23 декабря Ахметжана Есимова назначили председателем правления фонда национального благосостояния "Самрук-Казына". Ранее он возглавлял национальную компанию "Астана ЭКСПО-2017", которая занималась организацией и проведением одноимённой всемирной выставки, прошедшей в столице летом.

Управление фондом, который вкладывает в создание общего объёма национального производства порядка 7,5-9%, – задача более чем ответственная. В этой связи Informburo.kz решило вспомнить биографию Есимова, который теперь встанет во главе крупнейшего государственного холдинга республики.

Инженер-партиец из Интернационала

До 15 декабря ФНБ возглавлял другой политический "тяжеловес" страны – Умирзак Шукеев. Сейчас же он занял должности министра сельского хозяйства и заместителя премьер-министра. Это объединяет Шукеева и Есимова в плане карьеры. Последний также занимал обе эти должности, но обо всём по порядку.

Есимов Ахметжан Смагулович недавно справил своё 67-летие. Он родился 15 декабря 1950 года в селе Интернационал Алма-Атинской области КазССР. После школы Есимов поступил в Казахский сельскохозяйственный институт на специальность инженер-механик. Окончил вуз в 1974 году.

Значительно позднее – в 1991 году – он окончил Академию общественных наук при Центральном комитете Компартии Совесткого Союза, а в сентябре 2000-го получил чин чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан.

Трудовой стаж у Ахметжана Есимова начался рано – в 18 лет он работал методистом по спорту в совхозе, затем, уже после вуза, инженером-механиком совхоза "Ленинский", председателем рабочего комитета профсоюза Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства.

В 1979 году начинается партийная деятельность. Тогда Есимов становится секретарём парткома совхоза "Ленинский", растёт по карьерной лестнице до инструктора Алма-Атинского обкома.

В 1983-м возвращается в "Ленинский", но уже директором. Однако на этой должности долго не задерживается, в 1985 году становится председателем Каскеленского райисполкома, потом первым секретарём Чиликского райкома, первым заместителем Алма-Атинского облисполкома и, наконец, секретарём Алма-Атинского обкома.

На горизонте агропром

После продолжительной партийной работы в 1990 году Есимов выходит на высокий государственный пост – первого заместителя председателя Государственного агропромышленного комитета, министра сельского хозяйства и продовольствия Казахской ССР.

Однако уже осенью 1991-го он переходит на работу в Алма-Атинский областной совет (аналог нынешнего областного маслихата. – Авт.) председателем, а годом позже – главой Алматинской областной администрации (акимата. – Авт.).

С этого времени в биографии Есимова идут только высокие государственные посты. Что интересно, в каждом "кресле" он не задерживался более трёх лет.

Наиболее часто занимаемая должность – зампремьера и министр сельского хозяйства:

  • заместитель премьер-министра – октябрь 1994 – март 1996;
  • государственный секретарь РК – март 1996 – октябрь 1996;
  • и.о. руководителя Администрации Президента Республики Казахстан – июль 1996 – октябрь 1996;
  • первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан – октябрь 1996 – февраль 1998;
  • председатель Государственного комитета Казахстана по инвестициям – ноябрь 1996 – февраль 1998;
  • и.о. премьер-министра – сентябрь 1997 – октябрь 1997;
  • руководитель Администрации Президента РК – февраль 1998 – август 1998;
  • чрезвычайный и полномочный посол РК в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, глава представительства РК в НАТО и при Европейском союзе по совместительству – ноябрь 1998 – май 2001;
  • министр сельского хозяйства – май 2001 – май 2004;
  • заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства – май 2002 – май 2004;
  • заместитель премьер-министра – май 2004 – январь 2006;
  • министр сельского хозяйства – январь 2006 – апрель 2008.

Во главе мегаполиса

4 апреля 2008 года Ахметжана Есимова назначили акимом Алматы – самого населённого мегаполиса страны и крупнейшего донора республиканского бюджета. Город ему передал предудыщий аким Имангали Тасмагамбетов.

Каким принял Алматы Есимов? Южная столица была финансовым и культурным центром страны, велось строительство жилья и коммерческой недвижимости. Однако при этом большой объём строительства не обеспечен инфраструктурой. Многие помнят и попытки навести порядок с районами-самостроями. Тогда это привело к массовым сносам домов и недовольству жителей.

Новый аким проработал на своём посту восемь лет. За это время был наконец запущен метрополитен, решены проблемы обманутых дольщиков. Экономика города, как и его территория, продолжили расти.

Валовой региональный продукт Алматы за 2014 год составил более 8 трлн тенге (по курсу до августа 2015 года). Тогда это составляло чуть более пятой части ВВП всей страны. Экономика города обеспечивалась торговлей, услугами и промышленностью.


Аким Алматы Ахметжан Есимов во время посещения предприятия

Аким Алматы Ахметжан Есимов во время посещения предприятия

Однако не всё шло так гладко. К примеру, Есимова часто упоминали в СМИ и социальных сетях в связи с его высказываниями. К примеру, 29 мая 2015 года аким выразил мнение, что Алматы – спортивный город.

"Алматы – очень спортивный город. Практически каждый горожанин занимается спортом. Иногда они берут вертолёт, поднимаются в горы, затем спускаются на лыжах. Потом идут играть в гольф", – сказал Ахметжан Есимов.

После этого огромное число казахстанских пользователей соцсетей отреагировало едкими шутками. Об основных итогах работы Есимова на посту акима Informburo.kz писало ранее.

ЭКСПО: кризисный перехват и проведение

В августе 2015 года произошла неожиданная кадровая перестановка: пост акима Алматы занял первый заместитель председателя "Нур Отана" Бауыржан Байбек, а Есимова вернули в Астану. Там он возглавил национальную компанию "Астана ЭКСПО-2017".

Последняя, напомним, была в центре коррупционного скандала: председателя правления Талгата Ермегияева взяли под стражу в связи с подозрением в коррупционных хищениях. Как отмечали эксперты, назначение Ахметжана Есимова было связано с необходимостью быстро восстановить и ускорить подготовку Астаны к выставке.

К 10 июня 2017 года, моменту открытия выставки, участие в ней подтвердили 115 стран и 18 международных организаций, выставочные павильоны были достроены. Informburo.kz освещало ЭКСПО-2017 – ему посвящён отдельный раздел портала.


Ахметжан Есимов во время открытия туристической зоны территории выставки "ЭКСПО-2017"

Ахметжан Есимов во время открытия туристической зоны территории выставки ЭКСПО-2017

Выставку признали успешной. Об этом, в том числе, в письме Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву написал генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес.

"В мой адрес поступают отзывы стран-участниц о том, что EXPO стало ярким событием и самой успешной специализированной выставкой в истории. Я уверен, что это будет способствовать дальнейшему развитию всех будущих специализированных EXPO. Безусловно, успех EXPO-2017 в Астане был достигнут благодаря Вашей личной поддержке и активному участию в реализации этого блестящего проекта", – сказано в письме.

После завершения мероприятия компания "Астана ЭКСПО-2017" стала хозяйствующим субъектом – на базе выставочного комплекса работают музей, с 1 января 2018-го начнут работу международный финансовый центр "Астана", хабы "зелёных" технологий и стартапов.

14 декабря Указом Президента высшая степень отличия – звание "Қазақстанның Еңбек Ері" – за выдающиеся достижения в экономическом и социально-гуманитарном развитии РК присуждена председателю правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжану Есимову.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter