Послушать доклад главы Карагандинской области Ерлана Кошанова и задать ему вопросы собралось более шести тысяч человек. В зале присутствовал министр образования Ерлан Сагадиев, государственный инспектор Администрации Президента Салимгерей Бекбергенов, секретарь партии "Нур Отан" Габидулла Абдрахманов и депутаты Сената и Мажилиса Парламента.

К подготовке к отчётной встрече Кошанов подошёл основательно: впервые в регионе установили 100 ящиков для сбора вопросов. Кроме того, обратиться к администрации области можно было и на личных приёмах, которые на протяжении пяти дней вели руководители и специалисты отделов, управлений, госучреждений и услугодателей региона. Часть проблемных вопросов удалось решить на месте. На остальные обращения, как пообещал аким, жители получат письменные ответы.

Чтобы задать вопрос лично Кошанову могли не только жители областного центра, но и других населённых пунктов, в селекторном режиме в отчётной встрече принимали участие представители всех городов и районов региона.

Экология

На отчётной встрече Ерлан Кошанов рассказал о планах по улучшению экологической ситуации в Темиртау.

"У нас есть план по оздоровлению Темиртау. Он заключается в том, что в городе увеличат количество станций, отслеживающих уровень загрязнения окружающей среды. Также начнётся тотальное озеленение. Кроме того, сейчас мы возвращаем практику советских времён, когда при штиле или направлении ветра в сторону города предприятия снижают выработку, соответственно, уменьшая количество вредных выбросов", – сообщил он.



Глава региона поручил продумать подобные механизмы акимам всех промышленных городов и районов. Также он сообщил, что в этом году в области высадят 1,4 миллиона саженцев.

Отдельно он остановился на вопросах переработки мусора. По его словам, сейчас рассматривается вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода на базе ТОО "Горкомтранс", предприятия, занимающегося вывозом мусора в Караганде.

В 2017 году с поставкой медикаментов в Карагандинскую область были проблемы. Ерлан Кошанов пообещал жителям региона, что в этом году таких проблем не возникнет.

"В прошлом году из республиканского бюджета была выделена сумма, которой хватало всего на 60% необходимых региону лекарств. В этом году финансирование увеличили на 5,5 млрд тенге. Таким образом, мы можем покрыть уже 90% от необходимого количества. Недостаток бесплатных лекарств мы готовы покрыть уже за счёт областного бюджета. Так что в этом году проблем с получением бесплатных медикаментов не возникнет", – заверил глава региона.


Отчётная встреча Ерлана Кошанова с населением длилась 4 часа

Отчётная встреча Ерлана Кошанова с населением длилась 4 часа / Фото пресс-службы акима Карагандинской области

Общественный транспорт и цены на товары

В 2017 году, пробыв в качестве акима Карагандинской области всего несколько дней, Ерлан Кошанов лично отправился в один из популярных супермаркетов и изучил цены на самые необходимые товары. С тех пор работа по снижению цен, по его словам, – одна из приоритетных задач руководства области.

"Мы заключили договоры с 35 крупными производителями овощей и картофеля о резерве 2,5 тысячи тонн продукции. Она будет продаваться в межсезонье по фиксированным ценам. Сформировали стабилизационный фонд, в который заложили 1200 тонн продуктов питания. На сегодня мы уже начали интервенции по картофелю, рису и луку, которые по фиксированной цене реализуются в торговых точках области", – отчитался Кошанов.

Также в регионе проходят регулярные сельскохозяйственные ярмарки, на которых можно купить мясо, молочную продукцию, рыбу, фрукты и овощи по ценам на 15-20% ниже рыночных.

Ещё одна вещь, которой Ерлан Кошанов, пожалуй, запомнится карганандинцам надолго, – его поездки на автобусах в час пик. В самом начале своей карьеры главы региона он с утра доезжал на служебном авто до одной из остановок в Майкудуке, отделённом от центра и не самом благополучном районе Караганды, пересаживался на автобус и сорок минут ехал в давке до здания областного акимата. Таким образом он лично проверял качество работы общественного транспорта.

"Мы довели выход подвижного состава c 68% до 84%, оснастили все остановки аншлагами, установили GPS-датчики на автобусы.Следующая задача – сделать прозрачными доходы наших автопредприятий. Для этого в мае будет внедрена система электронного обилечивания, после чего наши автопарки поэтапно приступят к обновлению подвижного состава", – рассказал он жителям области.

Дороги

Едва приступив к обязанностям акима Карагандинской области в марте 2017 года, Ерлан Кошанов развернул масштабную кампанию по ремонту дорог. Всего за прошлый год в регионе привели в порядок 863 км асфальтного покрытия, потратив на это 33,5 млрд тенге.



"Первое, на что я обратил внимание, начав работать в Караганде, – это состояние дорог. Общими усилиями при поддержке профильных министерств мы провели большую ремонтную кампанию. Отремонтированы самые проблемные участки направлений Караганда – Жезказган, Караганда – Каркаралинск. В этом году ремонт будет завершён. 237 км дорог отремонтировано в крупных городах области – Караганде, Жезказгане, Темиртау, Балхаше", – сказал он.

По словам главы региона, в 2018 году объёмы ремонтных работ останутся на прежнем уровне. В области планируют завершить ремонт дороги Караганда – Темиртау, участка Карабас – Жартас и продолжить капитальный ремонт на участке Актогай – Балхаш. Также завершится реконструкция четырёх мостов, разрушенных паводком в 2015 году, начнётся строительство участков Карагандинской объездной дороги. Это поможет разгрузить город от транзитных машин, которых, по статистике, в сутки насчитывается до 22 тысяч.

Также в 2018 году впервые отремонтируют 220 километров сельских дорог. На это планируют потратить 3,4 млрд тенге.

ЖКХ

Отдельным пунктом в докладе Ерлана Кошанова стали проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Самая большая из них – проблема водоснабжения.

"За прошлый год мы построили и реконструировали более 170 км водопроводных и канализационных сетей. В течение года исследованы запасы воды в 45 сельских населённых пунктах, до конца года мы получим отчёты ещё по 44 селам", – сообщил аким области.


Ерлан Кошанов

Ерлан Кошанов / Фото пресс-службы акима Карагандинской области

В этом году по области планируется построить и реконструировать более 150 км водопроводных и канализационных сетей. Также власти региона планируют решить многолетнюю проблему по транспортировке сточных вод отдалённых от центра районов Караганды за счёт реконструкции городского коллектора по программе "Нурлы Жол".

Не остались без внимания вопросы с теплоснабжением. Аким отдельно остановился на проблемной темиртауской ТЭЦ, из-за перебоев в работе которой город не раз оказывался на грани размрозки.

"Все вы знаете, что ТЭЦ-2 испытывает дефицит тепла. Оборудование станции морально и физически устарело. До сих пор мы обходились ремонтами существующих котлов и турбин. В 2017 году ремонтная кампания шла под усиленным контролем. Морозы мы прошли без особых сбоев. Но это просто поддерживающие меры. Станции нужно ликвидировать дефицит мощностей. Для этого необходима её полная модернизация. Её началом станет строительство 7-го котла, к которому мы приступим в этом году", – обратился он к темиртаусцам.

Обрадовать жителей других городов и районов области Ерлану Кошанову тоже удалось. Он заверил, что в 2018 году в регионе введут в эксплуатацию 1707 квартир. Часть из них станет арендным жильём, часть реализуют по программе "Нурлы Жер", часть жители области смогут приобрести по программам "Жилстройсбербанка". Кроме того, в области построят и сдадут в эксплуатацию 43 новых социальных объекта, в числе которых школы, детские сады, участковый пункт полиции в Темиртау, новый концертный зал и Дворец детей и юношества с 50-метровым бассейном в Караганде.

Государственно-частное партнёрство, медицина и образование

Основные сферы, где программа государственно-частного партнёрства нашла свое применение в Карагандинской области – здравоохранение и образование. За счёт инвесторов в регионе уже открыты аллергологический, гемодиализный, нейрореабилитационный и четыре офтальмологических центра.

В этом году работу начнут ещё два гемодиализных и три нейрореабилитационных центра, в том числе для детей. Кроме того, с помощью этого механизма в регионе решают вопрос с нехваткой современного медицинского оборудования.

Тем не менее медицина в области развивается не только за счёт предпринимателей. Из областного и республиканского бюджетов выделяются деньги на восстановление пустующих зданий бывших медицинских организаций. В частности, на возрождение больничного городка в Жезказгане, где будет открыт консультативно-диагностический центр.

"Мы стремимся к максимальному качеству медицинских услуг, поэтому в Карагандинской области разработан план. По нему к концу 2021 года все объекты здравоохранения поэтапно будут приведены в порядок. Поэтапно мы решаем и кадровый вопрос здравоохранения. В регион привлечено 273 молодых специалиста", – отметил Кошанов.

Программа государственно-частного партнёрства эффективна также и в сфере образования. За счёт открытия частных детских садов и размещения в них государственного заказа на сумму 26 тысяч тенге на ребёнка в 2018 году власти планируют полностью устранить очереди в детские сады среди детей от 3 до 6 лет.

В этом году власти области планируют устранить проблему аварийных школ за счёт ввода трёх школ в Темиртау, Актогайском и Улытауском районах. Также в Караганде откроют две новые школы, и детям не придётся заниматься в третью смену. Эти проблемы решат уже без привлечения инвесторов.



Промышленность и инвестиции

Ерлан Кошанов рассказал о достижениях региона в сфере промышленности. За прошлый год объём производства вырос на 4,1% и достиг 2,3 трлн тенге. Важным заявлением стало то, что промышленность Карагандинской области намерена уйти от сырьевой направленности и переориентироваться на предприятия обработки.

"В течение года запущено 8 новых промышленных проектов, самые крупные из них – завод по утилизации автомашин и завод по производству огнеупорных материалов. В этом году в области будет запущено 5 крупных проектов, благодаря чему появится около тысячи новых рабочих мест. Среди новых проектов хотелось бы отметить завод оборонной промышленности и производство ферросилиция", – сообщил глава региона.

Он отметил, что активизировалась деятельность специальной экономической зоны "Сарыарка", которая находится на выезде из Караганды. В ней в этом году начнётся строительство шести новых заводов.

Расширяется сотрудничество с крупными иностранными компаниями. К примеру, фирма Glencore International из Швейцарии начала строительство современной обогатительной фабрики в поселке Жайрем стоимостью 100 млрд тенге. Совместно с бельгийской корпорацией Carmeuse Group разрабатывается проект строительства завода по производству извести в Осакаровском районе.

Всего в области ведутся 20 активных проектов с иностранными партнёрами на общую сумму около 1 млрд долларов. До конца этого года ожидаемый объём инвестиций в предприятия Карагандинской области составит 386 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter