Из-за пандемии коронавируса не только наша страна, но и другие государства закрыли границы. Часть выехавших за границу казахстанцев успела вернуться на родину, другая – нет. Как, например, студенты, учащиеся в непризнанной Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК).

Рассказываем, в каком положении оказались наши соотечественники, кто им помогает и почему они не могут вернуться на родину.

"К нам обратились казахстанцы, которые из-за карантина на острове остались без работы"

С 10 марта в Турецкой Республике Северного Кипра действует комендантский час. Закрыты основные предприятия курортного острова: казино, отели и точки общепита. Студенты переведены на дистанционный режим обучения. Прекратилось сообщение с единственной страной, через которую летят все самолёты – Турцией.

В университетах Северного Кипра учится около двух тысяч студентов из Казахстана. Большая часть из них улетела домой до закрытия авиасообщения. Другие остались, потому что не знали, как будет организован учебный процесс. Многие из них подрабатывали в сфере курортных услуг, а сейчас остались без дохода. Им помогают продуктовыми корзинами казахстанские бизнесмены.

Благотворительную помощь студентам инициировал казахстанец Елжас Мунатаев. Мужчина с семьёй живёт на Кипре, занимается недвижимостью. Он запустил в соцсетях челлендж для сбора помощи казахстанцам.

"Мы запустили в соцсетях акцию, чтобы люди знали, что на острове есть люди, которые нуждаются в продуктах. Это акт доброй воли. Вначале у инициативы не было названия, но позже решили назвать, как в Казахстане, – "Бiз бiргемiз", – рассказывает владелец девелоперской компании Елжас Мунатаев.

В течение трёх часов после начала челленджа организаторам написали 25 казахстанцев. Сегодня их около 100 человек. Всем им отправили продуктовые пакеты.

"Основной посыл направлен казахстанцам. Не только студентам, но и гражданам Казахстана, которые сейчас на Кипре. Есть люди, которые приехали отдыхать и не могут уехать. Таких примерно 50 человек", – говорит Елжас Мунатаев.

Помочь казахстанскому бизнесмену согласились местные предприниматели. Они отвезли продукты студентам, в том числе казахстанским, за 60 км – в город Гирне.


Елжас М

Елжас Мунатаев / Фото Елжаса Мунатаева

Казахстанские студенты сняли видео и рассказали о ситуации на острове.

"Для нас, студентов, помощь особенно важна, потому что сложившаяся ситуация сильно повлияла на наше положение. Многие потеряли работу, нарушены финансовые операции и передвижение по городу. Тем не менее мы остаёмся здесь и учимся дистанционно", – рассказывает Диас Нуркин.

Он учится в Международном университете Final на Северном Кипре. Диас работает копирайтером из дома.

"Мы подрабатывали в отеле официантами. Но сейчас всё закрыто, и мы остались без заработка, а аренду за жильё нужно оплачивать. Хорошо, что продуктами помогают", – говорит Ажар Жанакаева.

Девушка учится на первом курсе в городе Гирне. Вместе с подругой Викторией Агумбаевой из Костаная они получили продуктовые пакеты от казахстанских бизнесменов.

Кроме помощи от частных лиц иностранным студентам помогают продуктовыми наборами университеты, местные власти и владельцы магазинов.

"Мы получили помощь из местных магазинов. На улицах висят объявления, что оставшиеся без заработка могут получить продукты. И университет дважды уже помог продуктами", – делится Ажар Жанакаева.

"Желание улететь домой было, но мы не смогли"

Оставшиеся на Кипре казахстанские студенты не покинули остров до комендантского часа из-за неясности, в каком формате продолжится учёба. Ситуация туманна до сих пор. При этом в мае истекает оплаченный срок проживания в общежитии, и где жить дальше, они не знают.

"Рейс дочери домой в Атырау отменили два раза – 18 апреля и 2 мая. Обычно летом общежитие закрывается. Куда им теперь идти?" – переживает за своего ребёнка Светлана Туякова.

Дочь женщины Карина Муталиева учится на третьем курсе.


Карина Муталиева

Карина Муталиева / Фото Светаланы Туяковой

"После введения комендантского часа нам сказали, что 29 марта будет последняя возможность улететь. Нас с разных университетов собралось 30 человек. Но в итоге сказали, что на такое количество чартер организовывать не будут. Это дорого", – рассказывает первокурсница Азэль Нурбекова из Алматы.


Азэль Нурбекова с однокурсниками

Азэль Нурбекова с однокурсниками / Фото Азэль Нурбековой

Азэль Нурбековой 17 лет. Девушка учится в Кипрском международном университете.

"Я хотела улететь домой, быть с родителями во время карантина, но нам сказали, что всё-таки финальный экзамен пройдёт не дистанционно", – говорит Азэль.

Вместе с ней в университете обучаются ещё 15 казахстанских студентов. Судя по новостям, до 30 мая рейсы не возобновят.

МИД пытается вывезти желающих вернуться казахстанцев

По данным МИД РК, сегодня на Северном Кипре находятся 15 туристов и 25 студентов из Казахстана. В список входят только те, кто связался с посольством РК в Турции. До закрытия границ туристам и студентам предлагали добраться до Турции, оттуда чартерными рейсами вернуться домой.

"Им предложили самостоятельно добраться до Стамбула. Там мы могли оказать содействие в посадке на репатриационные рейсы в Казахстан. Это было ещё до того, как прекратились полёты между Казахстаном и Турцией. Сейчас, конечно, это сложнее организовать", – прокомментировали в пресс-службе МИД РК.

Приблизительное количество казахстанцев на острове затрудняются назвать сами находящиеся на Северном Кипре. В группе в WhatsАpp состоит около 100 наших земляков. По мере того как поступают новости о продлении комендантского часа, в группу добавляются новые люди.

Ситуация усугубляется тем, что республика считается непризнанным государством. В 1974 году остров разделили на Северный Кипр, контролируемый турками, и Южный, контролируемый греками. Посольства Казахстана на острове нет, только в Турции. Все авиарейсы пролетают через эту страну.

Но МИД РК ведёт переговоры об организации репатриационного самолёта в Казахстан.

"Мы пытаемся сгруппировать казахстанцев, находящихся на Кипре, в один город, чтобы оттуда вывозить. Так мы сделали в Турции. Также в Юго-Восточной Азии собирать хотим. Таких ситуаций по всему миру сейчас много", – сообщили в пресс-службе МИД РК.

Казахстанцы составляют списки тех, кто хочет улететь домой. Сейчас в перечне около 40 человек. Как пообещали в МИД РК, в ближайшее время чартерный самолёт эвакуирует желающих вернуться земляков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter