Прошлая неделя для Казахстанского фондового рынка (KASE) оказалась богатой на события. Ставки на денежном рынке показали прирост по сравнению с довольно низкими уровнями в июне и начале июля. Тенге обесценился на 0,25 тенге по отношению к доллару – до 187 тенге. За неделю среднедневной объём торгов долларов на KASE составил 258,2 млн долл. против 118,7 млн долл. на предыдущей неделе. По оценкам аналитической группы инвестиционной компании Halyk finance, за прошлую неделю крупные операции против тренда увеличились к предыдущей неделе практически в 3 раза - до 1,1 млрд долларов.

Ещё одним событием недели стало решение Минфина привлечь 4 млрд долларов.

Евробонды в тонусе

Казахстан разместил еврооблигации
Фото с сайта vestifinance.ru
Казахстан разместил еврооблигации

Речь идёт о попытке размещения 2,5 млрд долларов 10-летних и 1,5 млрд долл. 30-летних еврооблигаций по доходности в 5,26% и 6,57%, соответственно. По данным Минфина, инвесторы проявили высокий интерес к суверенным еврооблигациям с общей книгой заявок, превысившей 10 млрд долларов.

В последний раз Казахстан размещал еврооблигации в октябре 2014 года на 2,5 млрд долл. в два транша 10-летних и 30-летних еврооблигаций по доходности 4,07% и 5,11%. Рейтинг выпусков соответствует рейтингу эмитента на уровне Baa2 (стабильный) – по оценкам Moody's и BBB+ (стабильный) – по оценкам агентства Fitch.

Эксперты Halyk finance полагают, что в преддверии ожидаемого повышения ставок Федеральной резервной системы (ФРС) в сентябре 2015 года казахстанский Минфин своевременно воспользовался благоприятной средой низких ставок для финансирования дефицита бюджета. По прогнозам Министерства нацэкономики, дефицит бюджета ожидается на уровне 3,0% от ВВП в 2015 году.

Потерянный вес "голубых фишек"

По данным KASE, минувшая неделя ознаменовалась падением цен акций ряда казахстанских компаний.


Акции операторов связи просели

Фото с сайта subscribe.ru
Акции операторов связи просели

Простые бумаги АО "Казахтелеком" подешевели на 1,4% - до 10 350 тыс. тенге. Целевая цена в перспективе 12 мес. демонстрирует снижение цены акций почти на 4%. Цена привилегированных акций достигла 7 900 тенге.

Снижение цены на ценные бумаги демонстрирует и другой оператор связи – Kcell. Акции этой компании упали на 1,4% до 1533,81 тенге. Согласно опубликованным результатам Kcell, за 2 квартала 2015 года доходы компании снизились на 10,5%. Выручка составила 34 млрд тенге. Снижение выручки было обусловлено уменьшением доходов от исходящей голосовой связи, дополнительных услуг и продажи гаджетов. Прирост объёмов передачи замедлился до 5,6% против 19,6% в IV квартале 2014 года. В результате доходы сегмента выросли только на 3,1%. Если доходы от мобильных данных будут расти так же медленно, то они больше не будут компенсировать снижение доходов от голосовой связи.

Снижение продаж гаджетов на 13,1% во II квартале стало сюрпризом для многих инвесторов, ведь, являясь официальном дистрибьютором в Казахстане продукции Apple, Kcell имеет три фирменных магазина и планирует до конца года открыть ещё четыре.

"Красную зону" не удалось обойти и банкам. Цена акций банка ЦентрКредит опустилась до 167 тенге. Справедливый уровень цены бумаги в перспективе 12 месяцев снизился до уровня минус 4% (-3,6%).

Акции КТО упали на 0,50%
Фото с сайта dnews.kz
Акции КТО упали на 0,50%

Следом за банком снижение котировок демонстрирует и АО "КазТрансОйл" (КТО). Акции этой компании опустились на 0,49% до 800,11 тенге. Причина падения цены на бумаги этой компании, видимо, кроется в снижении консолидированного объёма транспортировки нефти (КТО, ККТ и "Мунайтас") на 2% в I полугодии 2015 года до 31,3 млн тонн. Грузооборот по собственным трубопроводам тоже сократился на 2% до 18 331 млн т.

Halyk finance отмечает, что основным триггером стоимости акций для инвесторов является привлекательная дивидендная политика КТО. В июне этот эмитент, участник народного IPO, выплатил 46,4 млрд тенге (120,7 тенге/акцию) дивидендов по итогам 2014 года. Эти показатели эквивалентны дивидендной доходности в 15,3% при текущих котировках – 790 тенге/акцию. С другой стороны, не исключено, что на интерес к бумагам компании негативно влияют ожидания населения по очередной девальвации тенге. Цена акций КТО упала на 31,3% с июля прошлого года. Очевидно, что корректировка курса тенге крайне невыгодна компании, поскольку автоматически приводит к увеличению стоимости капзатрат, которые как минимум, частично выражены в дензнаках американской валюты.

В целом, осуществляя аналитическое покрытие вышеупомянутых эмитентов, эксперты выбирают рекомендацию – "пересмотр".

В настоящее время не исключено появление новых факторов, которые способны повлиять на цену компании или корпоративных событий, связанных с эмитентом, поэтому эксперты инвестиционных компаний проводят переоценку компаний и значения справедливого уровня цены акций.

Есть и те, кто вырвался вперёд

В то же время на фоне снижения веса "голубых фишек" выше обозначенных компаний на торговых планках KASE есть и те, кто демонстрирует положительные показатели.


Акции НБ растут

Фото с сайта kapital.kz
Акции НБ растут

Небольшой рост зафиксирован у бумаг Народного банка (НБ) - на 0,77% до 39,30 тенге. Кстати 22 июня НБ выкупил 164 млн привилегированных акций, включая 71 млн конвертируемых акций на 23 млрд тенге. Цена выкупа составила 140 тенге за акцию. Кстати, основными держателями привилегированных акций являются ЕНПФ (88,0%) и "Алмэкс" (11,5%).

По прогнозам и рекомендациям показатели инвестиционных компаний несколько разнообразны: "Сентрас Секьюритиз" оценивает потенциал НБ – (+25,96%), "Асыл Инвест" – (+68,89), ВСС Invest – (+64,52%). Единодушны аналитики инвестиционных компаний лишь в одном, акции Народного банка – "Покупать"!

Что касается привилегированных акций, которые выкупал НБ, то аналитики АО "Асыл-Инвест" рекомендовали акционерам НБ принять предложение и реализовать неликвидные акции. Последние сделки по ним проходили в начале мая по цене 160 тенге, соответственно, дисконт составляет 12,5% от "рыночной цены".

Самый большой рост акций у РД КМГ
Фото c cfqnf aktobeinfo.kz
Самый большой рост акций у РД КМГ

Самый большой рост демонстрируют бумаги "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ), которые подорожали на 3,5% до 10,710 тыс. тенге. По данным Investfunds группы Cbonds за 17 июля цена за акцию РД КМГ составила 10 710,96 тенге. Стоимость привилегированных акций компании подорожала на 1% и составила 6 985 тенге/акцию.

Небольшую динамику роста продемонстрировали и бумаги KEGOC, поднявшись на 1,3%. Цена за акцию KEGOC на 17 июля составила  525 тенге. Прогноз целевой цены на 12 месяцев – 670 тенге/акцию. Рекомендация – "Покупать".

Свою отдельную нишу заняли такие компании, которые демонстрируют снижение показателей. Однако аналитики, оценивая перспективы этих эмитентов, рекомендуют акционерам не торопиться. Одной из таких компаний, к примеру, является "Казахмыс". Несмотря на то что показатели этого эмитента на KASE упали на 2%, составив 590 тенге/акция, эксперты рекомендуют "держать" бумаги, поскольку справедливый уровень их цены в перспективе 12 месяцев оценивается в 651 тенге/акция.

Отмечу ещё раз: не торопитесь продавать свои акции. Даже если инвестиционные компании дают противоречивые рекомендации, следует чуточку выдержать паузу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter