно внести норму, что в новых зонах будет запрещено строить жилые комплексы. Только строительство частных домов и реконструкция. На следующей встрече ещё обсудим", – сказал Ерлан Кожагапанов.

Следующее обсуждение изменений в Водный кодекс пройдёт через месяц.

P.S.

Пока статья готовилась к публикации, Павел Александров опубликовал на своей странице в Facebook снимок со спутника, на котором посчитал пять зданий на реке Есентай, которые построены ближе 35 метров к реке.