Тестовые исследования проводились в регионе северного Прибалхашья, примерно в 20 километрах восточнее железнодорожной станции Мойынты. Именно в этой части Республики наблюдается дефицит питьевой воды, несмотря на относительную близость одного из крупнейших озёр Центральной Азии – Балхаша.


Полет в северном Прибалхашье

Фото Григория Беденко
Полёт в северном Прибалхашье

Исследования организованы казахстанской компанией Aurora Minerals Group, специализирующейся на трансферте новых технологий и привлечении инвестиций в горнодобывающую и нефтегазовую отрасли нашей страны. При этом использовалась специальная аэрогеофизическая платформа, разработанная датской компанией SkyTEM Surveys. Поиск аномалий в массивах горной породы, которые могут указывать на наличие в них водоносных пластов, производится методом магнитной градиентометрии.

Платформу с установленным на ней оборудованием поднимает на 35-метровом тросе лёгкий пятиместный вертолёт Н-125. Полный вес платформы, выполненный из жёсткого аэродинамического композитного материала, составляет 650 килограммов. На платформе установлен генератор, питающий оборудование, магнитометр, лазерный альтиметр, дифференциальная GPS, цифровая видеокамера и другие приборы.


Подъём научной платформы

Фото Григория Беденко
Подъём научной платформы

Подняв платформу на высоту от 35 до 60 метров, экипаж вертолёта выполняет полёт по заданной траектории, напоминающей зигзаг, что обеспечивает сканирование определённых участков местности. Рабочая скорость на линии съёмки составляет от 80 до 100 км/ч. Любопытно, что система позволяет "заглянуть" под землю на довольно большую глубину – до 500 метров.

"Методика SkyTEM, изначально разработана для обнаружения и характеристики водоносных горизонтов, – рассказывает председатель наблюдательного совета AMG Cаид Султанов. – Сегодня она широко принимается во всём мире как лучшая технология для отображения водных ресурсов. SkyTEM способна к картированию едва различимых изменений между песком, глиной, илом, гравием и ледниковыми отложениями, что в свою очередь определяет расположение и потенциальную уязвимость водоносных горизонтов. Датским министерством окружающей среды к настоящему времени картированы более трети водоносных горизонтов страны с помощью платформы SkyTEM. Подразделения гидрогеологии правительств по всему миру повседневно выбирают эту технологию среди всех других для картографирования своих водных ресурсов".


Датские специалисты работают с оборудованием

Фото Григория Беденко
Датские специалисты работают с оборудованием

Применение аэрогеофизических технологий в нашей стране осуществляется в соответствии с действующей программой индустриально-инновационного развития. Поэтому главным условием контракта с датской стороной были локализация технологии в Казахстане и обучение отечественных специалистов. В работах с датчанами принимают активное участие трое молодых сотрудников компании AMG, окончивших высшие учебные заведения по тематике геологоразведки.

"Преимущество SkyTEM в том, что технология отличается очень высоким уровнем сигнала по отношению к коэффициенту помех. Кроме того, оборудование калибруется на конкретной местности всего один раз, что значительно сокращает процесс обработки данных, а обратное преобразование – инверсия – может быть получено в течение двух дней с момента съёмки", – рассказывает Саид Султанов.


Посёлок Мойынты с высоты птичьего полёта

Фото Григория Беденко
Посёлок Мойынты с высоты птичьего полёта

В ближайшее время высокотехнологичное оборудование будет опробовано в другом регионе страны – в Северо-Казахстанской области. Исследовательские полёты будут производиться на обширной территории в районе населённого пункта Рузаевка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter